Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

03.11.201411:07
Источник изображения: news.tj

Зарина Таджибаева: Моя миссия – возводить мост культуры

Уроженка Таджикистана поборется за право представлять Швейцарию на Евровидении-2015. Зарина Таджибаева представляет свою песню We fly. Как рассказывает сама исполнительница, это ее первый опыт в подобном амплуа. О том, как душанбинка оказалась в Цюрихе и почему вдруг решила попробовать себя на европейском песенном конкурсе, Зарина ТАДЖИБАЕВА рассказала «АП» в онлайн-беседе. 

- Вы, насколько нам известно, из Таджикистана?

- Да, я таджичка, родилась и выросла в Душанбе, считаю себя настоящей душанбинкой, как у нас говорят, «аз маркази шахр», потому что в центре города выросла. В Таджикистане была в 2011 году - ездила домой и ещё на Памире побывала. Было просто супер. 

- Зарина, как Вы оказались в Швейцарии?

- Мой муж швейцарец, мы переехали с ним из Германии сюда, то есть вернулись на его родину. 

- Чем занимались в Таджикистане до отъезда за рубеж? 

- Училась в Таджикском техническом университете. Думала, буду инженером.

- Сложно пришлось вдалеке от родины первое время?

- Нисколько, я быстро научилась говорить на немецком языке. Вообще, мне, как человеку довольно общительному и довольно открытому, легко удается найти контакт с совершенно разными людьми, независимо от культуры, религии или чего-то еще другого. Сложности… а у кого их нет? Все зависит от того, как справляешься с ними. Вообще, я оптимистка и ко всем сложностям подхожу с улыбкой.

- Чем Вы в основном занимаетесь в Швейцарии? 

- Я работаю переводчиком с персидкого (фарси, дари, таджикский) и русского языков на немецкий. За свою жизнь в Европе проработала уже на стольких рабочих местах, в стольких и разных сферах, что моё сегодняшнее резюме - на трех листах. Работа переводчика меня пока кормит. Кроме этого, я работаю актрисой в свободных проектах, ну и, конечно, пою. 

- Как давно Вы начали петь? 

- Я закончила актёрскую театральную школу в Цюрихе в 2012 году. Уже там начала петь и продолжила своё вокальное обучение в музыкальной школе консерватории Цюриха. Кроме этого, у меня частный педагог, Ирина Имхоф. Я обучаюсь классическому пению.

- Ваша миссия как певицы какой Вам представляется, что Вы хотите донести своим творчеством?
- Пение пришло само ко мне, я его не искала. Но само творчество - это уже миссия. Моя миссия - позитив и вера в себя, прислушиваться к своему внутреннему голосу. Вообще, я пою народные персидские песни Таджикистана, Ирана и Афганистана. Пою русские романсы, классику. То есть моя миссия - это создавать мост культуры. Показать, что хотя мы разные, но у нас много общего. Мы люди. У нас есть душа. 

- Классический вопрос: выбор между семьей и карьерой. Я так понимаю, вам успешно удалось объединить то и другое...

- Да, это так. Мои дети, к счастью, уже подростки.

- Другой вопрос из разряда классики: Ваши творческие планы. Людям, которые следят за Вашей карьерой, за Вашим творчеством, это было бы, безусловно, интересно.

- В этом году у меня уже было три концерта – «По стопам Шёлкового пути», «Чун мурги шаб/Словно ночная птица», где я исполняла персидские песни, и «Мир женщины, женщина и мир», где я пела на четырех языках - русском, персидском, немецком и английском. Я исполняла одну из любимых песен Тухфы Фозиловой – «Мепарварам», а также два романса таджикского композитора Заррины Миршакар. На данный момент я работаю с группой «Барака» из Латвии над диском «Ахмад Зоир», где я буду исполнять несколько песен. Кроме этого, весь мой ноябрь заполнен концертами Хора наций Швейцарии, где я выступаю в качестве солистки. Я также являюсь председателем сообщества Хора наций в Цюрихе. В целом в моих планах петь дальше, как и до заявки на Евровидение.

- У многих звезд есть особый сценический образ. Есть ли он у Вас? Являетесь ли Вы на сцене такой же, какая и в жизни? 

- На сцене такая же, как и в жизни. Но я могу создать образ в зависимости от того, что я исполняю. Тут мне помогает моё актёрское дело. 

- Как так получилось, что Вы решили поучаствовать в отборе за право представлять Швейцарию на Евровидении-2015? 

- Рена Гели, композитор, сказала мне: «Давай подадим на Евровидение, я тебе песню напишу», а я сказала: «Давай», вот и вся история! 

- Намерены ли Вы использовать в своем выступлении таджикские мотивы? 

- Нет! Это здесь не подходит. Я хочу за Швейцарию выступать, и тут не играет большой роли моя нация или происхождение, только я, как певица, и сама песня! Швейцария будет выбирать кандидата, который сможет представить эту страну. Это ответственная роль и туда нелегко попасть. Но мы не унываем, посмотрим, что будет. 

- Чем вообще притягивает Вас Евровидение? 

- Европейская публика и само шоу, так как я каждый год слежу за этим событием. Но никогда не думала, что сама подам заявку. 

- Как продвигается Ваша песня? Транслируется ли она по европейским телеканалам?

- Пока песня никак не рекламируется. Это всё первые этапы. Только после финала всё будет уже рекламироваться. Но в финал швейцарского тура надо ещё попасть. Кстати официальное голосование будет проходить с 3 по 17 ноября.

- А Ваш слушатель, аудитория, какие они, что их притягивает в Вас? 

- Мои слушатели - это люди, интересующиеся другими традициями и культурой. Аудиторию моих концертов притягивает моя многогранность, интересное происхождение, персидская и русская культура и особенность, что я связываю это. Я говорю в совершенстве на немецком и перевожу все мои персидские и русские песни на немецкий. Потом читаю их им перед исполнением песни. 

- Какие финансовые затраты несет участие в Евровидении? 

- На нашу заявку мы, конечно, сами потратились, но, слава богу, нас поддержали друзья, знакомые и знакомые друзей. Поэтому расходы были в рамках. А после финала затрат, надеюсь, не должно быть.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Беседовала Мехрангез ТУРСУНЗОДА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0107:50С сайта Белого дома исчез раздел о поддержке ЛГБТ-сообщеста
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0107:15Душанбинцы дали советы новым руководителям столицы
20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219