Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.11.201420:32
Источник изображения: news.tj

Смерть Кароматулло. Бессмысленные жертвы бессмысленной войны

22 года тому назад, 18 октября 1992 года, Таджикистан потрясла страшная весть: в Яванском районе убит любимец таджикской публики, известный эстрадный певец Кароматулло Курбанов. Вместе с ним погибло еще 11 человек. Что же случилось в ночь с 17 на 18 октября на посту Дахана Яванского района?

Вниманию читателей «АП» предлагаем статью о тех трагических событиях, опубликованную на страницах газеты в октябре 2006 года.

Там, где ветер живет…

СВОЮ последнюю песню Кароматулло Курбанов спел на свадьбе в поселке Спутник. 

Редакционная машина "АП" останавливается у больших железных ворот дома, где проходило то торжество. Некогда хозяином этого дома был местный авторитет Сулаймон Султанов. Сегодня здесь гуляет ветер…

Несчастливая свадьба

Мы разыскали семью Султановых на Яванском центральном рынке, в их собственной столовой "Сулаймон". Хозяйка столовой Нукра Шералиева, жена покойного Сулаймона, вначале удивилась нашему визиту, потом воспоминания тех дней разом нахлынули на женщину, и она расплакалась:

- Мы делали обрезание нашим трем сыновьям, младшему тогда было всего 8 месяцев. Муж очень любил песни Кароматулло Курбанова, поэтому сказал, что привезет его на свадьбу.

По ее словам, друг мужа, влиятельный в Яване бизнесмен Аслонбек Нуров, более известный под кличкой Дехкон, привез тогда Кароматулло вместе с его группой на свадьбу в соседний кишлак Тошохур. Они пели там с утра до четырех вечера.

В то время в Хатлонской области уже начались военные столкновения, и поэтому во всех районах были созданы штабы Народного фронта.

- Муж сдержал слово - привез знаменитого артиста, - вспоминает Н.Шералиева. - Было много народу, свадьба прошла очень хорошо. Правда, муж почему-то нервничал в тот вечер. Даже накричал на меня при всех, чтобы я не танцевала. А в ночь перед свадьбой за нашим домом выла собака, муж так рассердился, что хотел пойти и застрелить ее. Я его уговорила, чтобы он не делал этого. А мне самой всю ту ночь снились кошмары: будто стены нашего только что отстроенного дома разваливаются у меня на глазах…

Примерно в 22 часа свадьба закончилась, и артисты, сев в свои машины, уехали.

По словам Нукры, на своих «жигулях» провожать гостей поехали ее муж, его старший брат Искандар, телохранитель Дехкона - Сафар Холов. Вместе с артистами в УАЗ сели Сухроб Носиров, который должен был сопровождать гостей до Душанбе (второй телохранитель Дехкона), журналист и тамада на свадьбах Таваккал Файзуллоев.

- В ту ночь, после того как уехали машины, мы слышали несколько автоматных очередей, -  вспоминает Нукра. - Мы выключили везде свет и с домом, полным гостей, ждали до утра, что будет. А утром приехала машина с родственниками Кароматулло, и нам сообщили, что его убили… Я стояла в оцепенении: мой муж тоже в ту ночь не вернулся. Когда мне сказали, что теперь всех нас перережут из-за того, что после нашей свадьбы убили Кароматулло, я сказала, что мне уже все равно, пусть делают все, что хотят.

После той несчастной свадьбы и похорон мужа Нукра с детьми прожила всего лишь год в этом доме. Потом умер один из ее сыновей - Пайрав, которому делали обрезание…

Дахана

Корреспонденты «АП» отправились на место преступления. Вот тот самый пост в местности Дахана, где в ту ночь разворачивалась эта трагедия - примерно в семи километрах от районного центра. 

Мы ходили вдоль дороги и пытались представить, как все происходило. Вместе с сотрудниками ГАИ пытались угадать, каким способом удалось перепрыгнуть через сетчатую ограду в саду в ту темную октябрьскую ночь единственному оставшемуся в живых свидетелю - Рустаму Алимову.

Из уголовного дела № 8624:

«В НОЧЬ с 17 на 18 октября 1992 года, примерно в 22 часа, командир вооруженной группы Народного фронта Таджикистана Абдувосит Самадов (Восит) находился со своей группой в штабе, расположенном в селе Обпошак Яванского района. Здесь было решено поехать и проверить пост в кишлаке Дахана. Он вместе со своими боевиками А.Уруновым, А.Султоновым (Красавчик), Б.Рахимовым (Бек), М.Кенджаевым (Малыш), М.Назаровым (Махсуми Мади), в общем 14 человек, приехали на пост, якобы помочь командиру гвардии самообороны Явана Файзихону Холову. На этом посту гвардейцев было 15 человек. Также в соседнем вагончике дежурили четыре сотрудника Яванского ОВД. Дежурившие на посту милиционеры были пьяны, так как поблизости был расположен ресторан. Восит и Холов прошли в вагончик и тоже стали пить. В то время, примерно в 23 ночи, к посту подъехали две автомашины: ВАЗ 21-06, госномер 0 05-47 ДБ, которым управлял С.Султонов и находились И.Хайдаров и С.Холов, а также автомашина УАЗ 3303, госномер 26-92 ДБЛ, где сидели К.Курбанов, его младший брат Н.Курбанов, музыканты Ф.Низомутдинов, А.Сафоев, Б.Бабаджанов, Р.Алимов (звукорежиссер), Д.Комилова (танцовщица), водитель Дж. Бобоёров, местные жители - С.Носиров и Т.Файзуллаев».

Расстрел

ПОСЛЕ осмотра машин сотрудниками УВД, УАЗу разрешили проехать. Милиционер Дж. Тагоев даже успел для этого поднять шлагбаум. «Жигули», проводив гостей, уже повернули обратно в Яван. В этот момент, по показаниям свидетелей, из вагончика выбежали пьяные Восит и Файзихон Холов и приказали остановиться. Восит выстрелил в воздух, а потом приказал выходить из машины. Всех сидевших в УАЗе построили в один ряд лицом к вагонам, спиной к ресторану. В это время уже отъехавший было Султонов, хозяин свадьбы, посмотрев в зеркало и увидев, что УАЗик остановили, вернулся на пост и тоже был задержан. Один из боевиков, взяв танцовщицу за руку, посадил ее в находящийся на посту «жигуленок», принадлежащий боевикам.

Вспоминает Рустам Алимов, единственный выживший свидетель:

- На площадке собралось примерно 20-25 вооруженных боевиков, они окружили нас. Получилось так, что случайно кто-то толкнул меня к трактору, расположенному неподалеку. Или, может, из-за того, что боевики были с разных мест, кто из Калининабада, кто из Себистона, кто из Явана, - они не знали друг друга в лицо и поэтому приняли меня за своего. Я спрятался за трактор и услышал выстрел: было видно, как кто-то из наших упал...

Как потом выяснилось в ходе расследования, это был К.Курбанов. Восит был озлоблен: «Мы здесь сражаемся, а ты на свадьбах поешь?!»

Он выстрелил из пистолета в лицо Кароматулло. Потом были еще выстрелы. А.Сафоев был убит следом выстрелами в голову. У Восита кончились патроны. Он выкинул свой пистолет и приказал своим боевикам убить всех до одного. Все трупы потом были расстреляны вторично. Потом боевики подошли к машине С.Султанова. Он пытался успокоить Восита, говорил, что является местным. Но это мало подействовало на боевиков, и они разделались и с тремя пассажирами этой машины. Настала очередь танцовщицы. Она сидела в «жигулях» вместе с боевиками Азимовым и Султановым. Боевик Кенджаев по кличке Малыш отвел ее подальше в сторону, на расстояние 15 метров, и застрелил из автомата АК-74 двумя выстрелами. Все это видел с близкого расстояния Рустам Алимов. Потом он убежал.

После массового убийства на площадку была пригнана автомашина ГАЗ-59, тела погибших загрузили в кузов. Заодно у убитых забрали все драгоценности и деньги. Музыкальные инструменты были сожжены. Восит приказал в ту же ночь вымыть и подмести место преступления так, чтобы никто даже не догадался, какая резня здесь произошла. Для этого один из боевиков направил русло протекающего неподалеку арыка на площадку. Милиционеры соорудили веники из листьев деревьев и усердно все почистили…

Кто был осужден

СЛЕДСТВИЕ по этому делу продолжалось три года. На скамье подсудимых оказалось 8 человек. Остальные, по словам очевидцев, были убиты в ходе боевых столкновений на территории Хатлонской области.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ под председательством судьи Мартабшо Сангканова в приговоре от 18 декабря 1995 года постановила:

"Руководствуясь статьями 302, 305, 308, 314, 319, 321, 323 УК РТ, приговорить Д.Курбанова и Х.Солиева к 12 годам лишения свободы, Кавракова и Мавлонова к пяти годам с отбыванием наказания в трудовой колонии (позже они были амнистированы, - прим. ред.). М.Кенджаева, приговоренного к высшей мере наказания, оправдать по статье 203 УК». 

Согласно постановлению правительства №315, в 1994 году были амнистированы и освобождены в зале суда бывшие боевики Урунов, Джурахонов, Ашуров.

Восит

МЫ на улице Лесной, дом №57, в центре Явана. Здесь живет семья Абдувосита Самадова. 

Дверь открыла симпатичная девушка - как потом выяснилось, старшая дочь Восита - Зухро. Она позвала мать. Вышла невысокая женщина средних лет - Аслия Джалилова. С Воситом они познакомились в школе, он был учителем русского языка и литературы, она - его ученицей. Полюбили друг друга. Родители были против. Они убежали из дома и поженились. Женщина по моей просьбе вытаскивает из сундука все документы мужа. 

Смотрю диплом, выданный в 1982 году ТГУ им. Ленина, который он окончил по специальности «преподаватель русского языка и литературы», и пытаюсь понять, почему такой человек, представитель самой гуманной профессии на земле, стал кровожадным убийцей?

Снова роюсь в его документах. Оказывается, Восит позже работал в Яванской тюрьме. И здесь, по словам близких, произошел первый случай, раскрывший характер Самадова. Он жестоко избил одного осужденного, и его посадили на 4 года. Отбывал срок в одной из колоний в Казахстане, отсидел и вышел на свободу 26 сентября 1990 года, как раз перед военными событиями в Таджикистане. Во время войны был известным командиром Народного фронта.

Были мы и в родительском доме Восита: бетонные казенные заборы, небольшой старый дом, злая собака. По рассказам жителей кишлака Парчасой, никто до сих пор не может понять, как школьные учителя - отец и сын Сафаркул и Абдувосит Самадовы - стали вдруг отъявленными убийцами. Говорят, беспределу и жестокости отца Восита в те годы не было равных: он резал людям головы, тянул их трупы на машине на тросе…  Хотя отец Восита был осужден на пожизненный срок, никто до сих пор не знает, умер он или жив. Позже был убит и брат Восита - Исхок, по кличке Каджи. В живых сейчас только один сын - Сулаймон, который в ту пору был еще подростком. Мы спросили у невестки про мать. Нам сказали, что она не вынесла смерти сыновей и ненависти окружающих, поэтому лишилась рассудка: среди ночи она иногда пропадает из дома - ходит на поиски своих детей…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА,Душанбе – Яван – Душанбе Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243