Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.11.201410:22
Источник изображения: Радио Свобода

175 заключенных колонии Нурека вышли на свободу

В пресс-службе главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана сообщили Радио Озоди, что сегодня утром в соответствии с законом об амнистии из женской колонии Нурека освобождены 175 заключенных. По словам, ожидается, что сегодня также будет освобождена группа заключенных из колонии в Яванском районе и из детской колонии города Душанбе.

По данным властей, из женской колонии города Нурек будут освобождены 287 заключенных, в отношении 27 оставшихся не будет применена амнистия, так как они дважды уже были амнистированы и вновь совершили преступление. Большинство заключенных в женской колонии Нурека осуждено по обвинению в контрабанде наркотиков.

По данным агентства «Азия-Плюс», ожидается, что из детской колонии будут освобождены 58 несовершеннолетних, однако амнистия не будет применена в отношении трех осужденных подростков.

На свободу выйдут 63 человека, которые отклонились от службы в армии или незаконно покинули службу, будут также освобождены 112 осужденных, страдающих туберкулезом, онкологическими заболеваниями, ишемической болезнью сердца.

Также, по данным агентства, все 340 иностранцев, которые отбывают наказания в таджикских тюрьмах, выйдут на свободу. Из них 155 граждан Афганистана, 80 - Узбекистана, 39 - России, 31 - Киргизии, а также граждане Нигерии, Турции, Ирака, Ирана и других стран.

Главное управление исполнения уголовных наказаний отмечает, что закон об амнистии будет применен в отношении 3500 заключенных и 4500 человек, которые находятся в колониях-поселениях, также будет сокращен срок наказания почти 2000 осужденных.

Пока неизвестно будет ли применена амнистия в отношении граждан России, которые были причастный к дестабилизации обстановки в Тавильдаринском районе в 2010 году, а также лица которые осуждены по обвинению в шпионаже в пользу Узбекистана. Среди них также офицер Комитета национальной безопасности Кыргызстана Мухаммади Салимзода, который отбывает 15летний срок наказания по обвинению в шпионаже.

Пока неизвестно, будут ли сокращены сроки или же освобождены известные личности, которые в настоящее время отбывают наказания в тюрьме. Среди них бывший глава МВД Ёкуб Салимов, командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев, бывший глава компании «Таджикгаз» Мухаммадрузи Искандаров или же бывший министр промышленности Зайд Саидов, Сухроб Лангариев, младший брат известного полевого командира Народного фронта Лангари Ланграиева, а также Нурмухаммад Сафаров, сын погибшего в годы гражданской войны полевого командира Народного фронта Сангака Сафарова.

По словам Файзиниссо Вохидовой, адвоката Ёкуба Салимова, которому осталось до завершения срока наказания 1 год и семь месяцев, закон об амнистии не будет применен в отношении её подзащитного, так как амнистия в отношении него была применена дважды.

Гулджахон Сафарова, дочь Сангака Сафарова, первого командующего Народного фронта, брат которой Нурмухаммад Сафаров вместе со своим зятем Сухробом Лангариев были приговорены к пожизненному заключению, надеется, что предложенный законопроект будет также применен в отношении ее брата. По ее словам, предыдущие амнистии не были применены в отношении ее брата. «Все знают, что обвинения, выдвинутые против моего брата, были сфальсифицированы. Надеемся, что он в этот раз будет освобожден или же ему сократят срок наказания», - сказала она.

Закон об амнистии, который принят 29 октября по случаю 20-ой годовщины со дня принятия Конституции республики, является 16-ой амнистией за 23 года независимости Таджикистана. Власти заявляют, что в результате исполнения 15 предыдущих актов амнистия была применена в отношении около 100 000 осужденных и находящихся под следствием лиц и согласно новому закону амнистия будет применена в отношении порядка 10 000 лиц.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357