Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.11.201412:25
Источник изображения: Радио Свобода

Игра в «черную кассу» лучше банковского кредита

Провести церемонию бракосочетания своих детей на заработную плату учителя в Таджикистане практически невозможно, однако в некоторых школах группы учителей договариваются между собой и путем сбора денег решают свои проблемы.

Учителя не берут кредиты в банках и не закладывают свое недвижимое имущество. Они только путем взаимопонимания создают совместную кассу, складывая в нее некоторую сумму от своей зарплаты, и решают свои проблемы.

Бунафша Сатторова работает преподавателем в одной из школ столицы Таджикистана, которая живет вместе с супругом на зарплату учителя, в этом году женила своего первого сына. Самое важное, что радостная церемония бракосочетания была проведена без процентных ставок по банковскому кредиту, бюрократических проволочек и большой очереди для оформления кредита. По словам учительницы, провести эту церемонию ей помогло ее участие в игре «черная касса», из которой она получила 10 тысяч сомони, что эквивалентно почти 2 тысячам долларам.

«Вместе с 15 своими коллегами мы скидывали половину своей ежемесячной заработной платы и держали деньги у одного человека. Таким образом, каждый месяц по очереди каждый из нас мог получить 10 тысяч сомони, чтобы решить свои проблемы. Я например, эти деньги сложила со скопленными своими сбережениями дома, привезла невестку. Эта был мой подарок моему сыну. Теперь, конечно же, я должна экономить, чтобы вкладывать половину своей заработной платы, чтобы другие коллеги могли решить свои проблемы, однако в любом случае это лучше, чем банковский кредит и высокими процентами», - говорит Сатторова.

Она отметила, что она со своей заработной платой в размере около 1000 сомони не может решить свои большие проблемы и именно поэтому, учителя в целях удовлетворения своих потребностей и решения срочных проблем прибегают к игре «черная касса». По ее словам, таким образом, она решала многие свои проблемы - сделала ремонт в доме, приобрела современные оборудование и технику.

В эту игру, которая имеет также и другие названия, играют не только учителя, но и работники других учреждений и организаций. Этот метод сбора денег был известен несколько десятилетий и в последние годы вновь начал возрождаться. Участники этой игры собранные деньги тратят на приобретение ювелирных изделий, автомобиля, заключает договора для образования своих детей, стиральную машинку и другие нужды.

Шахло, мать трех детей, говорит, что у нее невысокая заработная плата и не может копить деньги, такой способ сбора денег является наилучшим для достижения своих целей. Сама Шахло таким образом приобрела важную вещь в своем быту, которая была остро необходима для женщины. «Я мечтала приобрести стиральную машинку, потому как стирка занимала много времени, учитывая, что у меня трое малолетних детей и работа. Семья большая, поэтому не было и возможности собрать деньги. Мы собрались больше 10 человек, собирали деньги и каждый по очереди решил свои проблемы», - говорит она.

Несмотря на то, что многие думают, что этот способ является наилучшим для накопления средств, чем банковский кредит, однако он не всегда может быть наилучшим. По словам другого собеседника Радио Озоди Мухаммада, финансовая игра стала причиной охлаждения взаимоотношений между его родственниками.

«Мы группа родственников ежемесячно встречались и сидели вместе, пришли к решению создать кассу и брать по очереди из нее деньги. Порядка два человека взяли из нее средства и решили свои проблемы, однако потом под разными предлогами, те кто взял свои деньги уклонялись от взноса в кассу денег и не хотели больше вкладываться. Итогм стало недопонимание между нами, и группа распалась», - сказал Мухаммад.

Данная игра возрождения в Таджикистане на фоне того, что средняя ставка по банковским кредитам за последний год возросла и в настоящее время превышает свыше 24 процентов в год. В госбюджете на 2015 год на повышение фонда заработной платы в секторе образования, культуры и других социальных сфере заложено 130 миллионов сомони, однако учителя не надеются на это повышение, так как с повышением заработной платы растут и цены на рынках. 

Зарангез Наврузшо, Радио Озоди

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259