Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.11.201412:02
Источник изображения: news.tj

Дорогу молодым?

До парламентских выборов осталось чуть больше трех месяцев. Политические партии уже объявили о дате своих предвыборных съездов. И накануне выдвижения кандидатов в депутаты мы решили выяснить, насколько политический партии готовы дать дорогу молодым. 

Парламентские старожилы

В нынешнем созыве нижней палаты таджикского парламента немало лиц, которые получали депутатский мандат не единожды, иногда сменяя его временно на министерское кресло.

К примеру, согласно справочной информации с официального сайта парламента, спикер парламента Шукурджон Зухуров был депутатом нижней палаты парламента первого созыва - 1995–2000 гг. Затем некоторое время он возглавлял Министерство труда и соцзащиты населения. В 2010 году Зухуров вновь вернулся в депутатское кресло и 16 марта 2010 года на первом заседании первой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана четвёртого созыва был избран его председателем. 

Амиршо Миралиев, первый вице-спикер, избирался депутатом Верховного Совета Республики Таджикистан (1990–1992 гг.), депутатом Маджлиси Оли Республики Таджикистан (1995–2000 гг.), депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (2000–2001 гг.). С февраля 2001 года до декабря 2006 года являлся председатель Хатлонской области. В декабре 2006 года Указом президента РТ был назначен руководителем Исполнительного аппарата президента. В четвертом созыве он вновь вернулся в депутатское кресло. 

Также согласно информации с сайта парламента, Амиркул Азимов был депутатом Маджлиси Оли Таджикистана в 1995–2000 гг., откуда перешел на должность секретаря Совета безопасности РТ. Через 11 лет, в 63-летнем возрасте, Азимов вновь вернулся в парламент. Другие депутаты, такие как Олим Салимзода и Шоди Шабдолов, в депутатском кресле уже более 15 лет. 

Сегодня возраст депутатов - от 45 до 65 лет. Хотя согласно закону «О выборах в Маджлиси Оли Республики Таджикистан» депутатом нижней палаты таджикского парламента может быть избрано лицо, уже достигшее 25-летнего возраста, являющееся не менее пяти последних лет гражданином РТ, имеющее высшее образование и владеющее государственным языком. 

Этого возраста сегодня достигли «дети независимости», однако пока никто из них не имеет доступа к парламенту. 

Президент страны Эмомали Рахмон в ходе очередного пленума ЦИК правящей Народной демократической партии Таджикистана поручил ответственным лицам партии выдвинуть от партии на выборы в парламент больше молодых, достойных кандидатов и увеличить количество кандидатов в депутаты из числа женщин. В принципе, с этим мнением соглашаются главы других партий. Однако кто эти молодые? 

Важнее опыт

Как сообщил глава отдела агитации, пропаганды и работы со СМИ Народной демократической партии Усмон Солех, принимая во внимание политику главы партии, выступающего за омоложение правительства, партия будет стараться выдвигать более молодых кандидатов на выборы в парламент и городские маджлисы. 

«Мы опираемся на молодых, потому что их более 40% из общего числа наших членов. Они компас обществ и смогут повлиять на политическую ситуацию. Они очень активны и внимательны. Очень важно сейчас омолодить парламент, чтобы туда пришли молодые технократы, идейные и образованные», - считает Усмон Солех. 

По словам лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, его партия намерена дать возможность разным категориям граждан, в том числе женщинам и молодежи, участвовать в выборах, и не только по партийному списку, но и по одномандатным округам. 

«Но мы против того, чтобы включать в список кандидатов только по той причине, что они молоды или что это женщины. В партийном списке должны быть, прежде всего, достойные люди, которые имеют опыт и знания и которые смогут представить партию на столь высоком уровне. В то же время депутат может быть опытным, но если у него нет собственной позиции, взглядов, то опыт в данном случае мало помогает. Поэтому нужно опираться в первую очередь на способности конкретного человека, а возраст и стаж работы - на втором месте», - отметил Мухиддин Кабири. 

Тем не менее, по его словам, его партия сама по себе сравнительно молодая. Средний возраст членов президиума партии - 45 лет. Среди них есть молодые люди, которые в партийной работе показали себя с положительной стороны, и ПИВТ намерена не только привлечь их как кандидатов, но и доверить им вести предвыборную кампанию. 

Лидера Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолова от выдвижения в парламент молодых людей удерживает финансовая сторона вопроса, а именно: избирательный залог, который составляет 4 тыс. сомони. 

«У нас нет проблем с молодыми кадрами, у нас проблемы с финансами. Наша партия состоит из обездоленных людей - учителей, рабочих, дехкан. Среди них есть достойные люди, но избирательный залог, вот что нас душит. Откуда у нас такие деньги? Плюс плакаты и др. На счетах нашей партии денег нет», - утверждает Шоди Шабдолов. 

Однако, по его словам, молодежь в парламент должна привлекаться. Для этого есть испытанный метод сочетания работы опытных парламентариев и новых, молодых, когда молодой парламентарий должен учиться. 

«Ведь специальных институтов, готовящих депутатов, нет, сюда могут прийти инженеры, медики, юристы, деятели литературы и искусства. Главное здесь - правильное сочетание, около 40% депутатов все-таки должны быть людьми, имеющими за своими плечами большой опыт. Если будет такое сочетание, то это будет самым лучшим парламентом. Но не последнюю роль здесь должны сыграть прозрачные выборы. Как правило, мы не знаем точно, кто сколько голосов получил. Когда представителей той или иной партии нет в составе комиссии по подсчету голосов, прозрачности не будет, все будут проталкивать своих друзей и родственников», - считает Шабдолов. 

Шокирджон Хакимов, зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана, подчеркнул, что в их партии заинтересованы в вовлечении молодежи в политику, но все же стоит учитывать наличие знаний, жизненного опыта и других качеств, которые необходимы депутату. 

По его словам, в целом обновление качественного состава депутатского корпуса зависит от воли избирателей и от того, насколько сам избирательный процесс будет честным, справедливым и прозрачным. 

Я хочу  быть депутатом

Между тем таджикская молодежь уже не прочь поучаствовать в парламентских выборах в качестве кандидатов. 27-летний Ахмадхуджа Давлатов, входящий в общественную организацию «Молодежный парламент», которая состоит из 63 молодежных депутатов, избираемых на два года, говорит, что их организация намерена в ближайшее время провести собрание своих депутатов и решить, как они будут участвовать в парламентских выборах. 

«Я не буду баллотироваться на этих парламентские выборах из-за отсутствия финансов, но в дальнейшем все же хочу попробовать. И я, как будущий депутат, не хотел бы, чтобы круг моих обязанностей ограничивался рассмотрением и принятием законов. Народный депутат должен донести проблемы и боль людей до верхов. Депутаты должны быть рядом с людьми, идти с ними бок о бок. И я хочу стать именно таким депутатом», - говорит Давлатов. 

Он сожалеет о том, что при недавнем опросе население отмечало, что не знает своих депутатов. Молодой парламентарий уверен, что это вина самих избранников народа: 

- Они не выходили в люди, в течение последних пяти лет они не ходили пешком, не общались с людьми. 

Глава незарегистрированной общественной организации «Кадам ба кадам» 25-летний Далер Шарипов тоже готов стать депутатом и начать сразу с приведения в порядок законодательства. 

- Таджикский парламент давно перестал быть независимым. Начиная со дня выборов в течение пяти лет депутаты служат верой и правдой исполнительной власти, - считает Далер. – Они не внимают зову народа и не требуют, согласно своим полномочиям, от министерств отчетов за допущенные ошибки. С этой точки зрения нынешний парламент не играет никакой роли в экономической и социальной жизни Таджикистана. Два-три человека, который выступают с трибуны парламента, не могут повысить доверие населения к нему. 

Такого же мнения придерживается лидер ПИВТ Мухиддин Кабири. По его словам, по мнению аналитиков, парламент «с возрастом» становится все более послушным и более зависимым от исполнительной власти. 

«Не мне судить, но, судя по принятым законопроектам и дискуссиям, которые проходят, наблюдатели не ошиблись в этом», - говорит Кабири. 

Однако Усмон Солех, представитель НДПТ, члены которой занимают большинство кресел в парламенте, говорит, что все депутаты, которые были выдвинуты от их партии и прошли в парламент, люди опытные и проявили себя еще до избирательной кампании. 

- Они очень активны в дискуссиях, мы довольны ими. И мы постараемся, чтобы на выборах в 2015 году были выдвинуты не менее опытные и знающие кандидаты, - добавил Солех. 

Между тем, Союз молодежи Таджикистана в связи со сменой руководства пока никак не комментирует свои дальнейшие планы по предстоящим выборам.

Седина в бороду

Политолог Абдугани Мамадазимов заявил, что национальный парламент мелкими шажками, но постепенно формируется. Однако, как показывает мировая практика, национальный парламент тогда становится успешным, когда в нем идет оживленная межпарламентская и межфракционная дискуссия. 

- Фракция большинства у нас в парламенте есть, но у нас, к сожалению, в парламенте нет других фракций, кроме фракции НДПТ, хотя в прошлом была еще фракция коммунистов. А нам как раз нужно оживление в этом направлении. 

Тем не менее, Мамадазимов уверен, что в парламенте нужны люди умудренные опытом. 

- Национальный парламент - это такой орган, который не требует юношеского максимализма, а требует седины. Нужны опытные экономисты, политологи, люди, набравшие опыта в реальной экономике и производстве, тогда у нас не будет чехарды, подобной той, что с Налоговым кодексом, - отметил эксперт. 

Журналист Раджаби Мирзо, который сам неудачно баллотировался в парламент, говорит, что боится делать хоть какой-то прогноз относительно обновления и омоложения парламента. По его словам, эксперты уже говорили о необходимости омоложения правительства, которое действительно со временем помолодело, но вместо деда пришла внучка, вместо отца - сын. 

«Поэтому я боюсь говорить об омоложении парламента. Начнут опять своих внуков и своих родственников толкать. У нас идет системный барьер, и я пришел к такому пессимистическому выводу, что правительство не хочет ничего менять. То есть их вполне устраивает то, что мы имеем сейчас», - отметил Р.Мирзо. 

Он уверен, что в парламент сейчас вряд ли придут новые люди. «…Поскольку осталось всего три месяца до парламентских выборов, и я сильно сомневаюсь, что новые энергичные люди что-то успеют сделать за это время», - объясняет он свое мнение. 

До проведения предвыборных съездов политических партий осталось чуть больше месяца. И, скорее всего, к концу этого года мы узнаем, готовы ли партии дать дорогу молодым. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501