Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

28.11.201405:12
Источник изображения: news.tj

«Истиклол»: Кубок Таджикистана завоеван, очередь за Кубком АФК

Столичный футбольный клуб «Истиклол» выиграл Кубок Таджикистана, обыграв в финале «Регар-ТадАЗ» со счетом 5:2.  Героем встречи стал капитан команды Дильшод Восиев, который оформил хет-трик  и по праву был признан лучшим игроком матча.

В воскресенье, 23 ноября,  на Центральном республиканском стадионе состоялся финальный матч Кубка Таджикистана по футболу между душанбинским «Истиклолом» и командой  «Регар-ТадАЗ» из Турсунзаде.

Сыграв минут десять наравне с фаворитом, регарцы пропустили быстрый гол.

На 12-й  минуте матча, отражая атаку «Истиклола», игрок «Регара» отдал пас назад, но игрок «Истиклола» Фатхулло Фатухуллоев наказал защитников гостей  за их  нерасторопность. Поймав мяч  в движении,  он отдал точный пас  своему партнеру Хуршеду Махмудову во вратарскую. И здесь бывший капитан «Регара», находясь в плотном окружении  соперников, сумел протолкнуть мяч в ворота. 

 Несогласованные  действия металлургов привели к тому, что  на 22-й минуте  капитан  хозяев Дильшод Восиев с близкого расстояния забил второй гол. Затем форвард «Регара» Ахтам Хамракулов после углового головой сократил отставание в счете. Однако под занавес первого тайма  Ромиш  Джалилов  сделал счет более весомым для своей команды – 3:1.

Сразу  после перерыва  Ахтам  Хамрокулов  забил второй гол «Регара» – 3:2. Затем долгое время регарцы показывали равную борьбу с «Истиклолом». Когда был забит четвертый гол, регарцы уже перестали верить в успех и сникли.  Арбитр добавил четыре минуты к основному времени матча. За это время Восиеву удалось забить пятый гол, который поставил окончательную  точку в этом матче. 

После матча состоялась церемония награждения победителей и участников финала. 

Но самым интересным моментом была  лотерея.   Было разыграно три приза – футбольный мяч, с которым играли на чемпионате мира в Бразилии, домашний кинотеатр и, главный из них, автомобиль от компании «Мерседес-Бенц».

«Истиклол»:  Кубок Таджикистана завоеван, очередь за Кубком АФК

Главный тренер ФК «Истиклол» Мубин Эргашев на пресс-конференции после финального матча Кубка Таджикистана, в котором его команда одержала убедительную победу над «Регаром» со счетом 5:2, выразил несогласие с тем, что успех душанбинской команды связан только с финансовым благополучием.

«МНОГИЕ говорят,  что «Истиклол» за 5 туров до конца сезона  завоевал  чемпионское звание, и это все связано с финансами. С этим я не соглашусь. Наши успехи связаны не только финансами, а прежде всего с тем, что  сама работа в клубе ведется на хорошем профессиональном уровне, - заявил тренер. -  Плоды этой работы видны – мы выиграли все трофеи в этом году. Я бы не сказал,  что у команд, которые расположились после нас в турнирной таблице, есть  какие-то большие проблемы с финансами». По его мнению, в этом году было видно, как возрос уровень многих команд – как минимум пять команд  боролись на равных за призовые места.

Касаясь финала национального кубка, М. Эргашев поблагодарил своих игроков,  которые прекрасно провели сезон и выполнили последнюю задачу – выиграть Кубок Таджикистана.

«Вместе с тем отмечу и соперника. «Регар-ТадАЗ», несмотря на крупное поражение, проявил бойцовский дух и характер», - заметил тренер «Истиклола».  -  В прошлом году наш клуб проиграл в финале именно «Регару», а в этом отпраздновал победу. Значит, есть прогресс в игре нашего клуба».

Мубин Эргашев  рассказал также о задачах на предстоящий сезон.  «Через два месяца мы стартуем в Кубке АФК.  Любой клуб, который попадает в зону АФК,  представляет страну перед азиатским футбольным сообществом, и там даже особо настраивать ребят не надо. А как там получится, уже другой вопрос».

Насчет подготовки к новому сезону Эргашев  сообщил, что скоро состоится встреча с президентом клуба Шохрухом Саидовым  по итогам сезона. Тренер уверен, что все вопросы относительно подготовки к новому сезону будут решены положительно. «Конечно, задачей будет борьба за чемпионство и достойное выступление  на Кубке АФК», - заметил тренер.

Тренер «Регара»: «Позади непростой сезон, впереди тоже»

Главный тренер ФК «Регар-ТадАЗ» Алишер Хакбердиев считает достижением выход в финал своей команды. Он рассказал на пресс-конференции после финального матча Кубка Таджикистана, что его команда получила мастер-класс от лучшего клуба Таджикистана.

ТРЕНЕР «Регара» начал свое выступление с поздравлений в адрес соперника: «Хочу поздравить команду «Истиклол» с заслуженной, красивой победой. По итогам матча стало ясно, что на данный момент игра «Регара» нуждается в улучшении. На фоне налаженной игры «Истиклола»  мы увидели свои недостатки. Если в следующем году все будет нормально, то будем работать над устранением этих недостатков». Как отметил тренер, играя против  «Истиклола», молодая регарская команда  увидела, как надо играть, к чему стремиться. «Сегодня можно сказать,  что «Истиклол» дал очень хороший мастер-класс», - сказал он.

Алишер Хакбердиев поблагодарил своих игроков: «Несмотря на такой счет (2:5), ребята показали максимум самоотдачи. Сам факт выхода в финал   в этом году - неплохой результат для вчерашних дублеров».

Как признал тренер, сезон был непростым для регарцев. В начале сезона стоял вопрос,  будет ли вообще команда «Регар-ТадАЗ» участвовать в чемпионате.

«Но наш спонсор – «ТАЛКО», несмотря на тяжелую ситуацию на производстве, все-таки изыскал средства, чтобы сохранить команду», - выразил свою признательность А.Хакбердиев. По его словам, основной задачей было укрепить костяк команды  молодыми   воспитанниками собственной футбольной школы:  «Из-за того, что в нашем составе есть необстрелянная молодежь, результат чемпионата оказался не таким уж завидным  – шестое место. Как помнится,  в последние 15 лет «Регар» не опускался так низко».

Наставник «металлургов» не упрекает в этом своих игроков и отмечает, что они играли на победу. «Ребята выкладываются по максимуму. И на финальную  игру мы вышли с настроем на победу. Если не стремиться  к победе, тогда нет смысла  выходить на поле, независимо от того, будет ли соперником «Истиклол» или другая команда».

О задачах на предстоящий сезон Хакбердиев сказал, что это станет известно  после встречи с руководством «ТАЛКО». «Пока неясно, останусь ли на посту главного тренера, или меня заменят кем-либо другим. Дальше будем решать о формировании команды. Понимаю, что результат этого сезона никого в команде не устраивает, и в новом году нужно укрепить состав. Но при любом тренере будет поставлена задача улучшить результат. Другого быть не может», - выразил свое предположение Алишер Хакбердиев.

Он также отметил: «В последние годы наша команда так высоко подняла планку, что нынешний результат выглядит на фоне прежних успехов блеклым и удручающим. Вся надежда на нашего спонсора,  с помощью которого можно возродить команду, которая была одной из  сильнейших среди клубов Таджикистана пару лет назад».

Напоминаем, что, несмотря на кризис в последние годы, «Регар-ТадАЗ» остается самым титулованным клубом Таджикистана. Команда семь раз выиграла чемпионат страны, шесть раз держала в руках национальный кубок, также трижды была победителем  Кубка Президента АФК.

Тохир Муминов: "Хайр" заслужил место в Кубке АФК

Руководители, тренеры, футболисты и болельщики вахдатской команды «Хайр» присутствовали на финальном матче Кубка страны между «Истиклолом» и «Регаром» в качестве заинтересованных зрителей. Победа душанбинцев открывала им дорогу на Кубок АФК. В итоге так и случилось. Об этом главный тренер ФК «Хайр» Тохир Муминов сказал следующее:

 - БЫЛ красивый финал. Команда «Регар» старалась как могла, но левый фланг играл слабо, при укреплении состава в следующем году молодому тренеру Алишеру Хакбердиеву следует акцентировать внимание именно на нем. Первый тайм мог завершиться со счетом 2:1,  но вновь из-за ошибки в защите регарцы пропустили третий гол, и этот момент можно считать ключевым в пользу победителей. Да, в начале второго тайма Хамракулов сократил разрыв счете. Вместо того чтобы уйти в глухую оборону, «Регар» начал играть в открытый футбол. А против «Истиклола» это очень опасно, так как это самая сильная, налаженная команда в этом сезоне. Кроме того, я думаю, регарцам было сложно адаптироваться к  искусственному газону, так как они хорошо чувствуют себя на естественном поле.

Вообще-то, в финале вместо «Регара» должны были играть мы. Первую игру мы дома выиграли со счетом 1:0. В ответной встрече в Турсунзаде до последней минуты проигрывали со счетом 1:2, и при этом исходе путевку в финал должны были получить мы.  Однако стихия  сыграла на руку  регарцам. «Регар»  - команда созданная для непогоды, традиционно под дождем или снегом она часто добивается успеха. И на последней добавленной минуте мы пропустили обидный гол в свои ворота. По игре «Хайр» был намного лучше и интереснее – но не повезло нам. Наш африканский легионер Абан в тот день от холода потерял сознание, долго не приходил в себя,  и даже пришлось вызвать врача  «Регара». Но если не везет в одном,  повезет  в другом. Я принял «Хайр» тогда, когда он отставал от «Худжанда»,  который шел вторым, ровно на семь очков. Затем «Хайр» выиграл все оставшиеся матчи,  набрав 15 очков в 5 встречах.  А конкуренты теряли очки, и в итоге мы заняли второе место. Согласно регламенту, команда - серебряный призер получит место в Кубке АФК, если чемпион – «Истиклол» – выиграет финал Кубка. Мы был уверены, что душанбинцы победят – так и случилось. Я поздравляю «Истиклол» с завоеванием Кубка. Теперь честь Таджикистана на Кубке АФК наряду с ними будет защищать и «Хайр».    

Наша команда будет тщательно готовиться к первому в своей истории международному турниру. Для этого требуется усилить состав, что мы и намерены осуществить. Укрепившись, в следующем сезоне «Хайр» будет добротной командой и будет радовать болельщиков всего Таджикистана своей игрой.

Между тем, по последним данным, «Хайр» отпустил игроков до середины декабря в отпуск.  Команда готовит длинный список потенциальных новичков для выступления на Кубке АФК. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501