Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.11.201411:23
Источник изображения: news.tj

В поисках лучшей доли

Тысячи афганских семей продолжают покидать насиженные места в поисках лучшей жизни. Нередко единственной страной, где они могут найти приют, становится соседний Таджикистан. Не всегда здесь все у них получается, но если приходится выбирать между войной и полунищим существованиям, многие афганские граждане, обосновавшиеся здесь, выберут последнее. Как живется здесь соседям-мигрантам? 

Полковник, чинящий аккумуляторы

Мухаммадлико Мухаммадаюб, таджик по происхождению, перебрался в Таджикистан 18 лет назад. Здесь он поднял на ноги своих пятерых детей, старшего женил на местной девушке-таджичке. И все эти годы он ни разу не пожалел, что выбрал нашу страну новой родиной.

Как рассказывает Мухаммадлико, они всей семьей мирно и спокойно живут все эти годы в одном доме и с соседями дружат: 

- За эти годы мы очень сблизились с соседями, и, когда хозяева старой квартиры попросили нас найти другую квартиру, соседи сами нашли нам трехкомнатную квартиру в этом же подъезде, чтобы мы остались здесь жить.

Мухаммадлико уже долгие годы работает в местном автосервисе и ремонтирует аккумуляторы. Эту работу ему пришлось выбрать от безысходности. 

- Я ведь профессиональный военный в звании полковника, закончил Военную академию Афганистана, - говорит он. - Когда вместе с семьей перебрался в Таджикистан, поначалу решил заниматься бизнесменом. Но предприниматель из меня получился никудышный, не имея навыков ведения бизнеса, я очень быстро обанкротился. Вот тогда-то мне мой таджикский друг предложил поработать с ним в автосервисе. Кстати, сам он вообще кондитер, но разбирается в машинах. Вот так мы вместе с ним и втянулись в эту работу.

Мухаммадлико сейчас вполне доволен своей работой, говорит, другие афганские семьи здесь бедствуют, а у него вполне хватает заработка кормить всю семью и платить за съем квартиры.

- Я сейчас единственный кормилец в семье, дети пока не работают. Старший учится в Российско-Таджикском (Славянском) университете, - рассказывается гражданин Афганистана.

По родной земле он, конечно, скучает. «Каждый мечтает жить там, где родился. У меня тоже есть мечта вернуться в мой родной Афганистан. Но пока там нестабильно, я боюсь за своих детей, и поэтому мы не можем вернуться. Я очень благодарен таджикской земле, таджикскому народу за то, что здесь мы смогли обрести защиту», - говорит бывший полковник.

Кровная вражда 

Симо живет в Таджикистане вместе с сыном Саидмусаффо всего год. Жилье эта небольшая семья снимает в махалле Гулбутта в районе Рудаки. Возможно, многие афганцы могли бы позавидовать тому, как удалось устроиться Симо в Таджикистане - у нее высшее образование, это позволило ей найти хорошую работу в афганской школе «Сомони». Сын тоже нашел работу, сейчас он преподает в центре «Тулуъ» компьютерные курсы и английский язык.

Но покоя Симо здесь до сих пор не обрела: 

- Я каждый раз с ужасом просыпаюсь ночью. Мое сердце и душа неспокойны за одну из моих дочерей, которая пропала в Афганистане. 

Как рассказала Симо, в Афганистане у нее была большая, счастливая семья – муж и трое детей. Мужа и старшую дочь убили. Убили родственники:

- В Афганистане у нас семейная вражда, моего мужа убили сыновья его брата, чтобы отобрать у нас нашу землю. Спустя некоторое время родственники мужа зверски расправились с моей дочерью, другая дочь пропала, и я до сих пор о ней ничего не знаю. Потом они стали угрожать моему сыну, мне пришлось схватить его и бежать из этой страны. 

Симо и здесь боится, что до нее доберутся убийцы ее мужа, о возвращении на родину даже речи не может быть. 

Гражданка Афганистана не верит, что в ее стране что-то изменится и новый президент сможет там навести порядок.

- Я думаю, что все те, кто сейчас здесь живет, вряд ли захотят вернуться домой, - уверена Симо.

Нет места на родной земле

Там же, в Гулбутте, живет еще несколько афганских семей, многие главы этих семей сегодня торгуют на рынке «Корвон»; жены, как правило, сидят дома. Азиза Мухаммаднаимшох тоже домохозяйка, она занимается детьми, а ее супруг сидит на рынке.

У Азизы и ее мужа Абдулахада Ходжагафура шестеро детей, трое старших были вынуждены бежать в Индию, младшие живут с родителями.

История этой семьи почти не отличается от историй других афганских мигрантов. Глава семьи занимался в Афганистане бизнесом. Дело, которое вел Абдулахад, приглянулось одному из местных авторитетов, из-за угроз расправы семья вынуждены была бросить все и бежать. Возвращаться Азиза и ее супруг в Афганистан пока не собираются - говорят, там у них ничего нет и возвращаться им фактически некуда.

Некуда возвращаться и Фарахноз Саидзода, матери пятерых детей. Фарахноз с мужем и детьми живет в Таджикистане уже седьмой год. В отличие от других, этой семье приходится здесь не очень сладко: денег постоянно не хватает, жилье снимать дорого, дети не учатся. А возвращаться на родину - нет ни финансов, ни желания.

- Там ничего не изменилось. Я иногда звоню своим сёстрам, которые остались в Афганистане; они говорят, что тут все по-старому, ничего не изменилось, и лучше не стало, - говорит Фарахноз.

Председатель Ассоциации афганских беженцев Асадулло Ваходж рассказал, что сейчас в Таджикистане проживает около 800 афганских семей. Они в основном рассредоточены по районам Гиссар, Шахринав, Рудаки, Вахдат, но большая часть все-таки проживает в Душанбе.

- Те, у кого есть высшее образование и кто живет в Душанбе, конечно, устроились лучше. Сложнее приходится тем, кто живет в сельской местности. Тем не менее, как бы тяжело им здесь ни было, они не хотят возвращаться на родину. «Талибан» все еще воюет, и вряд ли после того, как избрали нового президента, там что-нибудь изменится. Хотя Ашраф Гани Ахмадзай обещает, что беженцы, которые вернутся в Афганистан, получат возможность учиться и будут трудоустроены. Но это обещал и прежний президент. Сейчас только время покажет, сдержат ли новые власти Афганистана свои обещания, - говорит А. Ваходж.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аъзам Ахруллоев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528