Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.11.201419:35
Источник изображения: news.tj

Горький запах валюты

Вечером 15 ноября неизвестное лицо совершило вооруженное нападение на пункт обмена валют в Душанбе, ранив двух человек и забрав с собой 7400 долларов. 

Это не первый случай за последние годы, когда сотрудник обменного пункта становится объектом нападения со стороны преступников. 

Что толкает людей на дерзкие преступления и как оградить обменщиков от грабителей?

Нападение на пункт обмена валют, расположенный по пр. Сино города Душанбе, произошло вечером, приблизительно, в 21.10. Неизвестный, вооруженный ножом преступник, нанес  три удара сотруднику обменного пункта, 33-летнему Саймумину Баллаеву. Еще один удар получил его ровесник, житель Шахринава Алишер Хайитов. Из обменного пункта грабитель вынес 7400 долларов и скрылся с места происшествия. 

Пострадавшие были доставлены в больницу.

При расследовании данного дела сотрудниками органов внутренних дел по подозрению в совершении данного разбойного нападения был задержан Шухрат Игамбердыев, 1977 года рождения, житель района Шугнан. Сообщается, что при задержании у подозреваемого были изъяты вещественные доказательства – нож и 7400 долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Под прицелом

Это не первый случай вооруженного нападения на пункты обмена валют в Таджикистане. В апреле этого года в Аштском районе было совершено нападение на пункт обмена валют «Амонатбанка», в результате которого из огнестрельного оружия был убит сотрудник обменного пункта. Главный фигурант по этому делу задержан сотрудниками милиции. 

В июне 2013 года вооруженные лица совершили нападение на семью предпринимателя в Бободжонгафуровском районе, который занимался обменом валют и реализацией ювелирных изделий. В результате, убиты пятеро членов семьи. В 2012 году были убиты двое сотрудников пунктов обмена валют в Истаравшане и Душанбе.

Трагически завершился рабочий день накануне Нового  года для владельца обменного пункта, 53-летнего Юлдоша Бурханова и его 28-летнего сына Фарходджона. В декабре 2011 года отец и сын были застрелены в Худжанде из автомата Калашникова, когда в собственной автомашине они возвращались домой.

Как показывает практика, большинство преступлений, связанных с деятельностью обменщиков, происходит во время их передвижения с работы домой или обратно. Не останавливают преступников и домашние стены.

Так, в августе того же года,  в городе Истаравшан в собственном доме были убиты владелец обменного пункта Шухрат Джалолов и его супруга. По данным правоохранительных органов, преступники похитили $7 тыс. и 28 тыс. сомони.

В октябре 2011 года в результате нападения  в городе Душанбе огнестрельные ранения получили два сотрудника обменного пункта.

Резкий скачок преступлений по отношению к обменщикам наблюдался и в 2008-2009 годах. В 2009 году правоохранительными органами была задержана организованная преступная группировка под руководством Шавката Сафарова, более известного по кличке «Шамиль». Банда специализировалась, в основном, на грабежах обменных пунктов в Душанбе и Худжанде.

Без выбора

Многие из работников обменных пунктов, ставших жертвами грабежей и разбоев, как правило, оставляют свою профессию.

- Я устал все время находиться в напряжении, - говорит бывший обменщик Мансур. – Задерживаешься на работе и идешь вечером с мыслью: дойду до дома или нет. Сейчас торгую  овощами на базаре. Работа не такая чистая, но зато меньше нервотрепки.

Но часто, не найдя другой работы, они вынуждены возвращаться назад.

- А что делать? - говорит один из пострадавших  от нападения сотрудник обменного пункта столичного района Фирдавси. – Другого выбора у меня нет. После случившегося мать и жена советовали оставить это дело, да я и сам никак не мог прийти в себя, хотя был рад, что остался в живых. Поехал в Россию, но без профессии хорошей работы я там не нашел. Вернулся, денег нет, а семью чем кормить? Вот и решил заняться прежней работой. Теперь сижу здесь, меняю деньги и молю Аллаха, чтобы подобное со мной больше не случилось.

По словам специалистов по работе с пунктами обмена валют Национального банка Таджикистана, граждане, желающие работать в этой сфере, должны выполнять требования, изложенные в Инструкции № 202 «О порядке и правилах выдачи, оснований отказа или отзыва лицензии на деятельность обменных пунктов валют и порядке осуществления этой деятельности».

В частности, по их словам, обязательными требованиями открытия подобных пунктов являются наличие сейфов, решеток, стекол из прочных материалов, технических средств для работы. Кроме того, работники обменных пунктов должны соблюдать элементарные меры безопасности: не оставлять двери обменников открытыми, не выносить оттуда без сопровождающих лиц крупную сумму, ограничить обзор просмотра рабочей комнаты со стороны окошка.

- Тем, кто совершает подобные преступления, убивают людей ради денег, нет прощения, - говорит сотрудник обменного пункта на рынке «Шохмансур». – Но и сами обменщики ведут себя неосторожно, не соблюдают элементарных правил безопасности. Например, я никогда один не ношу с собой большую сумму наличных. Более того, даже не делаю покупок, чтобы, не дай Бог, не приняли пакет с буханкой хлеба за сверток с деньгами.

На свой страх и риск

Число обменных пунктов в Таджикистане в последнее время неуклонно растет. Особенно много их в городах и райцентрах. Так, согласно данным Нацбанка, в республике сейчас насчитывается 1526 пунктов обмена валют. Больше всего их в Душанбе  (639) и Худжанде (122).

Конечно, нападения на банки, обменные пункты – не в новинку во многих странах. Что же толкает преступников все чаще брать под прицел пункты обмена валют?

По мнению эксперта Рахматилло Зойирова, в основном, подобные преступления совершаются по двум причинам: не соблюдение мер безопасности в обменных пунктах и рост безработицы среди молодежи, толкающий их на отчаянные шаги. 

- К сожалению, не все обменные пункты отвечают требованиям, предусмотренным законодательством страны и инструкциям НБТ.  Многие из них не отличаются надежностью. В связи с этим работники пунктов на свой страх и риск часто забирают деньги с собой. Особенно, это касается частных предпринимателей, которые чаще становятся объектами нападения преступников, - считает он. 

- Основная проблема безопасности - не соблюдение правил, установленных Национальным банком, и соответственно, бесконтрольность со стороны его сотрудников  и частных банков, выдающих разрешение на право совершения обменных операций, - говорит бывший работник банка С.Маджидов. - Всю сумму выручки сотрудники обменных пунктов должны сдавать в кассы/хранилища банков, к которым они прикреплены, а так как основная масса операции по обмену иностранной валюты не фиксируется в отчетах, то им приходится забирать все деньги домой. Так что нужно ужесточить контроль за деятельностью, в основном, частных обменных пунктов, дабы уменьшить риски, связанные с участившимися преступлениями. Конечно, банкам выгодно давать больше лицензий и получать от них прибыль, но у этой медали есть обратная, негативная сторона.

В свою очередь, один из работников пункта обмена валют на рынке «Корвон» объясняет незащищенность и не обустроенность своего рабочего места нехваткой денег.

- Мы зарабатываем не так много, чтобы построить пункт обмена валюты из крепких стройматериалов, установить мощные сейфы, камеры наблюдения, нанимать для перевозки суммы инкассаторов. Все это требует немалых расходов, а их у нас нет. Вот и приходится работать в таких условиях на свой страх и риск, - сетует он.

По мнению экспертов, несмотря на правительственные данные о росте социально-экономических показателей, число безработных и малоимущих в стране растет с каждым днем. Особенно это наблюдается в городах, куда, в основном, стекается безработная молодежь. Не находя достойной работы с хорошим заработком, часть из них в поисках добычи средств к существованию преступает закон и превращается в преступников. 

Не решая вопросы занятости населения, серьезных проблем социально-экономического характера, бороться с этим злом будет трудно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254