Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.11.201410:07
Источник изображения: news.tj

Представители Таджикистана и Афганистана изучили в Кыргызстане опыт «Одно село – один продукт»

ПРООН в Таджикистане в сотрудничестве с представительством Японского агентства международного сотрудничества в Таджикистане организовали четырехдневную ознакомительную поездку в Республику Кыргызстан для высокопоставленных представителей Таджикистана и Афганистана, а также донорских агентств Республики Таджикистан для изучения опыта «Одно село - один продукт» (ОСОП), реализуемый Агентством по международному развитию Японии (JICA) в Кыргызстане.

Как сообщает ПРООН, афганская делегация была возглавлена заместителем министра реабилитации и развития сельской местности Тариком Исмати. В свою очередь таджикская сторона была представлена заместителем председателя Хатлонской области, представителем Министерства экономического развития и торговли, главой представительства Азиатского банка развития в Таджикистане, представителем Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и страновым директором ПРООН.           

Впервые концепция ОСОП была внедрена в Японии, в префектуре Оита в 1979 году. Позднее данная концепция была адаптирована для внедрения в республике Кыргызстан при содействии Японского агентства международного сотрудничества Кыргызстана. Под лозунгом «Давайте вместе работать над тем, что мы можем сделать сегодня», инициатива направлена ​​на мобилизацию сельского сообщества для улучшения уровня жизни населения посредством взаимной поддержки для создания совместного бизнеса. Данная инициатива основана на принципах использования доступных природных ресурсов, применения традиционных ремесел и обеспечения высокого качества продукции.  Сегодня проект ОСОП в Кыргызстане насчитывает более 1,000 членов, которые создали единую Ассоциацию, занимающуюся производством различных ручных изделий и продуктов питания. Помимо продаж на внутреннем рынке, некоторые продукты ОСОП также экспортируются в Японию и в другие страны.

В ходе ознакомительной поездки участники узнали об успехах и сложностях в реализации ОСОП в Кыргызстане, а также обсудили возможности внедрения ОСОП в Афганистане и Таджикистане. Высокопоставленная делегация встретилась в городе Бишкек с заместителем министра экономики Кыргызстана, Чрезвычайным и Полномочным послом Японии, представителем Японского агентства международного сотрудничества и с главами кыргызско-японского Центра человеческого развития. В дополнение, участники посетили Иссык-Кульскую область и ознакомились с деятельность проекта ОСОП на местах, встретились с участниками проекта ОСОП, с производителями и заинтересованными лицами, и с Губернатором Иссык-Кульской области. Во время ознакомительной поездки и в ходе вышеуказанных встреч, участники согласились, что проект ОСОП может внести значимый вклад в развитие экономики каждой страны, содействовать в повышении роли женщин в сельской местности, и, в целом, способствовать расширению регионального сотрудничества между Кыргызстаном, Афганистаном и Таджикистаном.

Данная ознакомительная поездка была организована в рамках «Проекта по улучшению благосостояния населения, проживающего в таджикско-афганских приграничных районах (LITACA)». Этот проект финансируется правительством Японии через Японское агентство международного сотрудничество в Таджикистане с бюджетом 10,7 млн. долларов США ​​в течение трех лет. ПРООН Таджикистан реализует проект LITACA в тесном сотрудничестве с ПРООН Афганистана, Министерством экономического развития и торговли Таджикистана и Министерством реабилитации и развития сельской местности Афганистана. Внедрение ОСОП в Афганистане и Таджикистане является важной частью проекта LITACA.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529