Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.11.201408:57
Источник изображения: news.tj

Порошенко призвал Украину отказаться от внеблокового статуса

Петр Порошенко отметил, что внеблоковый статус Украины не обеспечивает безопасности и целостности страны.

Как сообщает УНИАН, об этом глава государства заявил, выступая в Верховной Раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

«Сегодня неопровержимым является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны. От нее нужно отказываться», - сказал он.

По словам президента, эта позиция привела к большим потерям, поэтому Украина решила вернуться к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности.

«Мы уже сегодня углубляем сотрудничество с НАТО, работаем над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран - членов Альянса, будем переориентироваться на натовские стандарты в пространстве обороны и безопасности», - сказал Порошенко.

Парафированное 21 ноября Коалиционное соглашение четко определяет курс Украины на вступление в НАТО.

Касаясь вопроса Донбасса, президент Украины  заявил, что основой для установления мира на Донбассе станут Минский протокол и Минский меморандум, сообщает ТСН.

«Мой мирный план, Минский протокол и Минский меморандум в итоге приведут к мирному Донбасса. В качестве безальтернативной базы для политического урегулирования этот документ признанный всем миром, в том числе Российской Федерацией, которая поставила под Минским меморандумом свою подпись», - заявил Порошенко.

Между тем в Верховной раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается признать утратившим силу закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сообщает РБК.

Автором законопроекта значится Александр Турчинов, который в новом составе парламента возглавил фракцию «Народного фронта».

Подобный законопроект уже вносился на рассмотрение Верховной рады предыдущего созыва, однако он так и не был принят.

О намерении отменить закон об особом статусе ряда районов Донбасса президент Петр Порошенко объявил 3 ноября, на следующий день после прошедших в непризнанных республиках ДНР и ЛНР выборов руководителей и парламентов.

По словам президента, Киев «продемонстрировал жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию». Однако ополченцы, по его словам, такую возможность отвергли.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 4 ноября поддержал президента и предложил внести в Верховную раду инициативу об отмене закона.

Кроме того, тогда же было дано поручение разработать законодательные акты, которые бы урегулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях.

Принятие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса было одним из обязательств, которое взяла на себя Украина при подписании Минского протокола 5 сентября. Закон был разработан и принят Верховной радой 16 сентября, однако тогдашний спикер Александр Турчинов подписал его только 14 октября.

Президент Порошенко подписал закон о статусе 16 ноября, а 18 ноября он был официально опубликован и вступил в действие.

Особый порядок на указанных территориях вводился временно, на три года, по этому закону законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления будет действовать «с учетом особенностей», определенных документом.

Управление в городах, селах и поселках должно было осуществляться территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией и законодательством страны.

При этом внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских руководителей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны были состояться 7 декабря 2014 года.

Однако ополченцы провели выборы 2 ноября, их результаты ни Киев, ни страны Запада не признали. Россия также не заявила о признании их результатов, ограничившись словами об уважении воли людей Донбасса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255