Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.11.201411:50
Источник изображения: news.tj

Антитеррор против критики?

Правозащитные организации Таджикистана выражают беспокойство относительно того, что сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в противодействии терроризму сопровождается нарушениями прав человека. 

На днях общественный фонд «Нота Бене» опубликовал обзор ситуации за июль–октябрь о защите фундаментальных прав в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане, в котором приводится: «В то время как основным принципом деятельности ШОС является взаимное признание совершенных на территории любого из ее членов актов терроризма или экстремизма, четкое определение таких актов не было согласовано членами организации. В связи с этим отдельные государства-члены смогли добиться поддержки других членов за антитеррористические меры, направленные против критиков властей в их странах». 

В отчете также отмечается, что существуют опасения о негативных последствиях для защиты прав человека, если ШОС будет играть растущую роль в продвижении инициативы создания экономического пояса Шелкового пути. 

«Россия и Китай уже ведут борьбу за влияние в странах Центральной Азии, инвестируя миллиарды долларов в эти страны, без каких-либо условий по вопросам соблюдения прав человека», - говорится в отчете.

Преследования, блокировки, фетвы…

По мнению экспертов, увеличившиеся претензии к СМИ и журналистам в Таджикистане напрямую связаны с предстоящими парламентскими выборами, которые назначены на февраль 2015 года. Перед предыдущими президентскими выборами в стране была аналогичная ситуация.

В качестве примера в отчете приводятся судебные тяжбы таджикской «интеллигенции» против газеты «Азия-Плюс», возобновление административного дела в отношении корреспондента ИА «Тоджньюс» и газеты «Нигох» в Худжанде Камари Ахрора. Продолжающееся расследование уголовного дела в отношении таджикского исследователя Александра Содикова. Обзором была затронута практика произвольной блокировки различных сайтов. 

«Служба связи при правительстве РТ и в этот раз отрицала ответственность за отключение интернет-ресурсов. Тем не менее, ряд интернет-провайдеров сообщили СМИ, что они получили неофициальный приказ блокировать доступ к веб-сайтам. По мнению некоторых СМИ, возможной причиной блокировки могли стать появившиеся в Интернете критические публикации в адрес правительства страны и призывы выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября», - говорится в отчете. 

Не обошли правозащитники вниманием и представителей духовенства, которые неоднократно обращались с политическими призывами к населению в поддержку властей страны.

В обзоре упоминается сенсационная фетва Совета улемов Таджикистана, согласно которой агитация населения против властей, провокации с целью «дестабилизации» обстановки в обществе и уничтожения единства народа и общества считаются «великим грехом» для правоверных мусульман. 

«Представители гражданского общества считают, что такого рода заявления противоречат Конституции страны, согласно которой Таджикистан является светским государством, в котором общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма, а религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела», - говорится в отчете. 

Была также затронута тема свободы ассоциаций и собраний. Правозащитники предполагают, что на фоне майских событий в Хороге власти Таджикистана, как и власти других стран бывшего Советского Союза, в связи с событиями на Украине стали больше бояться возможных массовых антиправительственных протестов. 

«В министерствах и ведомствах обсуждаются поправки и дополнения к закону «О собраниях, митингах и уличных шествиях». Согласно предлагаемым изменениям будут ужесточены правила о запретном поведении во время собраний, в то время как иностранным гражданам вообще будет запрещено участвовать в митингах», - указывается в обзоре, где далее приводится пример с проведенными в Душанбе 4 октября учениями по разгону митинга.

Затрагивая правовую реформу в стране, правозащитники указывают на то, что гражданское общество лишено возможности участвовать в процессе разработки программы судебно-правовой реформы. 

В отчете также приводятся примеры преследования адвокатов, которые представляли интересы политически неугодных государству лиц. 

У соседей не лучше?

Обзором были охвачены также соседи по региону и партнеры по ШОС Казахстан и Туркменистан, у которых ситуация с соблюдением фундаментальных прав человека обстоит не лучше.

К примеру, в связи с конфликтом на Украине в Казахстан стали переезжать беженцы с юго-востока Украины, причем все они сталкиваются с одинаковыми проблемами: власти не хотят признавать их лицами, ищущими убежища. Формально у них требуют подтверждающие документы, что они явились жертвами конфликта, что представляется невозможным. Введенный в действие в Казахстане новый Уголовный кодекс вызывает множество нареканий у правозащитников. По их мнению, результат прошедших 1 октября выборов в верхнюю палату парламента Казахстана (сенат) был предсказуемым: все новоизбранные депутаты являются членами данной партии. 

В Казахстане и Туркменистане также подвергаются давлению и преследованиям оппозиционные СМИ и журналисты, появляются случаи блокировок интернет-сайтов. В этих станах провайдеры никак не комментируют причины блокировок. Отмечены случаи преследования адвокатов и правозащитников.

Власти обеих стран ведут запретительную политику мирных собраний, которые проводятся «несанкционированно». 

Начинать нужно с правоблюстителей?

Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров утверждает, что обеспокоенность правозащитников уместна, и более того, бить тревогу в связи с нарушением прав человека, ущемлением конституционных прав во время так называемых антитеррористических действий в рамках ШОС – есть все основания.

- Экстремизм в странах ШОС, в частности в Таджикистане, процветает, ибо само государство и общество сейчас находятся в состоянии экстремизма. Что касается терроризма, террористических актов и терроризирования, то здесь надо быть очень трезвым и разграничивать понятия. Терроризма в буквальном смысле слова в Таджикистане нет. Терроризирования населения или государства со стороны террористических групп, тем более организованных, также нет, так как самих этих организованных террористических групп в Таджикистане сейчас нет. Криминал таджикский вместе с трудовыми мигрантами давно находится в РФ и других странах, а эту криминальную нишу, в основном, заняли проправительственные силы, в первую очередь в стане правоохранительных органов страны, - считает Р.Зойиров.

По словам лидера СДПТ, нет оснований связывать отдельные теракты с организованным терроризмом. 

- Эти теракты - чисто внутренние, не военно-политические и межгосударственные, и требующие своего решения путем пресечения и проведения профилактики правоохранительными органами в рамках и в соответствии с законодательством РТ. Для проведения в Таджикистане каких бы то ни было антитеррористических акций со стороны ШОС нет никаких оснований, тем более с ущемлением и попиранием прав и свобод граждан. Когда государство вместо решения внутренних проблем, пусть даже уголовно-правового характера, прибегает к военно-политическим мерам, это показывает слабость государства. В Таджикистане борьбу с терактами и зачатками террористической деятельности, тем более с  терроризированием населения, надо начинать с чистки и оздоровления рядов правоохранительных структур государства, - уверен Зойиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00