Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.11.201410:19

В Узбекистане судят вербовщика боевиков для ИГ

27-летний житель города Шахрисабз Кашкадарьинской области Узбекистана Нодир Жавлиев в интервью телеканалу «Узбекистан» сообщил, что он выехал на заработки в г.Уфа Башкирии, где попал под влияние религиозных экстремистов.

Как сообщает 12news.uz, позже он становится членом террористической организации «Исламское движение Туркестана» и принимает участие в боевых акциях группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии и Ираке.

По данным судьи Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам Мансура Абраева, Жавлиев через окольные пути из Ошской области Кыргызстана проникает на территорию Ферганской области.

«Здесь он задерживается сотрудниками правоохранительных органов. У него была изъята флешка памятью 8 гигабайт, на которой были записаны видеоматериалы экстремистских организаций, призывающие к дестабилизации ситуации в Узбекистане. Жавлиев планировал завербовать новых сторонников и возвратиться обратно в Сирию и Ирак», — поясняет Абраев.

В сентябре текущего года главарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении своей террористической организации к боевикам «Исламского государства».

По данным СМИ,  семнадцать участников группировки «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), выходцы из Узбекистана, были убиты 28 сентября, в результате авиаудара в районе сирийского города Ракка.

Еще 20 членов группировки, также приехавших из Узбекистана, получили ранения. Боевые самолеты международной коалиции уничтожили и ранили боевиков из Узбекистана в лагере ИГИЛ Аль-Грен, поблизости от Ракки.

Приехавшие из Узбекистана участники проходили военную подготовку в этом лагере.

Кроме того, правоохранительные органы Узбекистана подтвердили информацию о том, что на мосту над улицей Амира Темура в Ташкенте был снят флаг так называемого «исламского халифата», который  был вывешен неизвестными. По данным представителя МВД Узбекистана Самвела Петросяна, ведется поиск причастных к этому людей.

По мнению экспертов, Узбекистан готов отразить угрозу при любых обстоятельствах, а поддержка идей «халифата» в стране близка к нулю.

Власти принимают меры для предотвращения распространения идей ИГИЛ. Среди таких шагов — усиление пограничного контроля и борьба с пропагандой ИГИЛ направленной на мусульман.

В Узбекистане регулярно задерживают предполагаемых членов ИДУ, штаб-квартира которого находится в Афганистане и связана с движением «Талибан» и «Аль-Каидой», сообщает РИА Новости.

ИДУ было создано в 1996 году активистами запрещенных в Узбекистане политических партий, перебравшихся в Афганистан. Россия и страны Центральной Азии, а также США, признали ИДУ террористической организацией.

Террористическая группировка ИГ, также имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании «исламского халифата».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе
23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625050