Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.11.201419:26
Источник изображения: news.tj

Нацбанк Таджикистана раскрыл причины падения сомони

Национальный банк Таджикистана заверяет, что обеспечивает стабильность и ликвидность внутреннего валютного рынка. Мы решили узнать из источника в регулирующем банке страны, что же все-таки влияет на практически ежедневный рост курса доллара по отношению к сомони.  

АП: В чем причина такого резкого снижения курса национальной валюты Таджикистана по отношению к доллару США, которое отмечается почти ежедневно?

- В данный момент в большинстве финансовых рынков мира наблюдается чрезмерное колебание курсов иностранных валют.   Курсы валют по своей природе являются очень чувствительными и находятся не только под воздействием макроэкономических, но и многих других факторов, которые влияют на спрос и предложение валюты на рынках.  Изменения, которые происходят в регионе, также оказывают непосредственное влияние на спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке.

Существует объективно долговременные факторы, присущие экономике и финансовому рынку нашей страны, которые сезонно увеличивают спрос и уменьшают  предложение иностранной валюты, в т.ч. - наличной валюты. К таким факторам относятся - отрицательное сальдо торгового баланса (2,7 млрд. долл. США), которое привело к минусовому сальдо объемов притока и оттока иностранной валюты и её дефициту; снижение объема переводов физических лиц и, в частности его долларовой части; сезонное увеличение спроса на наличные долл. США и снижение его предложения; снижение поступления экспортной валютной выручки и т.д.

В этом году положение усугубилось под воздействием общемировой тенденции укрепления долл. США к остальным национальным валютам. Оно связано с геополитическим обострением ситуации в мире, на Ближнем Востоке, на Украине и в России, а также изменением валютной политики Федеральной резервной системы с целью поддержки финансовой системы Америки. 

АП:  Что делает Национальный банк Таджикистана для предотвращения дальнейшего снижения курса сомони?

- Национальный банк Таджикистана наряду с применением мер денежно-кредитной политики также постоянно присутствует на валютном рынке, обеспечивает его ликвидность  и устойчивость. Так, с начала года Национальный банк Таджикистана осуществлял регулярную продажу валюты на внутреннем рынке. Эти меры позволяют выравнивать спрос и предложение иностранной валюты и обеспечивать стабильность рынка и, соответственно - курса.

АП: Намерен ли Национальный банк проводить новую интервенцию, и располагает ли он необходимыми для этого средствами?

- Национальный банк будет по мере необходимости совершать операции на внутреннем рынке для сглаживания чрезмерных колебаний курса и спроса на иностранную валюту, тем самым, обеспечивая стабильность и ликвидность рынка.  Для этого существуют все механизмы и необходимые средства.

АП:  Каким золотовалютным запасом располагает Национальный банк Таджикистана?   

- Золотовалютные резервы НБТ растут и имеют устойчивую динамику роста. Годовой темп их роста в среднем с учетом последних изменений составляет 10-12 процентов. По состоянию на 14 ноября текущего года, общие золотовалютные резервы НБТ составили 1,2 млрд. долл. США и ежемесячно увеличивается в среднем на 27-35 млн. долл. США.

АП: По прогнозам, согласно Закону РТ “О Госбюджете на 2014 год”, курс доллара не должен был превысить 5 сомони за 1 доллар США. Как вы можете это прокомментировать?

- Прежде всего, необходимо отметить, что в Законе РТ   “О Госбюджете на 2014 год” курс доллара используется только в качестве расчетного курса для прогноза основных показателей.  При этом, по мере реализации данного закона, который составляется за один год вперед, курс иностранной валюты (в этом случае, долл. США) складывается из рыночных условий в текущем периоде. Так можно отметить, что в прошлом были периоды, когда текущий курс складывался, как ниже, так и выше расчетного курса.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0107:30Таджикистан призвал Саудовскую Аравию инвестировать Рогунскую ГЭС
24.0107:23Узбекистан прощается с правилом о выездных визах
23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258