Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.11.201411:45
Источник изображения: news.tj

Неподъемная высота?

В августе 2007 года в Таджикистане была принята Программа полной переработки производимого в стране хлопка-волокна до 2015 года. До намеченного времени осталось два месяца. Однако, судя по официальной информации, госпрограмма не выполнена.

Программа полной переработки хлопка-волокна на период до 2015 года была утверждена правительством РТ в 2007 году. В постановлении правительства отмечалось, что банкам страны рекомендовано принять долевое участие в выполнении указанной программы путем привлечения внутренних и внешних инвестиций и за счет собственных средств. Руководителям хлопкосеющих районов было поручено подготовить и представить экономически привлекательные инвестиционные проекты по внедрению оборудования и современных технологий, производству конкурентоспособной продукции, строительству и вводу в эксплуатацию новых предприятий в городах и районах, реабилитации действующих предприятий по переработке хлопка-волокна для определения источников финансирования и привлечения инвестиций. Им была поставлена задача принять меры для увеличения переработки хлопка-волокна и выпуска промышленной продукции, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий текстильной промышленности, строительства и ввода в эксплуатацию новых производств. Проект обещал дополнительные 10 млрд сомони доходов и создание около 40 тысяч новых рабочих мест. Почему программа осталась нереализованной?

Проваленный план?

По информации Агентства по статистике при президенте РТ, Таджикистан существенно сократил в этом году экспорт хлопка, который наряду с алюминием считается основным экспортным товаром республики. Поставки хлопка-волокна из Таджикистана за девять месяцев этого года осуществлены в объеме 43,8 тыс. тонн на сумму $73,5 млн.

Согласно статданным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт хлопка-волокна сократился на 41,2% по объему и на 40,5% по стоимости. В январе – сентябре 2013 года республикой было экспортировано 74,5 тыс. тонн хлопка-волокна на сумму $123 млн.

В целом же в 2013 году Таджикистан реализовал за рубежом 115 тыс. тонн хлопка-волокна на сумму $190 млн. В 2012 году его экспорт был произведен в объеме 144 тыс. тонн на сумму $224 млн.

Напомним, что основными импортерами таджикского хлопка-волокна в этом году являлись Турция, Пакистан, Россия, Иран. 

По информации Министерства сельского хозяйства республики, к началу этой недели в Таджикистане собрано почти 80% запланированного объема хлопка, это около 320 тыс. тонн урожая.

По информации этого же министерства, на данный момент на полях республики работают свыше 51 тыс. сборщиков хлопка. А по итогам нынешнего сезона в республике планируется собрать 408 тыс. тонн этой сельскохозяйственной культуры. Напомним, в этом году хлопок был засеян на площади 178 тыс. гектаров.

Не тем путем

Профессор-экономист Ходжимухаммад Умаров утверждает, что ему известно об этой амбициозной программе, которая не выполнена и на один процент. 

- Минпром не сделал ничего для возрождения текстильной промышленности. Для реализации этой программы необходимо в первую очередь развивать сырьевую базу, затем реанимировать предприятия по переработке хлопка-волокна. И это вполне осуществимые планы, потому что страна располагает возможностями для восстановления простаивающих предприятий, обновления промышленных мощностей, подготовки специалистов, - считает он. 

По мнению профессора, для решения сложившейся проблемы необходимо в первую очередь разработать четкую промышленную политику, ориентированную на импортозамещение. И этим должно заниматься Министерство промышленности. 

- В бытность прежнего его руководителя в Таджикистане была полностью развалена легкая промышленность. Несмотря на то, что эта программа была важна для экономики страны, в ее реализации не были заинтересованы определенные группы чиновников, которые заботились только об экспорте хлопка за границу и собственной наживе, вот в чем ответ, - говорит экономист.

Проблема в наследство

Экономист Табарали Ганиев считает, что проблема переработки хлопка осталась от советского прошлого. Как и прежде, по традиции Таджикистан остается поставщиком сырья для других государств. В стране было множество хлопкоперерабатывающих предприятий, но полной переработки волокна практически не было, и эта проблема остается нерешенной до сих пор. 

Легкая промышленность не отвечает существующим запросам. Кроме этого, существует и проблема с устаревшими производственными мощностями текстильного производства и с продукцией, не отвечающей мировым стандартам. Сегодня наблюдается кризис на действующих издавна предприятиях, где оборудование давно устарело и простаивает производство. Однако в последние годы многие хлопкосеющие хозяйства переориентировались на производство других видов сельхозкультур.

Существующая в настоящее время в Таджикистане система взаимоотношений между хлопкосеющими хозяйствами и перерабатывающими предприятиями не стимулирует производителей хлопка.

- Реализация каждой принимаемой программы должна быть пошагово продумана и научно обоснована. Но, к сожалению, Министерству промышленности не удалось ее реализовать. Производственные предприятия должны иметь определенный запас сырья, чтобы наладить производство. Однако финансы им не позволяют запасаться большим объемом сырья. Волокно очень быстро реализуется на внешний рынок. Будь реализована данная программа, это позволило бы создать новые рабочие места, обеспечило поступления в бюджет. Но внутренний рынок страны зависим от зарубежного производителя, и мы, не имея своего производства, не сможем влиять на рост цен, которые зависят от монополистов.

Еще одна провальная программа

По мнению экспертов, лаборатории, занимающиеся определением качества хлопка-сырца, находятся в полном владении хлопкоочистительных заводов, владельцы которых искусственно занижают качество волокна, дабы покупать его по заниженным ценам. 

По словам руководителя управления растениеводства Минсельхоза Абоса Яхъёхуджи, в 2010 году была принята Программа развития хлопководства в РТ на 2010–2014 годы, предусматривающая доведение площадей посевов хлопчатника к 2014 году до 200 тысяч гектаров, а урожайности - до 30 центнеров с га.

Но из-за уменьшения посевных площадей ввиду повышения цен на ГСМ, снижения мировых цен на хлопок, урожайность была повышена всего лишь до 21 центнера с га. Кроме этого, из-за недостаточного финансирования не были созданы биолаборатории. Дехканские хозяйства не имеют возможности закупать ядохимикаты. Минсельхозу удалось восстановить лишь биолаборатории в городе Кулябе и Фархорском районе Хатлонской области. 

По словам специалистов Минсельхоза, в 2013 году из госбюджета денежные средства на реализацию этой программы не выделялись.

Эксперты также отмечают следующий факт, который нисколько не стимулирует местных производителей запасаться сырьем. Цена на волокно для иностранных компаний гораздо ниже, нежели для отечественных предприятий. Отечественные заводы должны платить 10-процентный налог. Президент страны уже призывал изменить этот налог на таможенную пошлину в том же размере. В этом случае пошлина могла бы взыматься при экспорте товара, а не при продаже его внутреннему покупателю. Тем не менее, до сих пор этот призыв не услышан соответствующими органами.

Виновато старое руководство?

О предварительных итогах реализации госпрограммы мы поинтересовались в Министерстве промышленности и новых технологий. Нас попросили обратиться с письменным запросом. Но и после этого ответа в установленные законом сроки не последовало. 

В одном из своих интервью радио «Озоди» начальник отдела легкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана Шарофат Хусейнова указала, что на сегодняшний день около 8% хлопка-волокна перерабатывается в Таджикистане, остальная часть – за пределами страны.

«В конце прошлого года в Таджикистане было произведено 111 тыс. 607 тонн волокна, из которого 9 тыс. 788 тонн было переработано на отечественных текстильных предприятиях. Это составляет примерно 8,7% от общей готовой продукции», - цитирует «Озоди» Ш.Хусейнову.

По ее словам, частные компании больше заинтересованы в реализации хлопка-сырца и волокна за наличный расчет. Для них неважно, кто будет заниматься переработкой сырья, их больше заботит вопрос быстрого возврата денег, пояснила она. В год, когда принималась эта стратегическая программа, ответственность за ее реализацию была возложена на Министерство промышленности и энергетики Таджикистана. После ухода в конце 2013 года Гула Шерали с поста министра ведомство было разделено на две отдельные структуры, и теперь ответственным за реализацию программы назначено Министерство промышленности во главе с Шавкатом Бобозода.

ВРЕЗКА

За шесть месяцев 2014 года в Таджикистане по различным причинам приостановили свою деятельность 247 промышленных предприятий. По данным Минпрома, большинство приостановивших свою деятельность предприятий работают сезонно.

Как отмечают эксперты, основная проблема этих предприятий заключается в отсутствии финансов – у производителя нет средств на обновление производственных мощностей и на закупку сырья, а низкие закупочные цены не устраивают фермеров.

Вместо резюме

Согласно этой самой программе, к 2015 году в Таджикистане должна была осуществляться полная переработка хлопка-волокна, вплоть до выпуска готовой продукции на предприятиях. Объем переработанного сырья к 2015 году должен был достичь 209 тысяч тонн в год на созданных 15 новых и реконструированных старых производствах. Кроме этого, согласно другой госпрограмме – Программе развития легкой промышленности в РТ на 2005–2015 гг. – был намечен рост производственного потенциала легкой промышленности на основе развития перерабатывающих отраслей с учетом собственной сырьевой базы. По какой же причине очередные стратегические госпрограммы остались нереализованными и что было сделано до 2013 года и после? Вопрос риторический…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080084