Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

30.11.201420:09
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане стартовала кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»

Во вторник, 25 ноября, во всем мире стартовала кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая продлится до 10 декабря. В Таджикистане это событие также не обошли вниманием: всемирная кампания стартовала в Душанбе с праздничного концерта в «Кохи Джами».

Организатором акции выступил Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый немецким филиалом GOPA при финансовой поддержке правительства Швейцарии.

ДАТА начала всемирной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» была выбрана неслучайно. Дело в том, что 25 ноября 54 года тому назад доминиканской диктатурой были убиты три сестры Мирабель – правозащитницы и феминистки Минерва, Патриа и Мария Тереза. Они стали знаменем движения против диктатуры, а затем и феминистского движения в Латинской Америке. Их жестокое убийство инициировало дебаты против всех форм гендерного насилия. В 1999 году ООН официально признала 25 ноября Международным днем борьбы против насилия в отношении женщин.

Генеральная Ассамблея выразила свою озабоченность тем, что эпидемия насилия против женщин препятствует им в достижении юридического, социального, политического и экономического равноправия в обществе. Ассамблея подчеркнула, что выражение «насилие против женщин» подразумевает все действия, которые причиняют психические, сексуальные или эмоциональные страдания, независимо от того, совершаются они в общественной или личной жизни.

С тех пор ежегодно в этот день по всему миру проходят различные мероприятия, нацеленные на привлечение внимания к этой проблеме. В этом году международное сообщество решило приурочить к этому дню начало кампании «16 дней», к реализации которой привлечено более тысячи организаций из 130 стран мира. Кампания призывает к искоренению всех форм насилия в отношении женщин и позволяет повысить осведомленность о гендерном насилии на местном, региональном и глобальном уровнях. 

Наша республика также принимает участие в реализации этой кампании: ее организатором в Таджикистане при финансовой поддержке правительства Швейцарии выступил Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемый немецким филиалом GOPA, который занимается вопросами домашнего насилия в РТ уже более 10 лет.

В рамках этого Проекта действует ряд общественных организаций: «Махбуба», «Дилафруз» и «Хамроз», а также два кризисных центра: «Бовари ба фардо» - в Душанбе и «Гамхори» - в Курган-Тюбе. Кризисные центры зачастую являются единственным местом, где жертвы домашнего насилия могут получить поддержку, причем всем клиентам центров гарантируется полная конфиденциальность, а услуги предоставляются населению совершенно бесплатно. Так, центры предоставляют правовые, психологические и социальные консультации жертвам домашнего насилия и их семьям, адвокатскую помощь в суде, а также осуществляют аутрич-мероприятия, т.е. доносят нужную информацию до закрытых слоев населения там, где они живут и проводят время, что повышает их осведомленность.

«В Таджикистане в свете принятого закона «О предупреждении насилия в семье» и реализации Государственной программы по предупреждению насилия в семье на 2014–2023 годы эта тема очень актуальна. Ежегодно в рамках этой кампании проходят социальные акции, и в этом году наш Проект продолжает эту традицию», - отметили представители Проекта.

В Таджикистане кампания «16 дней» стартовала с проведения праздничного концерта с участием звезд таджикской эстрады. В зале «Кохи Джами» перед собравшимися выступили группы «Авесто» и «Шамс», Аброр Назаров и многие другие. Также в рамках этого мероприятия посетители смогли ознакомиться с выставкой фотографий, посвященной жизни таджикских женщин. 

Кроме того, в рамках кампании запланирован ряд мероприятий, как на местном, так и на правительственном уровне. Так, мероприятия пройдут в Душанбе, Сарбанде, районах  долины Вахш, районах Руми, Хуросон; причем в них будут принимать участие как представители гражданского общества, молодежи, деятелей искусств и СМИ, так и представители местных органов власти. 

В ходе этих мероприятий будут проведены круглые столы, посвященные обсуждению роли органов власти в эффективном решении проблем домашнего насилия и применении Закона РТ «О предупреждении насилия в семье». Местному населению будут показаны представления мобильного театра на гендерную тему.

Также в рамках проведения кампании совместно с Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ при участии эксперта из Молдовы Проект проведет тренинг для журналистов на тему «Насилие в семье: основы освещения проблематики в СМИ». Кроме того, 10 декабря в Международный день защиты прав человека пройдет церемония награждения победителей конкурса среди журналистов на лучший медиапродукт в области освещения вопросов домашнего насилия в СМИ.

Граждане, которые стали жертвами домашнего насилия или свидетелями его проявления, всегда могут обратиться по телефонам доверия: (+992) 37221-21-21 (МВД), (+992) 37227-97-66 (кризисный центр «Бовари ба фардо») или 8322-227-879 (кризисный центр «Гамхори») и получить профессиональную помощь и человеческую поддержку.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00