Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.11.201409:19
Источник изображения: news.tj

Египетские боевики присягнули на верность ИГ

Египетская исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» присягнула на верность «Исламскому государству» (ИГ). Об этом сегодня передает Reuters.

«Мы решили присягнуть на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади», — говорится в заявлении боевиков. Кроме того, они отметили, что поддерживают действия ИГ в Сирии и Ираке, сообщает Lenta.ru.

Ранее неоднократно поступала информация о том, что боевики подконтрольной «Аль-Каеде» группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», координируют с ИГ свои атаки, в частности, на представителей силовых структур арабской республики.

В начале октября свою помощь боевикам «Исламского государства» предложили представители движения «Талибан». Они отметили, что гордятся борьбой ИГ против международной коалиции, возглавляемой США. Талибы также заявили, что готовы оказать помощь в создании всемирного Исламского халифата.

Еще в сентябре представители ИГ выступили с заявлением, в котором призвали местных экстремистов не прекращать атаки на силовиков, назвав последних «стражами евреев и солдатами нового фараона Египта ас-Сиси» (имеется в виду президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси), сообщает ТАСС.

«Минируйте их дороги, атакуйте их базы, громите их дома и отсекайте им головы. Не давайте им почувствовать себя в безопасности», - заявил официальный представитель группировки Абу Мухаммед аль-Аднани.

Террористы активизировались после свержения в Египте летом прошлого года «Братьев-мусульман» и низложения их ставленника президента Мухаммеда Мурси. Наиболее горячей точкой на карте Египта остается север Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения ВС и сотрудников МВД.

Самый серьезный за последние месяцы теракт произошел 24 октября в Шейх-Зувейде, когда от рук террористов погиб 31 военнослужащий, десятки получили ранения. За него до сих пор никто не взял ответственность, но в местных силовых структурах не сомневаются, что это дело рук боевиков  «Ансар Бейт аль-Макдис».

Вслед за терактом армия начала масштабную спецоперацию. На севере полуострова был введен режим ЧП и объявлен комендантский час, уничтожены десятки джихадистов.

Как полагают региональные наблюдатели, именно по этой причине главари «Ансар Бейт аль-Макдис» и заявили публично о своей лояльности ИГ. Ранее со ссылкой на местную разведку поступала информация о том, что лидеры египетского джихадистского подполья в последнее время неоднократно обращались к экстремистам в Сирии и Ираке за поддержкой.

Кроме того, они просят террористические группировки и в других странах, в том числе Ливии, помочь оружием и людьми.

Экстремисты «Ансар Бейт аль-Макдис» стоят за большинством нападений и терактов, совершенных в стране после отстранения от власти исламистов. Активист этой подпольной террористической сети подорвал себя 16 февраля в туристическом автобусе в курортном городе Таба на юге Синая. Тогда жертвами взрыва стали трое граждан Южной Кореи и водитель-египтянин.

21 октября семеро боевиков «Ансар Бейт аль-Макдис» были приговорены к смертной казни, еще двое получили пожизненное заключение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259