Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.11.201411:41
Источник изображения: news.tj

Потребности растут, условия не меняются

Переговорный процесс по вопросу импорта топлива из России в Таджикистан уже начался. Таджикская сторона намерена выйти с предложением о внесении изменений в соглашение с Россией. Есть надежда, что объёмы на 2015 год будут на уровне нынешнего года – 1 млн тонн, однако насколько это реально, с учетом дефицита топлива в России, остаётся под вопросом. 

ПЕРЕГОВОРЫ по будущим поставкам нефтепродуктов из России в рамках индикативного топливного баланса начались между энергетическими ведомствами России и Таджикистана в первых числах октября. 

В Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана надеются, что объём индикативного топливного баланса с Россией на 2015 год не изменится и останется на уровне этого года - 1 млн тонн. 

По некоторым данным, российская сторона выразила согласие на поставку 1 млн тонн ГСМ в Таджикистан в следующем году, однако есть опасения, что стороны не смогут договориться по некоторым другим пунктам. 

В Минэнерго страны объясняют, что по условиям договора по беспошлинным поставкам ГСМ из России в Таджикистан, если республика не закупает 1 млн тонн в текущем году, то на следующий год объём индикативного топливного баланса автоматически снижается. 

«Таджикистан не сможет импортировать указанный объём до конца года и тем самым не сможет выполнить условия индикативного баланса, однако здесь имеют место объективные причины: возник дефицит топлива в самой России, и сыграла большую роль авария на Ачинском НПЗ, одном из крупнейших заводов в России», - отмечают в Минэнерго Таджикистана. 

Заместитель министра энергетики и водных ресурсов Эмомиддин Аслов в письме «АП» отметил, что, по подсчётам ведомства, потребности Таджикистана в нефтепродуктах в 2015 году увеличатся и составят 1 млн 890 тыс. тонн, из которых, как планируется, 1 млн тонн будет импортирован из России. 

Вероятно, этот объём был высчитан с учетом того, что в Таджикистане началось строительство крупных объектов, к примеру, строительство газопровода Центральная Азия - Китай.

«Мы ведем переговоры с российской стороной на предмет того, чтобы производить закупки напрямую на НПЗ России, минуя посредников. Но ни одна из сторон не будет выбирать единого поставщика, закупки смогут производить все нефтетрейдеры как Таджикистана, так и России», - отмечает Аслов. 

Обойти недобросовестную конкуренцию

ЭТИМ летом выяснилось, что несколько НПЗ России уже не могут отпускать квотированные объёмы Таджикистану, так как их просто не осталось.

«Таджикский поставщик обращается в НПЗ для закупки топлива, а ему говорят, что квота закончилась. Вот отсюда и возникает дефицит. А квота была скуплена отдельными компаниями для последующей реализации. Одной из таких компаний является «ФортеИнвест», которая скупила некоторую часть квоты Таджикистана, но не поставила ГСМ в республику, видимо, дожидаясь повышения цен. По-другому объяснить это невозможно», - говорит один из поставщиков ГСМ.

Как сообщили «АП» в Таможенной службе при правительстве РТ, кроме запроса на 1 млн тонн, таджикская сторона намерена выйти с предложением внести изменения в соглашение, ранее достигнутое с Россией. 

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь) существует механизм периодического временного декларирования, который позволяет задекларировать товар и не вывозить его за пределы таможенной границы России. 

Таджикская сторона намерена предложить внести в соглашение норму о том, чтобы условия временного декларирования не применялись таможенными органами России к Соглашению по беспошлинным поставкам нефтепродуктов из России в Таджикистан. В Таджикистане надеются, что это позволит предотвратить такие случаи, как имевшие место этим летом, когда квота Таджикистана по некоторым видам нефтепродуктов была исчерпана, а фактический ввоз в страну не был осуществлен. 

Сейчас же компания-посредник или любой другой поставщик по нынешним условиям периодического временного декларирования может задекларировать объём нефтепродуктов, но при этом не вывозить его за пределы таможенной границы России. Это приводит к тому, что компания, которая задекларировала определённый объём нефтепродуктов, сама решает, когда вывозить ГСМ в Таджикистан, при этом компания может дожидаться более выгодного для себя момента, к примеру, повышения цен на нефтепродукты, дефицита, чтобы продать ГСМ по более высокой цене. 

Насколько лёгким будет процедура внесения предложенных изменений, в Таможенной службе и Минэнерго Таджикистана не говорят, объясняя это сложностью работы в этом направлении. Вполне возможно, что подобная договорённость будет достигнута, в лучшем случае, во втором полугодии следующего года. 

Итоги трех кварталов 

СОГЛАСНО индикативному балансу на 2014 год Таджикистан мог беспошлинно импортировать из России 1 млн тонн нефтепродуктов, из которых 360 тыс. тонн - бензин. 

По итогам 9 месяцев в республику поступило 438 тыс. 868 тонн нефтепродуктов, что на 165 тыс. 605 тонн больше, чем за тот же период 2013 года. Средняя стоимость 1 тонны топлива составила $856, что на $192 ниже, чем в прошлом году. Доля российских ГСМ в импорте составляет 392 тыс. 332 тонны, то есть не больше 40% от существующей квоты.

Однако в этой статистике не учтен нефтяной кокс, который был импортирован из России в Таджикистан в объёме 11 тыс. 971 тонны, и 17 тыс. 380 тонн сжиженного топлива. По итогам трех кварталов в Таджикистан было поставлено 190 тыс. 213 тонн бензина, 170 тыс. 229 тонн дизельного топлива, 25 тыс. 281 тонна реактивного топлива. 

Отметим, что средняя цена на бензин за 9 месяцев 2014 года составила $765, что на $212 ниже, чем в аналогичный период прошлого года, а средняя стоимость дизтоплива за этот период составила $844, что на $172 дешевле, чем в прошлом году. Тем не менее, стоимость бензина марки А-95 на АЗС Душанбе сегодня составляет 6 сомони 70 дирамов, а марки А-92 – 6 сомони. Почти столько же топливо стоило осенью прошлого года, когда поставки в Таджикистан осуществлялись с учетом пошлин.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247