Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.11.201411:21
Источник изображения: Радио Свобода

Спор по «нб» студентов. Был ли приказ министерства?

Руководство государственного педагогического университета Таджикистана заявляет, что в вузе приступили к обсуждению внедрения нового режима штрафов за беспричинное отсутствие студентов на занятиях по решению министерства образования и науки.

В адрес Радио Озоди и других СМИ поступило письмо, в котором руководство педагогического университета заявляет, что документ, который упорядочивает наказание студентов за их отсутствие на занятиях называется проект положения по привлечению студентов к учебе в вузе. Сообщается, что данный документ разработан в соответствии с решением коллегии министерства образования и науки Таджикистана.

Решение коллегии, текст которого имеется в распоряжении Радио Озоди, подписано первым заместителем министра образования и науки республики Рахматулло Мирбобоевым 28 августа 2014 года.

По словам руководителя управления по учебной части педагогического университета Искандара Сулаймонова, новый документ разработан на основании решения коллегии министерства образования и науки республики. В настоящее время документ вынесен на всеобщее обсуждение профессорско-преподавательского состава и студентов.

«Есть вопросы, в которых университет является исполнителем. Вопрос, который мы обсуждаем, находится на стадии изучения. Еще не принято ни одного решения, чтобы положение вступило в действие. К 30 ноября студенты и преподаватели должны представить свои предложения по данному проекту», - сказал он.

Новый документ упорядочивает штрафные санкции в отношении студентов, которые прогуливают занятия без какой-либо причины. Согласно проекту, за беспричинное отсутствие студента предполагается наказать в размере 25 сомони за каждый академический час. Эта сумма поступает на специальный счет вуза. 60% из этой суммы начисляется в фонд заработной платы преподавателей-предметников, остальная часть - в фонд вуза.

Студенты, которые отсутствуют на занятиях по уважительной причине (болезнь, вызов следственными органами в качестве пострадавшего, свидетеля или при других обстоятельствах, а также участие в олимпиаде, государственных мероприятиях или же свадебные и другие мероприятия в семье) не будут наказываться. Также до конца зимы, студенты которые опоздали на первую пару илипять минут второй пары будут наказаны денежно.

Проект положения был вынесен на обсуждение преподавателей и студентов приказом ректора университета Абдуджаббора Рахмонова. Однако после того, как эта информация просочилась в СМИ министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саидов заявил, что взимать плату за то, что студент пропустил занятия является незаконным.

В решении коллегии министерства за подписью первого замминистра говорится, что все вузы должны иметь подобные положения и копия проекта прилагается. Во втором пункте этого решения четко утверждается, что ректоры вузов должны принять меры по упорядочению посещения студентами занятий.

Заместитель министра образования и науки Таджикистана Бозорали Одинаев, на которого возложен контроль над исполнением этого решения, утверждает, что председателем коллегии является лично министр, и только он имеет право подписывать решения коллегии. «Обсужденный вопрос и принятое по нему решение не имеет законной силы, если под ним нет подписи министра. Если принято решение, должна быть подпись министра, а не первого его заместителя», - сказал Одинаев.

Первый заместитель министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев, в беседе с Радио Озоди сообщил, что в настоящее время находится в Горно-Бадахшанской автономной области и на следующей неделе будет в столице. Он добавил, что пока не ознакомится с текстом этого решения, то ничего не сможет сказать о нем.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(4)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00