Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

03.11.201411:55

В Душанбе состоится конференция, посвящённая миниатюре

Душанбе, 3 .11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Конференция и круглый стол, посвященные  таджикской миниатюре и дню памяти Мукаддимы Ашрафи состоятся  8 ноября 2014 года в «Душанбе-Плаза», в рамках VIII Международного Фестиваля «Диёри хусн-2014», который  пройдёт с  6 ноября по 9 ноября,  в Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар»  сообщила Директор Центра художественной миниатюры    «Мино» -Клуб ЮНЕСКО, художник, известный тележурналист, общественный деятель Сарвиноз Ходжиева.

Как сообщила С.Ходжиева, целью данных мероприятий является содействие более глубокому изучению таджикской миниатюры и развитию международного диалога. Привлечение внимания представителей госструктур, искусства и общественности,  к возрождению миниатюрной живописи в Таджикистане, её проблемам и ценностям.

Организаторами Конференции и круглого стола, посвященных  таджикской миниатюре и  VIII Международного Фестиваля «Диёри хусн-2014» являются  Международный фонд ремесленников Таджикистана «Хафт Пайкар» и Центр художественной миниатюры «Мино»-Клуб ЮНЕСКО при поддержке  Министерства культуры Республики Таджикистан, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе

Отметим, что понятие «Миниатюра» произошло от  франц. miniature, итал. miniatura, от лат. Minium  и означает  произведение изобразительного искусства, отличающееся небольшими размерами и тонкостью художественных приёмов. 

 Специалисты различают  такие понятия,  как   позднеантичная миниатюра,  средневековая  западная  миниатюра, византийская  миниатюра, армянская,  индийская,  индонезийская и других стран Юго-Восточной Азии. 

Иранские, афганские и азербайджанские миниатюры органически были  связаны с  художественным оформлением  древних рукописей.  Эксперты в области живописи,  утверждают, что « богатейшие узорные композиции, лирические пейзажи, тонкий линейный ритм, изысканные цветовые сочетания определяют декоративность их образного строя».

На Востоке, в частности в древнем Таджикистане,   наиболее  известными  и характерными  были Гератская и   Тебризская школы миниатюры. 

Особое место  истории развития миниатюры в нашем регионе занимает Тебризская школа миниатюры, зародившаяся и развивавшаяся в Тебризе (Иране)    была основана   в начале XIV века, а  наибольшего расцвета достигла во  второй половине XVI века. 

Специалисты считают, что  «стиль этой школы  представлял собой  полное проникновение восточно-азиатских традиций в исламскую живопись». 

Между тем, как считает профессор, доктор исторических наук, известный искусствовед Лариса Додхудоева: « К сожалению, у нас  в  Таджикистане утеряна нить, связующая с прошлым искусством миниатюрной росписи. За последние 100 лет мы приобщились к западному искусству живописи, графических изображений и другим видам изобразительного искусства, но миниатюра потеряла своё место в культурной жизни нашей страны. Есть,  конечно, какие-то разработки отдельных мастеров-художников, которые стараются сохранить традицию миниатюры в своих работах. Но у нас нет  школы - нет целенаправленного изучения этого графического наследия. Сохранились и нашли своё бурное развитие миниатюра в Иране, в Индии и в Китае, а у нас нет развития технологии и изучения этого вида искусства  в художественных вузах нашей страны».

«В Таджикистане не осталось последователей известных  художников-миниатюристов. В настоящее время, всего лишь один художник - Олим Камалов  смог постичь тонкости выполнения техники миниатюры и создаёт  свои творческие произведения на керамических и деревянных тарелках, на планшетах и холстах, на которых отображает наши таджикские традиции и обычаи. Ему,  с огромными усилиями, в одиночку,  удаётся пока  сохранять и пропагандировать данный жанр изобразительного искусства, но для развития этого вида искусства,  нужна господдержка, иначе миниатюра, как жанр  в Таджикистане исчезнет», -  вторит ей другая не менее известная телеведущая, художник  Сарвиноз Ходжиева.

« Мы очень надеемся, что наша конференция, посвящённая миниатюре, организуемая  в рамках VIII Международного Фестиваля «Диёри хусн-2014», привлечёт внимание ответственных работников Министерства культуры и других госструктур», - сказала она.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275