Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

28.11.201411:46
Источник изображения: Радио Свобода

Обвиняемая в смерти Мумтоз помилована

Суд города Хорог помиловал врача Зарину Курбонмахмадову, которую обвиняли в смерти 26 летней Мумтоз Ширинбековой, скончавшейся после родов.

 

СупругМумтоз Ширинбековой, Эхсон Шогунов 28 ноября в беседе с Радио Озоди сообщил, что суд города Хорог принял решение на основании закона об амнистии.

Эхсон говорит "ни я, ни родственники Мумтоз не согласны с этим решением, но мы не может ничего сделать”.

Следователи прокуратуры Хорога в беседе с Радио Озодт сказали, что Заррина Курбонмамадовапризнала свою вину и просила суд применить в отношении нее закон об амнистии, и суд удовлетворил ее просьбу.

 

14 июля родные и близки жертвы ошибки врачей и еще 10 других пострадавших собрались у здания прокуратуры г. Хорога, потребовав призвать к ответственности врача Зарину Курбомамадову.Представители управления здравоохранения ГБАО в беседе с Радио Озоди 15 июля сообщили, что 26-летняя Мумтоз Ширинбекова скончалась на операционном столе 8 июля. Одной из причин смерти стало обильная потеря крови.

Мумтоз Ширинбекова превратилась в некий символ жертвы врачебной ошибки, ее фотографии циркулируют в социальных сетях Фейсбук и Одноклассники. Через год после замужества она впервые должна быть стать матерью. Девочка выжила, воспитанием которой теперь занимаются родственники Мумтоз. Родные женщины также обвиняют врачей в смерти женщины. По их словам, во время кесарева сечения, врачи допустили ошибку и поранили кишку. Родные подали официальную жалобу на врачей впрокуратуру.

Смерть Ширинбековой подняла и других жертв ошибок врачей. Их более 10 человек и все они требуют прокуратуру г. Хорога привлечь к ответственности Зарину Курбонмамадову. Кузен Мумтоз Максуд Гиёсов рассказал, что в жалобах этих людей описывается факт смерти и другого человека от рук Курбонмамадовой.

- Очень много свидетелей, пострадавших. Зарину знают многие и говорят, что по ее вине и раньше происходили подобные ошибки. Хорог город маленький, но и Мумтоз знали многие, потому что она пела и работала в местном салоне красоты. Те, кто узнал о ее трагической смерти, хотят привлечь к ответственности виновных.

Писта Гадомамадова,заведующая отделом безопасных родов и планирования семьи в хукумате области заявила Радио Озоди, что Зарина Курбонмамадова имеет 29-летний опыт работы и провела множество успешных операций.

- Зарина является врачом высшей категории. У нее 29-летний опыт работы. Сейчас очень много говорят об этом. Этот вопрос должны выяснить официальные органы, а не они или мы, - уверена она.

История Мумтоз Ширинбековой стала поводом к бурному обсуждению проблемы профессионализма таджикских врачей. По мнению многих, уровень знаний и опыта медицинских специалистов снизился по сравнению с временами СССР. Критики обвиняют работников роддомов в меркантильности, утверждая, что в последнее время увеличилось число операций кесарево сечения, за что требуется оплата. Согласно данным ВОЗ, в Таджикистане из каждой 1000 женщин во время родов умирают 65, а из 1000 новорожденных – 43. Многие призывают ужесточитьнаказание за врачебные ошибки, так как по их мнению, врачи злоупотребляют традиционным отношением людей к вопросам смерти и смирения. 

Зарангез Наврузшо, Радио Озоди 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223