Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

03.11.201413:26
Сюжет ИА "Азия Плюс"
Источник видео: news.tj

Джумахон Давлатов: У нас нет политзаключенных

Депутаты Маджлиси намояндагон приняли 29 октября Закон «Об амнистии», предложенный в парламент президентом страны Эмомали Рахмоном в честь 20-й годовщины Конституции РТ.

Закон будет применен в отношении десяти тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых.

Предоставляя законопроект на утверждение депутатам на заседании шестой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ четвертого созыва, генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода отметил, что амнистия не коснется лиц, совершивших особо тяжкие преступления, такие, как измена Родине, шпионаж, терроризм, жестокое убийство.

По его словам, на свободу выйдут 112 осужденных, страдающих туберкулезом, онкологическими заболеваниями, ишемической болезнью сердца. Также будут освобождены те осужденные, которым до окончания тюремного срока осталось 1,5 года. Будут амнистированы и лица, которые совершили мошенничество, финансовые преступления, но при условии возмещения суммы ущерба.

Согласно Закону «Об амнистии», лицам, совершившим тяжкие преступления, будет сокращен срок отбывания наказания на одну треть, а тем, кто осужден за особо тяжкие - на одну четверть. Генпрокурор подчеркнул, что амнистия не коснется лиц, совершивших правонарушения в местах лишения свободы, а также тех, кто ранее дважды был амнистирован.

Отметим, что действие Закона РТ «Об амнистии» распространяется на круг лиц, совершивших преступления до введения в действие настоящего закона и нуждающихся в помиловании, с точки зрения пола, возраста, состояния здоровья, устранения опасности, совершенного ими преступления.

Кроме того, будут освобождены от отбывания наказания в виде лишения свободы, независимо от срока назначенного наказания и отбывания других наказаний, не связанных с лишением свободы – это женщины, несовершеннолетние, мужчины старше 55 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, участники боевых действий на территории других государств, участники политических и военных противостояний в Таджикистане и лица, получившие увечья в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, инвалиды I, II и III групп, а также лица, страдающие злокачественными новообразованиями, туберкулёзом органов дыхания и с деструктивными поражениями легких, ишемической болезнью сердца, лица, уклонившиеся от очередного призыва на действительную военную службу, самовольно оставившие воинскую часть и иностранные граждане.

Подлежат также освобождению от дальнейшего отбывания наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, независимо от видов назначенного уголовного наказания, а также лица, совершившие преступления небольшой тяжести и средней тяжести, которым назначен срок наказания до 5 лет лишения свободы. Также от дальнейшего отбывания наказания освобождаются осужденные к лишению свободы на срок более 5 лет и отбывшие две трети срока наказания, если они не совершали особо тяжкие преступления.

Также освобождаются от отбывания наказания осужденные, совершившие умышленные преступления небольшой и средней тяжести, которым назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и другие наказания, не связанные с лишением свободы, а также осужденные, срок отбывания наказания которых до введения в действие настоящего закона составляет до 1 года и шести месяцев, за исключением лиц, осужденных за убийство, изнасилование, государственную измену, насильственный захват власти, публичный призыв к насильственной смене конституционного строя, шпионаж, подстрекательство и преступления, связанные с терроризмом.

Депутаты. Нужно предотвратить коррупцию  

Правительству Таджикистана, гражданскому обществу необходимо срочно принять действенные меры по противостоянию коррупции со стороны некоторых сотрудников правоохранительных структур при применении амнистии, заявила в ходе принятия Закона «Об амнистии» депутат нижней палаты парламента страны Саодат Амиршоева.

В своем выступлении она призвала правительственные структуры республики принять максимальные меры для обеспечения освобождаемых из мест заключения граждан Таджикистана местом работы, адаптации их к жизни на свободе.

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат Мухиддин Кабири в своем выступлении отметил, что практика уже не раз доказывала, что при реализации законов об амнистии в Таджикистане некоторые ответственные сотрудники правоохранительных органов «за досрочное освобождение осужденных» совершают коррупционные преступления. Кроме того, лидер ПИВТ предложил амнистировать представителей молодого поколения, которые неосознанно примкнули к экстремистским организациям.

Все выступившие депутаты попросили руководство правоохранительных органов Таджикистана провести посредством СМИ широкую кампанию для населения страны с целью разъяснения статей принятого Закона «Об амнистии».

Представитель президента в парламенте: У нас нет политзаключенных

Джумахон Давлатов - постоянный представитель президента в парламенте, напомнил, что новый Закон «Об амнистии» – 16-й по счету. Всего к моменту принятия последнего закона, по его словам, было амнистировано 100 214 заключённых.

По данным представителя президента в Маджлиси Оли, в исправительных колониях страны, в общем, содержатся около 10 тысяч заключённых:

- Закон предусматривает применение амнистии и по отношению к тем лицам, которые находятся под следствием и т.п. Исходя из этого, было сообщено, что амнистия коснется свыше 10 тысяч человек.

Давлатов, комментируя вопрос о возможных коррумпированных действиях во время амнистии, говорит, что на сей раз по распоряжению президента страны будет создана специальная комиссия, которая будет следить за выполнением этого закона. По его словам, об итогах своей работы комиссия будет отчитываться перед главой страны каждый месяц.

На вопрос журналистов о том, какое количество политзаключенных находятся в тюрьмах страны, Джумахон Давлатов ответил:

- Я не понимаю, что вы имеете в виду, употребляя этот термин. У нас нет политзаключенных. Все заключённые были осуждены Уголовным кодексом страны.  

Сухроб Шарипов - депутат парламента страны, не хочет, чтобы новый закон об амнистии из позитивного документа превратился в причину горьких слез на глазах.  Шарипов уверяет, что для уменьшения уровня коррупции в период исполнения этого закона  вместе с правительством в этом направлении должны работать гражданское общество, СМИ, НПО и соответствующие органы.

- Не секрет, что у нас коррупция есть во многих структурах. Подобные незаконные действия встречались и во время прошлой амнистии. Я думаю, контроль над исполнением этого закона со стороны специальной комиссии, о котором говорил представитель президента в Маджили Оли, должен способствовать уменьшению фактов коррупции, - добавил политик.

Генпрокурор: Решение об амнистировании каждого будет принято индивидуально

Согласно требованиям принятого Закона «Об амнистии», решение об амнистировании каждого осужденного, подсудимого будет принято соответствующими органами в отдельности, заявил «АП» генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. Он подчеркнул, что не станет комментировать отдельные статьи закона, предложенного президентом Таджикистана в честь 20-й годовщины Конституции страны до момента вступления его в силу.

Отвечая на вопрос об амнистии некоторых должностных лиц, совершивших преступления, к примеру - помощника прокурора столичного района Сомони 31-летнего Фируза Холикзода, который совершил смертельный наезд на 54-летнюю Зевармо Пирову, генпрокурор повторил: «Каждое дело об амнистии будет рассмотрено в отдельности».

Напомним, 29 сентября работница ДЭУ столичного района Сино З.Пирова, примерно, в 4:30 утра, возле гостиницы «Хайат Редженси Душанбе» подметала улицу, когда на нее на своем автомобиле наехал Ф.Холикзода. По факту смертельного наезда и скрытия с места происшествия прокуратурой столицы было возбуждено уголовное дело, расследование которого взяла на себя Генпрокуратура РТ.

В Таджикистане последняя амнистия была объявлена в 2011 году - в честь 20-летия независимости республики. Тогда на свободу из исправительных колоний и СИЗО вышло свыше 4 тыс. 300 осужденных. Среди них - 196 женщин и 153 несовершеннолетних. Ещё около пяти тысячам заключенных сократили сроки наказания. Амнистия тогда также коснулась свыше 5 тыс. человек, находившихся под судом или под следствием, но ещё не осужденных.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170141