Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.11.201414:08
Источник изображения: news.tj

США обеспокоились сближением Киргизии с Россией

Посол США в Бишкеке Памела Спратлен выразила обеспокоенность укреплением партнерских отношений между Киргизией и Россией в своей аналитической статье.

«Новые власти Кыргызской Республики открыты для отношений с Соединенными Штатами, однако приоритетным направлением политического курса для Бишкека является сближение с Россией. <…> Решение президента Атамбаева о вступлении в Таможенный союз может нанести удар по демократическим ценностям», — отмечает глава американской дипмиссии в Киргизии, сообщает РИА Новости.

Спратлен расценивает развитие двустороннего партнерства как «угрозу» усилиям США, направленным на поддержку демократических преобразований в Киргизии.

По ее мнению, нарастающее сотрудничество между лидерами двух государств привело, в частности, к прекращению военного присутствия США в Центре транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», тогда как Россия сохраняет свою военную базу «Кант» недалеко от столицы республики, что свидетельствует о снижении влияния Вашингтона в Бишкеке.

«Остается без ответа вопрос, как Киргизия может сохранять свою демократическую траекторию, одновременно развивая такое партнерство», – сказала она, сообщает Радио Свобода.

«Столкнувшись с океаном внутренних и внешних вызовов, президент Алмазбек Атамбаев сформировал тесные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным, рассматривая Россию в качестве одной из его немногих возможностей в получении столь необходимой помощи», - цитирует американского дипломата «Вечерний Бишкек».

По мнению П. Спратлен, кыргызские власти отказались от продления контракта о деятельности ЦТП «Манас» именно из-за усиления влияния России в регионе.

Посол США в своей статье выразила недовольство тем, что многие в Кыргызстане получают новости из российских СМИ. «На примере кризиса в Украине видно, как резкий антиамериканский тон, взятый российской пропагандой, формирует общественное мнение в Киргизии с позиций Москвы», - отмечает П. Спратлен.

Посол США в КР высказала мнение о том, что «Киргизия последовала примеру России по ряду политических вопросов». «В частности, при разработке законопроекта, узаконивающего дискриминацию в отношении гомосексуалистов, и при введении требований для неправительственных организаций регистрироваться в качестве «иностранных агентов», - подчеркивает Памела Спратлен.

Как сообщает Vesti.uz, сама же Спратлени находит ответ на свои вопросы. Вся беда в том, что «Советское мышление, коррупция и отсутствие прозрачности распространены повсеместно и укоренились в обществе и политической элите, которая практически не изменилась с советских времен, несмотря на политические потрясения. Старшее поколение все еще испытывает ностальгию по временам Советского Союза, в то время как молодое поколение тяготеет к цинизму или к религиозному экстремизму».

Также замучили, считает посол,  бедную Киргизию «организации советского типа», а именно Россотрудничество, ОДКБ и, конечно, давно проклятый СНГ.

Посол считает, что Киргизия, пережившая две «революции» и две резни в Оше, пошла своим, «демократическим» путем, отличным от соседей, который впали в диктатуру.

Она точно знает что  «мало кто завидует  соседнему Казахстану, где уровень жизни выше, но отсутствуют демократические свободы».

Американскому послу очень жаль  оставлять Киргизию, которая «погрязла в нищете, стала  жертвой плохого управления, где нет закона, не соблюдаются права человека, где царит коррупция». Именно с такими странами, напомнила Спратлен, у США постоянно возникают проблемы национальной безопасности. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286