Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.11.201411:13
Источник изображения: news.tj

Забытая дорога в школьную библиотеку

Вот уже 15 лет, с 1999 года, во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день школьных библиотек. В этом году эта дата приходится на 27 октября. Как обстоят дела в таджикских школах с библиотечным делом?

Впервые этот праздник провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз. С 2008 года он отмечается уже на новом уровне – как Международный месячник школьных библиотек (International School Library Month) под девизом «Грамотность и обучение — в вашей школьной библиотеке». 

А как работают школьные библиотеки у нас в Таджикистане, которые помимо учебников в своем фонде должны иметь и художественную литературу? 

Не успел – займи у соседа

Наиболее частый вопрос, задаваемый редакции «АП» родителями школьников, - это вопрос об арендной плате за учебники, которая взимается с учеников и колеблется в пределах от 15 до 20 сомони. А детям, которым не хватило учебников, жалуются родители, приходится пользоваться книгами по очереди с одноклассниками, живущими по соседству.

- В этом году за аренду учебников для старшеклассника мне пришлось выложить 170 сомони, притом что из десяти учебников три - изданные в 1989 году, по таким еще я училась в школе, - говорит Замира, родительница одного из столичных школьников. 

Родители школьников из Кайраккума утверждают, что преподаватели продают учебники по 15 сомони.

По словам других родителей столичных школьников, наблюдается и нехватка учебников для школьников с русским языком обучения. Если в августе ребенок «проморгал» выдачу учебников, то его родителям придется уже приобретать их либо в книжных лавках, либо на «развалах» в подземном переходе. 

Мы побывали на одном из таких «развалов» в районе автовокзала.

- С началом учебного года, как обычно, преподаватели объявляют о том, что в программу преподавания внесены изменения и школьникам необходимо приобретать новые учебники. Те книги, по которым два года назад учился старший сын, мы отложили для младшего, но теперь оказывается, что они не подходят, хотя дети учатся в одной школе. Сейчас те учебники уже не используются, и так почти каждый год, - сетует одна из покупательниц. - А ведь при Союзе программу не меняли годами, и от этого наука и образование ничуть не страдали. А что, с ежегодной продажей новых книг по «новой программе» стало лучше с образованием? Я в этом сомневаюсь.

По шесть книг с каждого?

По словам родителей школьников, кроме взимания денег за аренду учебников, классные руководители заставляют приносить по несколько книг для пополнения фонда школьной библиотеки, объясняя, что в школьной библиотеке, кроме выдаваемых в начале учебного года учебников, другой литературы нет.

- Я по профессии врач, мои дети учатся в столичной школе с таджикским языком обучения. В моей личной библиотеке очень много научной литературы, которая не понятна для детей, и мне пришлось покупать каждому из моих детей по шесть книг на барахолке, и опять-таки на русском языке. Вот такое принудительное пополнение фондов школьных библиотек. Все делается ради галочки, я ни разу не видел, чтобы мои дети посещали эту полупустую школьную библиотеку, где, я думаю, нет ничего интересного, - говорит родитель школьников, пожелавший остаться неназванным во избежание проблем в школе у его детей.

- В библиотеке нет никакой дополнительной литературы, кроме учебников. А что за библиотека без книг? Вот и пополняют запасы силами школьников, - говорит другой родитель столичного школьника.

Мы посетили столичную общеобразовательную школу №4 и убедились, что ни о каком Дне школьных библиотек здесь не знают и библиотека этой школы, как и многие другие школьные библиотеки, практически пуста. 

Библиотекарь школы Гулбахт Назирхудоева в интервью «АП» рассказала, что Минобрнауки передало школьной библиотеке 300 книг, в основном на русском языке. 

- Для пополнения фонда школьной библиотеки мы попросили учеников школы принести по шесть книг. На сегодняшний день книжный фонд библиотеки составляет 11 тыс. 653 единиц. Из 605 учеников школы 130 являются абонентами школьной библиотеки, и это в основном ученики 10–11-х классов. 

В целом Минобрнауки нашей школе предоставлено книг и учебников на сумму 62 тыс. 434,8 сомони, из этой суммы возвращено Минобрнауки 48 тыс. 690 сомони. В 2003 году в фонде библиотеки было всего лишь 943 учебника на сумму 3 тыс. 734,7 сомони, из них возвращено Минобрнауки 1,8 тыс. сомони. Для погашения задолженности по предоставленным министерством учебникам и книгам мы взимаем со школьников не 34% от стоимости уже старых книг, а 50%. Ни один учебник в нашей школе не предоставляется на бесплатной основе, за все взимается арендная плата. 

Может, нечего ответить?

Где же можно купить учебники и правомерно ли взимание арендной платы? Как пополняются фонды библиотек? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к  директору Центра разработки, издания и распределения учебников Минобрнауки Таджикистана Комилшо Исоеву, который переадресовал наш вопрос пресс-секретарю министерства Эхсону Хушвакту. 

По непонятной нам причине Эхсон Хушвакт категорически отказался от комментариев по этому вопросу, ограничившись лишь электронным сообщением «С начала года издано 23 наименования учебников в количестве 1 229 963 единицы, 32 наименования художественной литературы в количестве 200 067 единиц. В настоящее время 110 наименований книг и учебников в количестве 1 398 316 единиц распределены по образовательным учреждениям страны».

Напомним, по полученной ранее от Минобрнауки информации, данное ведомство выдает школам учебники в аренду на три года. Причем оплата производится по следующей схеме: первый год выплачивается 34% от стоимости учебника, второй и третий год – по 33%, итого 100%. Например, если учебник по таджикскому языку стоит 8,14 сомони, то аренда за первый год составит 2,77 сомони, за второй и третий год – по 2,69 сомони. А по истечении трех лет учебник полностью переходит в собственность школы. 

В разные годы правительством страны были приняты различные программы подготовки кадров, развития библиотечной деятельности, в том числе и на 2006–2015 годы. Для прояснения ситуации мы обратились в Минкультуры. Нас отсылали от одного чиновника к другому, но, к сожалению, по данному вопросу ситуация и там не прояснилась. Хотя комплектование книжных фондов библиотек, в том числе и школьных, должно координироваться непосредственно специалистами Минкультуры страны.

Недокомплект

По словам специалистов, одной из актуальных проблем школьных библиотек является отсутствие квалифицированных библиотекарей.

По словам Татьяны Александровой, долгое время проработавшей школьным библиотекарем, сейчас библиотекарь в школе - это всего лишь обслуживающий персонал на уровне «технички», а не член педагогического коллектива.

- В своей деятельности школьный библиотекарь не только занимается содержанием фонда и работой с учебниками, но и работает с детьми, преподавателями, обучает их библиографической грамотности. Сейчас во многие школьные библиотеки принимают на работу человека, умеющего всего лишь читать и вовсе не вникающего в работу библиотеки. И эта проблема требует своего решения. Большинство школьных библиотек вообще не комплектуют художественной литературой по возрасту, тематике. Кроме учебных пособий школьники и учителя нуждаются и в художественной, научной, справочной и прочей литературе, - говорит она.

По мнению экспертов, современные школьники забыли дорогу в школьную библиотеку, не пользуются ею. Сейчас вполне можно найти электронные варианты книг, почерпнуть любую информацию во Всемирной паутине. Это доступно для городских школьников, но в сельской местности нет широкого доступа к передовым технологиям, а школьные библиотеки, кроме учебников, порою не имеют другой литературы, в том числе художественной - для эстетического воспитания ребенка. 

По словам педагога Шарифа Муллоева, в столице проблема доступа школьников к книгам в определённой степени решается, но вот в регионах эта проблема пока остается нерешенной.

Голубь-осел и деньги на учебники

По мнению наших собеседников, зачастую качество издаваемой литературы не отвечает реалиям времени.

По словам педагога Сафармо Саидовой, порою в учебниках и развивающих книгах встречаются грубые ошибки, и не только грамматические. Не говоря уже о бессмысленных и серых иллюстрациях.

- Как можно их допускать в детских изданиях?! К примеру, в учебнике для третьего класса встречается скороговорка «Харкафтар бача кард, бачаи харкафтар ҳафт харкафтарбача кард». Слово «кафтар» - диалектное, бытующее в некоторых местностях Таджикистана, где так называют голубя. «Хар» переводится как «осел», и только в разговорной речи в ироничной форме означает «большой». Если перевести буквально (руководствуясь нормами таджикского литературного языка, а не диалекта, - прим. «АП»), то это звучит так: «Голубь-осел родил ребенка, а его ребенок родил семь голубей-ослов». Куда это годится?! - сетует собеседница.

По мнению Азизы, учителя русского языка и литературы в школе с русским языком обучения, в учебниках встречается много эстетических погрешностей. 

К примеру, в учебнике «Русский язык» для пятого класса, изданном в 2011 году в Санкт-Петербурге, в разделе «Виды предложений по цели высказывания и знаки препинания в конце предложений», в задании упражнения, кроме всего прочего, приводится ситуация «Нужно сдать деньги на учебники». Это же не входит ни в эстетические, ни в логические рамки! - сетует педагог.

Вместо послесловия

Как оказалось, сегодня школьные библиотеки воспринимаются многими как отмирающая и бесполезная структура. И возникшая проблема требует своего решения от чиновников, министерств и ведомств, от которых зависит не только качество образования, но и эстетическое и духовное воспитание детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247