Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Миграция

04.11.201423:05

1 ноября 2014 года состоялось Внеочередное заседание Координационного совета Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»

1 ноября 2014 года состоялось Внеочередное заседание Координационного совета Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», которое было посвящено событиям на рынке «Садовод» и его последствиям.

Было констатировано, что долгие и безрезультатные переговоры Каромата Шарипова с «черными бригадирами-посредниками» по соблюдению трудовых прав и гражданских свобод соотечественников, работающих возчиками тележек на рынке «Садовод» и МЦ «Москва» в Люблино, не дали положительных результатов.

Но зато имеются последствия этих переговоров — возбуждение уголовного дела по факту «принуждения к сделке», и обыск на квартире, даче и в офисе председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова и на съемной квартире руководителя Отдела по культурному и духовному воспитанию Хайриддини Абдулло.

Неоднократный перенос дат встреч с Кароматом Шариповым «черные бригадиры» объясняли согласованностью своих действий с Дипкорпусом РТ в РФ и давлением со стороны хозяев рынка.

Подробно остановимся на одном немаловажном факте, последовавшем сразу после той злополучной ночи, когда со стороны вооруженных лиц было применено оружие против трудовых мигрантов из Таджикистана.

Итак, в день после ночных трагических событий на рынке «Садовод», когда трудовые мигранты получили телесные повреждения и ранения, поздно вечером 06.09.2014 года раздался телефонный звонок. Звонили из Турции на номер мобильного телефона 8-926-075-6033. Звонивший представился Виталием и сказал, что выполняет поручение учредителей рынка «Садовод».

На вопрос, откуда у него данный номер телефона, Виталий ответил, что сначала он позвонил на номер Каромата Шарипова – 8-495-506-45-83, но телефон не отвечал, поэтому пришлось набрать другой известный ему номер.

Назвавшийся Виталием попросил соединить его с Кароматом Шариповым.

В телефонном разговоре с Председателем Движения «Таджикские трудовые мигранты» Виталий назвался «ЗВЕРЕМ». (Запись данного телефонного разговора хранится в информационном архиве ООД «ТТМ»!).

Свой поздний телефонный звонок Виталий по кличке «Зверь» объяснил тем, что он уполномочен учредителями рынка «Садовод» урегулировать вопрос по неприятным событиям, произошедшим на рынке 6 сентября 2014 года.

Виталий изложил свою точку зрения на произошедшие события Он считает, что основными виновниками в данном конфликте являются бригадиры, выходцы из Таджикистана. Именно «черные бригадиры-посредники» создали невыносимые условия труда для своих земляков — соотечественников и именно они устанавливают правила, по которым должны жить возчики тележек из Таджикистана превращенные в рабов.

Удалось выяснить, что Виталий, назвавшийся «Зверем» по национальности еврей. Родился он на Северном Кавказе. На рынках «Садовод» и ТЦ «Москва» в Люблино Виталий- «Зверь» имеет свои коммерческие интересы. Проживая в настоящее время за границей он находится в постоянном контакте с российскими правоохранительными органам.

А теперь обратимся к личностям «черных бригадиров-посредников».

Известно, что наибольшую активность среди них проявляют Ходжи Самад на ТЦ «Москва» в Люблино и Ходжи Давлат на рынке «Садовод». Сегодня эти двое ищут поддержку у «Николая» из Иркутска. Каландар — Николай выходец из Таджикистана, является гражданином Российской Федерации. Проживает в России более 20 лет.

Каландар — личность авторитетная среди соотечественников из Таджикистана. Принимал участие в работе Учредительного съезда российской общественной организации «Союз таджикистанцев». Дипкорпус РТ в РФ, по инициативе которого и проводился съезд, предложил возглавить ООО «Союз таджикистанцев» именно Каландару, предложение было сделано лично Чрезвычайным и Полномочным Послом РТ в РФ Достиевым А.С. Но он отказался.

Во время беседы 29.10.2014 года Шарипова с Каландаром выяснилось, что переговорщики – бригадиры обратились к нему, мудрому и понимающему суть дела, с просьбой организовать встречу с председателем Движения «Таджикские трудовые мигранты». Встреча должна была состояться по требованию зам. директора рынка «Садовод» по имени Геннадий Николаевич и Портных Александра Яковлевича.

В том, что сегодня рынок «Садовод» называют «Новым Черкизоном» есть «сермяжная правда». Свидетельством данному утверждению служит личность начальника охраны «Садовода», которым является Портных Александр Яковлевич.

Портных А.Я., как и большинство «черных бригадиров — посредников, с криминального Черкизовского рынка в Измайлово, ликвидированного властями Москвы, перекочевал на 14 км МКАД, на рынок «Садовод». И тот факт, что Виталий – «Зверь» звонил именно из Турции, где в своем золотом дворце сегодня проживает бывший владелец Черкизона Исмаил Тельман, всякому здравомыслящему человеку говорит о многом.

Сегодня доподлинно известно, что именно Александр Портных является тем самим очевидцем событий 6 сентября 2014 г., и на основании его показаний Кузьминский районный суд по гор. Москвы в составе председательствующей судьи Фроловой Ю.В., при секретаре Архангельской М.А., с участием старшего помощника прокурора ЮВАО г. Москвы Омаровой О.А., следователя Бетрозова Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании постановление следователя 1-ого отдела СЧ СУ УВД по УВАО ГУ МВД Росссии по г. Москве Бетрозова Д.В. о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска, удовлетворил ходатайство и «потрошил» офис Движения «Таджикские трудовые мигранты», квартиру и дачу Шарипова и съемную комнату муллы Хайриддини Абдулло.

Кароматом Шариповым встретился прибывший из Иркутска Каландар. Встреча происходила 29.10.2014 года на Сретенском бульваре. Выходец из Таджикистана, переживая за судьбу своего таджикского народа, рассказал, что находится в курсе всех событий и понимает, что таджикские мигранты страдают.

Каландар назвал имена тех самих «черных бригадиров — посредников»с рынков «Садовод» и Люблино, которые оказались его близкими родственниками. Он пообещал Каромату Шарипову, что 30.10.2014 г организует встречу с главными из них.

Шарипов дал понять Каландару, что всегда готов ко встрече с “черными бригадирами” и готов сесть с ними за стол переговоров. Но пусть бригадиры приходят на встречу, если они не имеют отношения к криминалу и «чисты» перед законом.

Но если действительно рынок является местом хранения и сбыта наркотиков, как об этом свидетельствуют отдельные личности, а доказательством их утверждения служит задержание молодых парней и то, что поток наркотиков поступает из Афганистана в Россию через Таджикистан, а они знают об этом, то они откажутся от встречи и разговора.

К числу таких личностей относится гражданин Таджикистана, имя которого в интересах следствия не подлежит оглашению. Он был задержан и обвинялся по ст 228 УК РФ. Но пошел на сотрудничество со следствием, и вместо 25 лет тюрьмы получил 4,5 года. Другим примером служит еще один из задержанных граждан Таджикистана. Он был задержан на Черкизоне и осужден по ст. 228 УК РФ получил 14 лет.

Также есть информация , что данные рынки являются местом вербовки в зону действий экстремистских террористических группировок в Сирию и Ирак.

Свидетельством данному утверждению служит тот факт, что среди боевиков в Сирии и Ираке оказались молодые люди, работающие в торговом комплексе “Москва” в Люблино: КАРАЕВ ДЖАВОХИР ТАГОЙМУРОДОВИЧ, БАРОТОВ АБДУКОДИР КУРБОНБОЕВИЧ.

Встреча Каромата Шарипова с «черными бригадирами — посредниками», «конечно, не состоялась.

Бригадиры рынков «Садовод» и Люблино, в частности Ходжи Самад и Ходжи Давлят, при встрече 31.10.2014г. с Каландаром, которая прошла в одном из кафе на территории рынка Люблино в присутствии представителя Шарипова, отказались от встречи с председателем Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», сославшись на то, что «считают себя униженными» публикациями в их адрес. Кто кого «унижает», и кто делает таджиков «пылью» под ногами «избранных» барыг можно увидеть, просмотрев видео репортажи с рынка «Садовод». Снимали различные российские телеканалы.

А тот факт, что Каландар, прибывший в Москву из Сибири, стал после первой и последней встречи с Кароматом Шариповым недоступен по всем номерам своих мобильных телефонов и перестал отвечать на незнакомые телефонные звонки, наводит на вполне определенные мысли…

Мудрый, грамотный и все понимающий человек, видимо, познав всю правду сделал определенные выводы и принял единственно правильное решение: сойти с дистанции на пути переговоров.

Ведь совесть для честной души – и беспощадный кредитор, и суровый судья!

Удивляет содержание «Постановления о разрешении производства обыска в жилище», принятое Кузьминским районным судом по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 179 УК РФ – «принуждение к сделке».

В Постановлении говорится:

«Настоящее уголовное дело возбуждено 1 отделом СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве 10 октября 2014 г. в отношении неустановленного лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.179 УК РФ».

То есть, уголовное дело возбуждено спустя более месяца после трагических событий на рынке «Садовод».

Возбуждено уголовное дело не по факту применения оружия в отношении таджикских мигрантов, одному из которых (Шарипов Джахонгир) по причине ранения удалили селезенку.

А возбуждено уголовное дело по той причине, что во время «проведения несанкционированной акции было повреждено имущество ООО «Сити сервис», которому согласно договору № 1 — 108319/15 от 20 августа 2014 года «Оптово-розничный рынок «Садовод» предоставляет часть своей территории для автостоянки такси».

При этом, в Постановлении говорится, что «06 сентября 2014 г. в неустановленное время … неустановленные лица под угрозой уничтожения или повреждения имущества, принадлежащего ООО «Сити Сервис», а также угрозой применения насилия в отношении сотрудников службы безопасности (то есть, господина Портных А.Я. И сотрудников ЧОП), требовали от Портных А.Я. Расторжения договора «Садовода» с ООО «Сити Сервис».

Как может быть время «неустановленным», когда в акции принимал участие вызванный на место события ОМОН, погрузивший мигрантов в автобус?

К тому же, на рынке везде установлены камеры наблюдения и на месте событий велась съемка, которая должна свидетельствовать о произошедшем. Съемку производили не только волонтеры Движения, которых таджикские мигранты, работающие на рынке «Садовод», вызвали по телефону с просьбой о защите. Съемку события вели и сотрудники из охраны «Садовода». Данные съемки в лицах воспроизводят не только участников событий, но и их разговор, и их действия.

В Постановлении Кузьминского суда «о разрешении производства обыска также говорится: « … С целью подтверждения своих незаконных требований, неустановленные лица организовали с привлечением неустановленных лиц, осуществлявших НЕЛЕГАЛЬНУЮ перевозку НА ТЕРРИТОРИИ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА акцию, в ходе которой были повреждены автомашины такси ООО «Сити сервис», находившиеся на арендованной территории ОАО «Оптово-розничный рынок «Садовод».

Но какое данное утверждение имеет отношение к Каромату Шарипову и мулле Хайриддини Абдулло, обыск квартиры и задержание которого производились по обвинению его в экстремизме?

В этом случае суд должен привлечь к ответственности лиц, которые осуществляют НЕЛЕГАЛЬНУЮ ПЕРЕВОЗКУ НА ТЕРРИТОРИИ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА «САДОВОД».

Именно против использования НЕЛЕГАЛЬНОГО труда НЕЛЕГАЛЬНЫХ мигрантов на рынке «Садовод» и ТЦ « Москва» в Люблино и борются правозащитники Каромат Шарипов и волонтеры Движения «Таджикские трудовые мигранты».

Анализируя события и Постановление Кузьминского районного суда, члены Координационного суда Общероссийского общественного движения пришли к выводу:

обыск произведен с целью:

1. ЗАПУГАТЬ КАРОМАТА ШАРИПОВА И ВОЛОНТЕРОВ ДВИЖЕНИЯ.

2. ИЗЪЯТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОГО ПОСТРАДАЛИ ГРАЖДАНЕ ТАДЖИКИСТАНА.

Члены Координационного совета Движения приняли решение отказаться от дальнейших каких-либо встреч и переговоров с «черными бригадирами-посредниками» с рынка «Садовод» и ТЦ «Москва» в Люблино.

В заключении заседания Председатель Общероссийского общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов дал указание подготовить письмо на имя Президента РФ В.В. Путин.

Пресс-центр ООД «ТТМ».

Источник: Tajmigrant.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242