Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.11.201420:27
Источник изображения: news.tj

Рогун в обмен на школы и больницы?

Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз дал понять, что не поддерживает стремления таджикских властей построить Рогунскую ГЭС любой ценой, особенно непопулярными методами. Аналитики Фонда считают, что дальнейшее наращивание объема бюджетных средств, направляемых на достройку этого гиганта, может усложнить и без того сложное социально-экономическое положение подавляющего большинства населения республики, а привлечение государством внешних заимствований окажет негативное влияние на устойчивость долга.

НА днях МВФ выступил с новым заявлением, в котором призвал таджикские власти отказаться от увеличения финансирования строительства Рогунской ГЭС за счет бюджетных расходов и привлечения внешних заимствований для этих целей. По итогам очередной миссии Фонда в республике глава миссии Джонатан Данн заявил, что реализация проекта строительства Рогунской ГЭС может привести к вытеснению некоторых необходимых социальных расходных статей бюджета республики.

«При наличии финансирования колоссальная Рогунская ГЭС, строительство которой, согласно оценкам, обойдется в $5-6 млрд, или 55-65% от текущего уровня ВВП страны, может принести экономике значительные долгосрочные выгоды», - сказал Данн 19 ноября на пресс-конференции в Душанбе. 

В то же время, по его мнению, строительство данного объекта «вызовет напряженность в контексте устойчивости долга и потребует решить проблему, связанную с отвлечением бюджетных средств от решения других насущных задач». В целом, добавил глава миссии МВФ, Рогунский проект «может поглотить ресурсы в экономике и привести к вытеснению частного сектора». 

Чуть раньше, 24 октября, Всемирный банк опубликовал доклад по вопросам государственных расходов, где отмечалось, что за последние шесть лет финансируемые за счет внутренних источников капитальные расходы увеличились при росте расходов на энергетический сектор.

«Рост капитальных расходов на энергетический сектор преимущественно связан с финансированием проекта строительства Рогунской ГЭС, на долю которого приходится одна треть всех капитальных расходов, финансируемых за счет внутренних источников», - отмечают авторы доклада, при этом подчеркивая, что «велика потребность в расходах на социальную политику, особенно на образование, здравоохранение и программы социальной помощи».

Аналитики Всемирного банка уверены, что мероприятия, связанные с Рогунской ГЭС, и, следовательно, финансирование, должны быть по-прежнему ограничены содержанием существующих сооружений, до завершения оценки технико-экономической, экологической и социальной целесообразности проекта.

В докладе также говорится, что бюджетные ассигнования на проект строительства Рогунской ГЭС увеличились более чем в три раза с 2008 года по 2012 год. Также отмечается, что на долю Рогунской ГЭС приходится практически одна треть капитального бюджета правительства. «В рамках Плана инвестиций на 2010–2012 годы правительство выделило 3,6 миллиарда сомони ($710 млн) на реабилитацию проекта Рогунской ГЭС. В Плане инвестиций на 2013–2015 годы предусматривается дополнительно выделить на проект Рогунской ГЭС 3,6 млрд сомони ($710 млн), или около 28% всего капитального бюджета правительства, с учетом расходов на содержание и ремонт и инвестиций внебюджетных фондов», - говорится в докладе.

Далее авторы доклада напоминают, что до сих пор правительство финансировало все расходы на Рогунскую ГЭС за счет средств бюджета и других внутренних источников. «В 2010 году правительство инициировало кампанию по формированию собственного капитала компании в целях привлечения средств для реализации данного проекта. В ответ на озабоченность, высказанную партнерами по развитию в отношении негативных социальных и макроэкономических последствий такой кампании по формированию собственного капитала компании, правительство согласилось приостановить эту кампанию в том же году. Тем не менее, в рамках данной кампании до ее приостановки было привлечено 820 млн сомони, а в 2011 году правительство получило еще 197 млн. Средства, привлеченные в рамках кампании, размещены на депозитах в Национальном банке Таджикистана и местных банках», - говорится в докладе.

Выход - в партнерстве?

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ структуры Таджикистана пока воздерживаются от ответов на данное заявление, считая его «всего лишь позицией Фонда, которая имеет право на существование». Более того, эти структуры предпочитают не комментировать свои планы по дальнейшему финансированию рогунского объекта.

Между тем таджикские эксперты, с которыми нам удалось побеседовать, считают, что Таджикистан не способен в одиночку построить Рогунскую ГЭС и что необходимо переделать устав ОАО «Рогунская ГЭС», разрешив войти в долю иностранцам.

Член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям нижней палаты парламента РТ Шоди Шабдолов уверен, что Таджикистану необходимо привлечь к достройке Рогунской ГЭС страны СНГ, так как в одиночку республике с возведением этого гигантского объекта не справиться.

«Те, кто думают, что мы сможем собственными силами достроить Рогун, являются утопистами. Нам не по зубам сделать это за счет внутренних источников, в частности тех «гробовых», которые собрали с населения, продав им акции. Нужно к существующему акционерному обществу подключить Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Необходимо переделать устав этого общества, дав возможность этим странам покупать акции», - сказал он.

Шабдолов категорически против привлечения государством внешних заимствований для возведения Рогунской ГЭС. «Иностранцы в долг нам будут давать столько, сколько мы захотим, - сказал он. - Но мы не в состоянии возвращать долги. Потому что не можем оперативно превращать взятый долг в производственный капитал, который способен обслуживать взятый долг. А иностранцы нам не прощают долги. Если не сможем вернуть вовремя, обяжут вернуть натурой. Так что надо стараться не брать в долг».

«Однако, - пояснил депутат, - мы вынуждены будем взять в кредит некоторое современное оборудование для Рогуна, которое сегодня производится только в развитых западных странах. То есть мы можем позволить себе брать в кредит исключительно технологии для станции».

Относительно бюджетных средств, которые ежегодно направляются на строительство Рогунской ГЭС, Ш.Шабдолов сказал, что «Рогун - это не только станция, плотина и турбина. Это целый комплекс, городок со всей своей социальной инфраструктурой. Бюджетные средства направляются на сохранение существующей и строительство новой инфраструктуры - на всю инфраструктуру в целом и на социальную инфраструктуру в частности».

Заместитель Центра стратегических исследований при президенте РТ Фарида Муминова считает, что решением вопроса дополнительного финансирования строительства Рогунской ГЭС могло бы стать создание международного консорциума. «В принципе, можно было бы объявить о создании консорциума. Но с другой стороны, ситуация меняется настолько быстро, что сложно делать какие-либо серьезные прогнозы», - сказала она. 

По ее словам, ряд стран, в частности Россия, уже высказались по поводу того, что поддерживают строительство Рогуна.

Эксперт энергетической отрасли Мирзошариф Исломиддинов, в свою очередь, отметил, что «нам нужно будет найти общий язык с нашими соседями, для того чтобы совместно достроить этот объект, а впоследствии совместно его использовать».

«В особенности, - продолжил эксперт, - нужно восстановить добрососедские отношения с Узбекистаном и подумать о совместном использовании гидроэнергетических ресурсов таджикских рек. Взаимовыгодное сотрудничество в этом вопросе необходимо для обеспечения в будущем энергетической безопасности двух наших стран».

А политолог Абдугани Мамадазимов предлагает установить партнерские отношения между государством и отечественными мультимиллионерами, привлекая средства последних для возведения Рогуна.

«Правительству нужно создать специальную группу, которая должна будет работать с нашими мультимиллионерами, привлекая их финансовые ресурсы для возведения Рогунской станции, - отметил политолог. - Сегодня мы живем в турбулентном мире, и хранить деньги в офшорных зонах и различных зарубежных банках становится небезопасно. Лучше было бы их вкладывать в такие перспективные проекты».

Стоит напомнить, что мнение международных финансовых институтов по вопросу финансирования строительства Рогуна было озвучено после того, как в начале сентября, согласно предварительным оценкам экспертов, Рогунский проект был признан жизнеспособным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00