Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия

04.11.201415:17
Источник изображения: Радио Свобода

Стал известен состав насвая: хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк …

Как сообщает Tengrinews.kz, шведские ученые впервые в мире раскрыли состав насвая. Отмечается, что в Казахстане исторически используется жевательный табак - насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились.

Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось. Поэтому образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную ВОЗ лабораторию в Стокгольме.

Результаты исследований вызвали большой интерес научного сообщества. Шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк. Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму. Например, никель - в 5,1 раза, хром - в 17 раз, свинец - в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности.

"Я сам присутствовал при анализе и с большим интересом ждал его результатов. Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов. Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты. И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму", -  объяснил инициатор исследований, доктор Phd Мейрам Раганин.

Кроме этого, по его словам, в больших количествах в казахстанском насвае было обнаружено еще одно канцерогенное вещество - бензопирен. "А вот содержание нитрит-ионов в исследуемых образцах превышало норму в 91 раз. Поясню, что нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых в кустарно производимом насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ", - уточнил собеседник. Получив такие результаты, исследователи пришли к мнению, что в Казахстане, по примеру других стран, было бы разумно запретить насвай.

Напомним, в июне 2014 года Министерство внутренних дел Казахстана заявило, что не будет запрещать продажу насвая. По информации ведомства, это связано с тем, что насвай не признан наркотическим средством. "Это табачное изделие, хотя и с определенными добавками", - пояснили полицейские. Ранее за запрет реализации на территории Казахстана насвая и снюса (жевательный табак) выступали медицинские ассоциации республики. В мае они обратились с соответствующим запросом в Мажилис. По статистике, некурительные табачные изделия в Казахстане употребляют чуть больше 10 процентов населения.

                                                              

Тем временем, продажа насвая запрещена в России. С 1 июня в этой стране вступил в силу антитабачный закон, который, помимо новых ограничений на продажу и курение сигарет, ввел в действие норму, запрещающую продажу насвая.

 

Для многих россиян эта субстанция до недавнего времени оставалась загадкой, однако в последние годы с наплывом трудовых мигрантов из Средней Азии, для многих из которых употребление насвая ─ традиция, этот продукт все больше проникает в российскую жизнь.

Растущая популярность насвая чрезвычайно взволновала российских законодателей. Так, единорос Александр Сидякин предложил включить насвай в список наркотических средств и, соответственно, ввести за его распространение уголовную ответственность. Парламентарий сообщил, что уже направил в МВД запрос о фактах, связанных с привлечением к ответственности за употребление или распространение насвая. Далее в планах Сидякина, которого, кстати, поддержали депутаты остальных фракций, обращение к правительству РФ с просьбой подвести продажу насвая под статью 228 УК "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

 

В Таджикистане начиная с 2012 года на основании закона о запрете курения в общественных местах, предусмотрены штрафы за курение, в том числе и насвая. Но если в первые месяцы действия законы  милиция в основном активно боролась с курильщиками сигарет, пытаясь наказать их штрафами, то теперь, кажется, что этот закон «почти» забыт.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
m50
05.11.2014 08:18
Гость
IP:89.251.144.18
Давно пора у нас запретить этот нос. К сожалению, у нас его курят и школьники, и учителя, студенты и врачи, женщины и старики. Какое-то бескультурие, выплёвывать на улице это мерзкое месиво....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297