Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201411:17
Источник изображения: news.tj

«Назарбаев Университет» ждет таджикских студентов

В середине декабря Душанбе посетят представители одного из самых авторитетных вузов на всей территории нашего региона – «Назарбаев Университета». В рамках этого визита представители университета встретятся с таджикскими старшеклассниками и объяснят им порядок приема в учебное заведение, современная научная инфраструктура которого не уступает даже европейским аналогам. 

О том, в чем уникальность «Назарбаев Университета» и как там учатся наши сограждане, в материале «АП».

ВИЗИТ представителей «Назарбаев Университета» в Душанбе состоится 14–19 декабря. По информации посольства РК в РТ, в ходе этой поездки представители вуза встретятся с таджикскими старшеклассниками и объяснят им порядок приема на обучение по программе предуниверситетской подготовки и программам бакалавриата в «Назарбаев Университет».

На сегодняшний день в этом учебном заведении уже обучаются двое студентов из Таджикистана.

«Большая часть преподавателей нашего университета – это приглашенные специалисты из США, Великобритании и Европы, - рассказал «АП» в телефонном интервью студент первого курса «Назарбаев Университета», обучающийся по специальности «наука и технологии», Джамшед Хаитов. - Все лекции проходят на английском языке, причем в интерактивной форме. Студенты получают максимальные знания, но взамен преподаватели требуют от нас идеальной дисциплины».

По словам Д. Хаитова, поступить в «Назарбаев Университет» ему удалось благодаря международной олимпиаде по информатике, которая проходила в Алматы. По результатам этой олимпиады Д.Хаитов занял первое место, после чего его пригласили на учебу в этот вуз.

«Я прошел собеседование с представителями «Назарбаев Университета» и был зачислен на первый курс, - рассказывает он. – Кстати, обучение в вузе и проживание в общежитии для меня совершенно бесплатны, все эти расходы покрывает грант правительства Казахстана».

Д. Хаитов признается, что для студентов «Назарбаев Университета» созданы все условия: современная научная инфраструктура, международная программа обучения, комфортабельные комнаты в общежитии, но самое главное, учащиеся этого вуза могут участвовать в многочисленных программах стажировки в США и Европе, которые предлагают международные партнеры этого учебного заведения.

Что касается партнеров «Назарбаев Университета», то, по словам ректора этого вуза – доктора экономических наук (история экономики) Катсу Шигео, экс-вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, – сама модель работы учебного заведения основана на стратегическом партнерстве с вузами мирового уровня и научными учреждениями, лучшими в своих областях.

Так, у каждой из школ или научных центров университета есть свои международные стратегические партнеры. В частности, Школа инженерии работает в партнерстве с Университетским колледжем Лондона, Школа наук и технологий – с Университетом Карнеги–Меллон (США), Школа гуманитарных и социальных наук – с Университетом Висконсин–Мэдисон (США), Высшая школа бизнеса создана в сотрудничестве со Школой бизнеса Фукуа Университета Дьюк (США), стратегический партнер Высшей школы государственной политики – Школа государственной политики Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, партнер Школы медицины – Университет Питтсбурга (США), а у Высшей школы образования их два – Университет Кембриджа (Великобритания) и Университет Пенсильвании (США).

Обучение в «Назарбаев Университете» проходит по следующим программам: программа Foundation (подготовительная программа), бакалавриат, магистратура и докторантура и программы повышения квалификации.

Как это было

ВПРОЧЕМ, по мнению руководства «Назарбаев Университета», уникальность этого вуза для нашего региона заключается не столько в блестящем преподавательском составе и современных программах обучения, сколько в его управлении. Дело в том, что деятельность университета регулируется отдельным законом Казахстана «О статусе "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд"», который гарантирует этому университету автономию и полную академическую свободу.

«Почему автономия и академическая свобода настолько важны в образовании? Прежде всего, крайне необходимо, чтобы у студентов и преподавателей была возможность задавать любые вопросы. Даже самые сложные, даже самые неудобные, - отметил Катсу Шигео в интервью российскому журналу «Аккредитация в образовании».

При этом органами управления «Назарбаев Университета» являются исполнительный совет, попечительский совет и Высший попечительский совет, пост председателя в котором занимает главный инициатор создания вуза - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 2006 году, обращаясь с ежегодным посланием к народу Казахстана, в котором была изложена Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, Н.Назарбаев отметил: «Для формирования уникальной академической среды в нашей столице необходимо создать престижный университет международного уровня». На сайте «Назарбаев Университета» эта дата значится как начало пути по созданию нового вуза. Уже в 2007 году было начато строительство «Назарбаев Университета», а в 2010 году новый вуз открыл свои двери первым студентам.

Миссия «Назарбаев Университета», которую сформулировал президент страны, заключается в способствовании развитию образования и научно-исследовательской деятельности в Казахстане, а также в становлении Астаны в качестве исследовательского и образовательного центра Евразии. Власти надеются, что выпускники университета сформируют новое поколение национальной технической и научной элиты страны.

«Перед нами была поставлена задача – создать передовое учебное заведение для подготовки высококвалифицированных специалистов, отвечающих глобальным вызовам XXI века. В числе приоритетных отраслей были названы именно технические и инженерные специальности, - рассказал Катсу Шигео в интервью российским СМИ. - Мы привлекли международных партнеров, которые помогли разработать учебные планы, выстроить систему оценки качества, привлечь профессорско-преподавательский состав».

На сегодняшний день «Назарбаев Университет» практически полностью финансируется государством, при вузе действуют послевузовские высшие школы бизнеса, государственной политики и образования, а также научные центры энергетических исследований, образовательной политики и Центр наук о жизни. Кроме того, в сентябре этого года в Астане состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между фондом «Самрук-Казына» (фонд управления государственными активами РК, - прим. ред.) и «Назарбаев Университетом», в рамках которого было принято решение о создании еще одного научно-исследовательского центра при университете.

Научные исследования в этом центре предполагается осуществлять по таким направлениям, как химические технологии, технологии производственного катализатора, разработка новых методов освоения сложных месторождений в горнорудной отрасли, энергетической отрасли, зеленое строительство и экономика.

«Данная модель сотрудничества позволит выстроить взаимоотношения науки и бизнеса, что приведет к созданию исследовательской инфраструктуры, необходимой для получения научных результатов и развития инновационно-технологического потенциала национальных компаний», - отметили в «Самрук-Казыне».

При этом для дальнейшего профессионального развития студентов-выпускников «Назарбаев Университета» предполагается прохождение практики и трудоустройство в компаниях, входящих в состав фонда «Самрук Казына».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242