Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

03.11.201414:40
Источник изображения: news.tj

В джиу-джитсу - другая философия

Летом на одном из местных телеканалов прошел сюжет о подростках, которых  задержала милиция за драку «толпа на толпу»,  в результате чего были нанесены увечья друг другу. Тогда же многие начали говорить, что эти дети занимаются различными единоборствами и выходят на улицу,  чтобы продемонстрировать свое умение, и во всем виноват спорт.

Но наши сегодняшние юные герои -  чемпионы Азии по джиу-джитсу,  опровергают подобные взгляды на спорт и тех, кто им занимается.

Мы побеседовали с 11-летним Талабшо Кандовым -  учеником средней школы № 93 города Душанбе, который  уже три года как занимается джиу-джитсу. Несмотря на столь короткое время, ему удалось стать победителем открытого первенства города Душанбе 2013 года, 2-кратным чемпионом республики, а в этом  году в городе Худжанд Талабшо завоевал 1-е место в чемпионате Азии.

Этот  скромный и застенчивый мальчик при встрече с нами  говорил  мало, но взвешенно:

 - Очень рад, что начал ходить в секцию по джиу-джитсу. Все началось с того, что я часто смотрел по телевизору спортивные трансляции по различным единоборствам. Особенно привлекал джиу-джитсу. Нравится смотреть бои с  участием таких знаменитостей, как Александр Шлименко, Федор Емельяненко и Шахбулат Шахвалиев. Раньше постоянно гулял с ребятами  по двору,  от безделья иногда устраивали драки со сверстниками. Бывало,  даже   исцарапали чью-то машину, короче, все жаловались на нас. Но, начав заниматься спортом, я стал спокойнее, и все это благодаря нашему тренеру Бахтиёру Турсунову. Пока что выступал в соревнованиях только республиканского масштаба, бывал в Худжанде, Кайраккуме, Истаравшане… Но если будет возможность, хочу выступить на международной арене. Ведь это шанс проявить себя и дать знать, что в Таджикистане есть хорошие единоборцы.

Видя успешные выступления Талабшо, его младший 7-летний  брат Зоиршо  тоже увлекся джи-джитсу. Несмотря на юный возраст, он уже  чемпион республики. Как говорит Зоиршо, спорт - это здоровье, красота, а самое главное - правильное решение  любых жизненных обстоятельств. В школе у него отличные оценки, ребята со двора его уважают и завидуют. Продолжая свой рассказ,  наш юный чемпион сказал, что единоборством начал заниматься в спортивной секции бойцовского клуба «Лион». Их тренер всегда напоминает им, не применять навыки борьбы на улице, в школе. «Учитесь контролировать свои эмоции и силу», - учит наставник.

По ходу мы задали несколько вопросов отцу ребят - Толибшо Кандову, который занимается предпринимательством на одном из рынков города Душанбе.

- Акаи Толибшо,  как вы восприняли желание ваших детей заниматься джиу-джитсу?

- Я был рад,  когда услышал об этом. Ведь это вид спорта, в котором вырабатывается характер, сила, самоконтроль. Конечно, был доволен, что они не будут бесцельно шататься по улицам, а посещать спортивную секцию, тем более, бойцовский клуб «Лион» находился недалеко от нашего дома. Уверен, что дети выбрали правильный путь.

- Чего не хватает вашим детям, другим спортсменам для достижения более весомых результатов?

- Национальная федерация по джиу-джитсу не в состоянии постоянно проводить соревнования. Нужны сборы, полноценные тренировки, выезды за пределы республики. Но почему-то  закрыли  клуб «Лион» при средней школе №93. Зачем лишать детей заниматься спортом? Я не знаю,  каковы причины, но надеюсь, что этот вопрос скоро закончится в нашу пользу.

- Какие трудности у спортсменов?

- Мало соревнований, и если федерация совместно со спорткомитетом  проявит больше внимания этому виду, то дела улучшатся. Например, есть дети,  которые в состоянии показать результат на турнире, но из-за нехватки денег в бюджете семьи они не могут выехать на турниры. В основном,  на соревнования мы своих детей отправляем  за свой счет.

- Как вы относитесь к тому, что иногда спортсмены  после тренировок выходят на улицу и толпами бьют всех подряд?

- Это неправильное понимание того, о чем иногда приходится слышать. На самом деле, тут главное -  воспитание детей   дома, в школе, на улице. Если каждый из нас будет серьезно относиться к воспитанию подрастающего поколения,  эта проблема исчезнет сама собой.

 

У тренера Бахтиёра Турсунова - инструктора по джиу-джитсу,  общий стаж работы 4 года. Этим видом он начал заниматься с 1993 года  и является призером чемпионата Азии.

- Борьба джиу-джитсу появилась у нас не так давно, и люди о нем мало информированы, - говорит Турсунов. - Федерация старается хоть как-то  провести чемпионат республики и другие турниры, но одного их усилия недостаточно. Хорошо,  если бы состоятельные люди, фирмы, организации оказали нам помощь. Если бы джиу-джитсу был в списке олимпийских видов, то и отношение к нему было бы другое. Но все равно  мы остаемся оптимистами и верим, что придет время, когда наши воспитанники станут лучшими не только в России и Европе, но  и на родине джиу-джитсу - в Бразилии.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Даврон ГУФРОНОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286