Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Центральная Азия

03.11.201416:38
Источник изображения: Радио Свобода

Правительство Кыргызстана признало плачевное состояние экономики

На заседании правительства Кыргызстана премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что экономика республики зависит от внешних факторов. В частности, экономические санкции, введенные против России, отразились и на ситуации в Кыргызстане.  

Джоомарт Оторбаев привел в качестве примера девальвацию сома, который за последнее время потерял по отношению к доллару США на 12 процентов своей стоимости.  Глава правительства связывает это с резким удешевлением рубля - на 29 процентов.  На этом фоне, по словам Оторбаева, наблюдается рост цен на горюче-смазочные материалы. При этом премьер-министр не упомянул о тенденции снижения цен на ГСМ на мировом рынке.

По данным Министерства экономики, номинальный объем валового внутреннего продукта за 9 месяцев текущего года вырос на 3%. В прошлом году этот показатель составил около 9 процентов. По словам специалистов, уровень снижения темпов роста экономики равен 6 процентам. Глава управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев рассказал об основных причинах падения экономических показателей:

- По нашим данным, в этом году должна была начаться разработка золоторудных месторождений Бозумчак и Талды-Булак Левобережный. Но этот процесс затянулся. Кроме того снизились объемы товарооборота и производства аграрной продукции, а также уменьшился объем оказываемых услуг. Нельзя забывать и о выпадении из бюджета суммы, получаемой ранее от ЦТП. 

После завершения деятельности Центра транзитных перевозок «Манас» государственная казна осталась без дополнительных около 200 миллионов долларов США.  Россия обещала выделить средства для поддержки бюджета Кыргызстана, лишившегося значительного источника доходов. Однако пока никаких денег государство не получило. Также сократились доходы от разработки месторождения «Кумтор». 

Еще в начале года правительство с учетом всех рисков прогнозировало рост ВВП на 4,5 процента. Но реальные показатели оказались ниже. Доктор экономических наук, профессор Кубанычбек Идинов считает, что основной причиной таких результатов явилась неспособность правительства осуществлять надлежащий менеджмент:

- Все происходит из-за нехватки профессиональных кадров. Назначат необразованных людей в аппарат правительства, министерства и сидят, задаваясь вопросом, что же делать дальше. Уже давно было известно, что ситуация в России может сказаться существенным образом на нешей экономике. Поэтому нужно было заранее разработать антикризисную программу. Правительство называет разные причины спада в экономике, но этим оно всего лишь оправдывает собственное бездействие. А ведь оно по сути призвано проводить последовательную экономическую политику с учетом всех рисков. 

По данным Минэкономики, за 9 месяцев текущего года на фоне снижения объемов производства в сельском хозяйстве и в сфере услуг, сократились и объемы инвестиций в страну, денежных переводов, а цены на основные товары возросли. 

Депутат Жогорку Кенеша Курманбек Дыйканбаевсчитает, что правительство не предпринимает никаких мер для сдерживания цен:

- Правительство не думает об антикризисных мерах, радуясь тому, что необходимые товары экспортируются в Россию. А если завтра цены на продукты питания возрастут, как оно будет сдерживать рынок? Если кабинет министров действовал бы благоразумнее, в целях стабилизации цен он мог бы закупить продовольственные товары, а зимой и весной продавать их населению. Но правительство занимается неизвестно чем. 

В этом году бюджет недополучил 2,5 миллиарда сомов доходов. Неизвестно, какими средствами будут покрываться основные расходные статьи бюджета, если снизится также и объем налоговых и неналоговых поступлений.

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00