Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

28.11.201414:22
Источник изображения: Радио Свобода

Прослушиваются ли мобильные телефоны в Таджикистане?

Британская неправительственной организации Privacy International в своем последнем докладе пишет, что полиция Таджикистана контролирует личную жизнь граждан страны. По утверждению Privacy International, в Таджикистане полиция в состоянии осуществлять прослушку телефонных разговоров с помощью специального оборудования. Автор доклада «Тотальный контроль в Центральной Азии» Эдин Оманович в телефонном разговоре с Радио Озоди из Лондон сказал, что документы, которые они располагают, свидетельствуют о том, что германская компания Trovicor GmbH в 2009 году предложила министерству внутренних дел Таджикистана комплекс оборудования по контролю за мобильной связью. Исследование показало, что перед тем, как заклбчить соглашение, подобное оборудование было продано компаниям Siemens, а позже Nokia Siemens Networks (NSN).

После конфликта на рынке Ирана это оборудование по мониторингу за мобильной телефонной связью было продано частной компании Trovicor Intelligence.

Другой комплект оборудования, который по утверждению Privacy International может быть представлено в распоряжение правоохранительных органов Таджикистана, называется LIMS.

"Таджикистан был одной из стран нашего исследования. Мы обнаружили документы, по которым одна компания предлагала правительству Таджикистана, а конкретнее министерству внутренних дел свою продукцию – центр по мониторингу мобильной связи. Центр управляется одним оператором, который в состоянии получить доступ к номеру пользователя и контролировать его разговоры.

 

Эдин Оманович говорит, что в отличии от Узбекистана, в Таджикистане не беседовали с отдельными лицами и не могут сказать точно, кто подвергается контролю.

Оманович подчеркивает, что “исследователи не нашли свидетельств того, действительно ли правительство Таджикистана закупило это оборудование. Кроме того, сложно сказать, информировано ли об этом правительство Германии. По его словам, получить такую информацию крайне сложно, потому, что такие страны обычно скрывают подобную информацию.

 

Тем временем представители МВД РТ говорят, что не слышали о существовании такого оборудования. Администрация Trovicor GmbHв Германии в беседе по электронной почте с Радио Озоди заявила “не имеет права разглашать имена клиентов, и поэтому не комментировала вопрос”.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.11.2014 15:44

Британская неправительственной организации Privacy International в своем последнем докладе пишет, что полиция Таджикистана контролирует личную жизнь граждан страны.

Буз -гусфанда хандидай называется.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262