Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.11.201419:09
Источник изображения: news.tj

Смерть председателя

20 ноября известному таджикскому журналисту и писателю Сайфу Рахимзода Афарди исполнился бы 61 год. Четырнадцать лет назад, в мае 2000 года он был трагически убит. Предлагаем вашему вниманию статью об этом замечательном человеке, опубликованную на страницах «АП» 13 мая 2004 года.

Известный журналист и писатель, председатель Гостелерадио Таджикистана Сайф Рахимов был застрелен 20 мая 2000 года в 20.00 у подъезда собственного дома тремя выстрелами в упор. Расследование по факту убийства до сих пор не закрыто, хотя есть один приговоренный. Однако вдова писателя Зебо Афарди, с которой корреспондент «АП» встретился накануне этой трагической даты, уже не надеется, что ей удастся узнать имена заказчиков убийства...

Сегодня семья писателя живет в обычной душанбинской квартире, неподалеку от центра города. В дверях нас встретила высокая красивая женщина с ребенком на руках. Так мы знакомимся с Зебо и ее внуком. Вдоль стен большой, залитой солнцем комнаты стоят шкафы с книгами, на стенах много картин - пейзажей, натюрмортов, на видном месте - портрет ушедшего хозяина дома. В центре комнаты одиноко стоит  кресло-качалка. 

- Эта комната была любимым местом уединения мужа, - говорит Зебо. - А в этом кресле он любил часами сидеть, покуривая трубку… 

Сейчас в качалке гордо восседает огромный плюшевый заяц – игрушка внука.

- Познакомились мы в 1972 году, будучи студентами, - вспоминает вдова пистателя. - Мы оба учились в ТГУ, только я была на первом курсе филологического факультета, а он - на третьем курсе отделения журналистики. Мы полюбили друг друга и уже в 1973 поженились. Год спустя родился старший сын Кудрат, еще через два - Неру, а в 1978 - дочь Аниса. Сайф был хорошим мужем и любящим отцом, но все же работу он ставил в жизни на первое место. Сколько я помню, он всегда был в делах, даже в свободное время писал сценарии для кино, очерки. И очень много читал. Я всегда восхищалась им. Мы были вместе много лет, но прожили их так, как будто только вчера познакомились. Я думала, это наша светлая и красивая жизнь никогда не кончится… Но я очень благодарна Богу и судьбе, которая свела нас вместе.  30 лет прожила с этим человеком, и еще столько же я могу жить только воспоминаниями о нем…

В день гибели он говорил о «Шашмакоме»

День гибели мужа апаи Зебо помнит до мельчайших деталей: 

- Это была суббота. В тот день мы встали рано утром и перед тем, как Сайф пошел на работу, очень долго беседовали о его идее «узаконить», поднять престиж классической таджикской музыки «Шашмаком». За несколько дней до этого, 16  мая, Сайф пригласил к себе академиков, профессоров, сотрудников телевидения и радио, обсуждал этот вопрос. Все участники одобрили его идею и отправили соответствующее послание в правительство. А тогда, дома, он поставил запись этой встречи и, слушая, радовался, как все они поддержали эту идею. Я в это время сварила ему кофе. Потом он меня попросил высказать свое мнение по поводу всего сказанного. Вдруг я услышала на записи слова моего мужа. Эта речь очень впечатлила меня. Я никогда не думала, что Сайф так может говорить о «Шашмакоме», ведь мне всегда казалось, что он очень далек от такой музыки. И тогда я ему сказала: «Ты так говорил, как будто всю жизнь изучал этот вопрос». На что он ответил: «А как же иначе? Ведь это же в крови каждого таджика. «Шашмаком» - наше самое замечательное достижение в искусстве…». Я очень хотела продолжить разговор, но муж торопился на работу. Он вышел в прихожую, обернулся и сказал с улыбкой: «Ты сейчас так хвалишь меня, как будто больше не увидишь. Приду вечером, еще поговорим». Он засмеялся, поцеловал меня и вышел… 

Мы так больше никогда и не поговорили… Сайф в тот день приходил домой пообедать, но его встретила и проводила дочь. Потом Аниса рассказывала, что отец вел себя немного необычно. Обычно он никогда ни с кем не прощался, даже когда ездил в длительные командировки. А в тот день он изменил своей привычке и трижды простился с дочерью. Как будто чувствовал… 

Вечером произошла эта трагедия. В моего мужа стреляли на пороге дома. Меня еще не было дома, я гостила у сестры. Муж скончался, не доехав до больницы.

«Я уже не надеюсь, что убийцы будут наказаны» 

- Что вы думаете по поводу  процесса по делу убийства вашего мужа?  

- Если честно, я не люблю об этом говорить. Но иногда  думаю, что в этом деле есть какая-то доля мистики, хотя бы потому, что  осужденного по факту убийства тоже звали Рахим, как и отца Сайфа. Его сначала приговорили к смертной казни, а потом помиловали и дали ему  25 лет. Я с ним неоднократно беседовала, и моя интуиция говорит, что это не он. Хотя иногда я все же начинаю сомневаться. При встречах я всегда уговариваю и умоляю его назвать стоящих за ним людей, но он отказывается говорить. И свою вину отрицает, говорит, что невиновен. С ним очень тяжело говорить, молодой совсем человек, почти ровесник моего сына… Хотя дело по убийству моего мужа еще не закрыто, но надежды на то, что виновные будут наказаны у меня почти не осталось. Да и что это изменит: ни один из них не вернет Сайфа мне, его детям, внукам... 

Апаи Зебо опустила голову. Ее слеза упала на лицо спящего на ее руках внука. Ребенок сразу проснулся и начал плакать, но в ласковых бабушкиных объятиях быстро успокоился. 

- Каждый раз, когда я смотрю на своих внуков, думаю о том, что их дедушка так и не дожил до их рождения, хотя, как и любой человек, всегда мечтал об этом… 

Сейчас у Зебо Афарди двое внуков. Все дети Сайфа Рахимова уже обзавелись семьями, стали самостоятельными. Больше всех на отца похож старший – Кудрат. Профессию Кудрат выбрал совсем не творческую - работает в Нацбанке, и тем не менее - и характером, и внешностью он во всем напоминает своего отца. 

- Сайф успел женить только его, нашего  старшего сына. Детей у них пока нет, но вскоре, Бог даст, у них должен родиться малыш. А у меня на руках сын Неру, его зовут Анерон, в память о дедушке. Сайф хотел взять этот псевдоним, но потом передумал и решил стать Афарди. Теперь вся семья под этой фамилией. Родители Анерона живут вместе со мною. Его отец работает администратором в кинотеатре «Айем». 

Аниса живет со своим мужем. Сейчас она в декретном отпуске: недавно родила первую дочку. Она художница, окончила художественное училище, продолжила учебу в Технологическом университете. Кстати, большинство картин в этой комнате написаны ею. Не так давно она побывала в Бельгии и Франции, где она попробовала себя в качестве декоратора. Один из ее эскизов к обоям очень понравился бельгийской фирме. Сейчас эти обои называются «Аниса». 

- Когда Сайф Рахимов решил поменять фамилию?

- За три недели до своей гибели. Он пришел домой и сообщил, что хочет сменить свою фамилию на Афарди. Оказывается, в Бальджуване все его предки носили эту фамилию. Я сказала: «Звучит очень красиво и необычно». Он как будто не поверил мне сразу и еще раз уточнил: «Тебе точно нравится?» Получив в ответ мое твердое «да», он в тот же день собрал документы и отнес в ЗАГС. Но фамилию поменять так и не успел. Документы о нашем «переименовании» мы получили на третий день после его убийства...

-  Что изменилось в вашей жизни после этой трагедии? 

- Многое. Нет рядом самого близкого и дорогого мне человека. Мне очень не хватает и его вечных спутников: стука пишущей машинки, аромата обожаемого им кофе, дыма его трубки. Но, если честно, у меня такое ощущение, как будто он всегда рядом, наблюдает за мной, дает советы, направляет. Не было такого дня, чтобы мы в семье не вспоминали о нем. 

Что касается его друзей и коллег, то все его помнят, уважают. Недавно по распоряжению президента в Душанбе официально отметили его 50-летие. Председатель города помог организовать торжественный вечер в честь этой даты. На нем присутствовали многие, кто знал и уважал Сайфа, родственники, близкие, друзья и коллеги.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290