Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.11.201412:19
Источник изображения: news.tj

В США пройдут промежуточные выборы в конгресс

Промежуточные выборы в Конгресс США, которые пройдут 4 ноября, вероятно, не окажут значительного влияния на ключевые направления экономической политики страны. Однако это не означает, что их результат не скажется на карманах американцев.

Как сообщает Vestifinance.ru, в первую очередь, итоги выборов продемонстрируют, насколько избиратели все еще доверяют президенту Бараку Обаме и его администрации.

Выбору коснуться палаты представителей (435 мест), помимо этого из 100 мест в сенате борьба будет вестись за 33 места, также на кону будут 36 губернаторских постов и депутатские мандаты в законодательных собраниях 46 штатов.

Ситуация может сложиться таким образом, что и сенат, и палата представителей могут оказаться в руках республиканцев. В этом случае Обама может оказаться в положении «хромой утки» - президента, который не в состоянии кардинально влиять на политический процесс и вынужденного «досиживать» оставшийся срок.

Минимальный размер оплаты труда был одной из горячих тем текущего избирательного цикла. Штаты Аляска, Арканзас, Небраска, Южная Дакота запланировали повышение минимальной заработной платы в текущем году, в то время как в Иллинойсе этот вопрос будет подниматься на референдуме, который не имеет обязательной силы, о повышении минимальной планки до $10 в час.

Однако многие консервативно настроенные экономисты считают, что подобные действия приведут к замедлению роста числа рабочих мест и стоимости низкоквалифицированного труда. В то время как либералы отмечают, что ярких доказательств подобной тенденции нет.

Если республиканцам все же удастся получить контроль над обеими палатами конгресса, то в этом случае инициативу по установлению $10 - минимальной планки - вполне удастся постепенно лишить законодательных основ и снять вопрос с обсуждения, хотя успех, вероятно, будет временным. Дело в том, что подобная инициатива пользуется поддержкой у большинства американцев.

Согласно данным исследований Pew-центра более 73% одобряют установление минимальной планки оплаты труда в $10 в час.

Вместе с тем республиканцам вряд ли удастся добиться отмены реформы здравоохранения – личного проекта Обамы.

Закон 2010 г. «О защите пациентов и доступной медицине» (программа Obamacare) был нацелен на снижение числа незастрахованных американцев. И хоть есть явные признаки того, что он действительно способствует снижению числа незастрахованных американцев, он серьезно ударяет по бизнесу, который вынужден застраховывать работников, хотя их реальный заработок этого не позволяет.

Более того, 41 млн американцев по-прежнему не застрахован, частично из-за решения Верховного суда, а частично из-за сопротивления республиканских губернаторов и депутатов, которые отказались расширять программу Medicaid (страхование для бедных) в двух десятках штатов, несмотря на то что федеральные власти почти полностью компенсируют эти расходы.

Традиционно действующие сенаторы имеют большое преимущество перед кандидатами, которые осмеливаются бросить им вызов, но на промежуточных выборах партия, занимающая Белый дом, почти всегда теряет голоса, сообщает РИА Новости.

Популярность президента Обамы находится на рекордно низком уровне, и некоторые однопартийцы-демократы даже пытались отмежеваться от президента в ходе предвыборной кампании.

Сейчас демократы контролируют в сенате 55 мест из 100, для большинства республиканцам нужно получить шесть мест. При этом демократам надо защитить свои позиции в 21 штате из 36, причем в семи из этих штатов на прошлых президентских выборах победил кандидат-республиканец.

По различным подсчетам, демократы наверняка должны потерять два места — в Монтане и Дакоте, и рискуют потерять их еще в 9 штатах: Аляска, Арканзас, Айова, Западная Виргиния, Колорадо, Луизиана, Мичиган, Нью-Хэмпшир, Северная Каролина.

У республиканцев реальная опасность потерять места есть только в Кентукки и в Канзасе.

Тем не менее, точно предсказать победу республиканцев пока нельзя.

Некоторые американские СМИ используют сложные системы прогнозирования, которые включают суммирование опросов общественного мнения и статистический анализ по сложным алгоритмам.

Так, авторитетный сайт FiveThirtyEight, успешно предсказывавший исход выборов начиная с 2008 года, прогнозирует, что шансы республиканцев забрать сенат составляют 69%.

Однако и в этой статистической модели демократы побеждают в 31% из десятков тысяч просчитанных возможных сценариев.

Из-за системы сдержек и противовесов, заложенной в конституции США, конгресс и президент не могут действовать друг без друга по наиболее важным вопросам.

Демократическая и Республиканская партия на протяжении ряда лет демонстрируют растущую неспособность договариваться друг с другом. Уже контроль над палатой представителей дает республиканцам возможность подвергать обструкции большинство крупных инициатив администрации Обамы, так что президент вынужден проводить свою политику указами в тех областях, где ему не требуется согласие конгресса. Однако потеря сената заставит администрацию Обамы расстаться и с оставшейся инициативой в конгрессе.

Если контроль в конгрессе разделен между двумя партиями, палатам часто приходится согласовывать разные варианты одного законопроекта, идти на взаимные уступки.

В случае победы в сенате республиканцы смогут преодолевать демократическую оппозицию, продвигать через конгресс выгодные им законопроекты, и президент должен будет либо подписывать их в предложенном варианте, либо накладывать вето. Усилится республиканская обструкция назначенцам на многочисленные должности, для которых требуется одобрение сената.

Обаме придется чаще отзывать кандидатуры высших чиновников или назначать тех, кого хотят видеть на посту республиканцы.

В области внутренней политики президенту, вероятно, придется проститься с амбициозным планом иммиграционной реформы, которая предполагает легализацию миллионов незаконных мигрантов.

Возможно, будут похоронены и другие начинания администрации, такие как налоговая реформа или повышение минимальной заработной платы. Вместе с тем, республиканцам не удастся аннулировать уже вступившую в силу реформу здравоохранения, с которой они безуспешно боролись на протяжении ряда лет.

В постоянных бюджетных спорах с демократами контроль над сенатом республиканцам поможет мало. Для блокирования принятия бюджета достаточно контролировать одну из двух палат конгресса. Прошлой осенью республиканцы устроили очередное прекращение финансирования федерального правительства, которое привело к многодневному закрытию госучреждений. Однако угрозы дефолта по внешнему долгу на демократов не подействовали, и обеим партиям пришлось договариваться по бюджету на фоне рекордного недовольства избирателей деятельностью конгресса.

Во внешней политике Обаме придется корректировать курс в случае победы республиканцев. Республиканцы гораздо критичнее, чем нынешний Белый дом, подходят к возможности договоренностей с Ираном по ядерной программе Тегерана. Если США, Россия и другие международные посредники договорятся с Ираном о снятии международных санкций, Белому дому придется идти «на поклон» в конгресс с просьбой отменить санкции.

В вопросах вооруженного вмешательства за рубежом республиканцы и демократы зачастую соревнуются в том, кто является наибольшим «ястребом». При этом партии часто услужливо «пропускают» друг друга вперед в случае, когда нужно переложить на политического оппонента ответственность за неудачи.

Так, когда администрация Обамы в 2013 году столкнулась с резкой оппозицией в обществе при подготовке военной операции против Сирии, президент попытался обратиться в конгресс за разрешением на бомбежки, чтобы разделить с депутатами ответственность перед избирателями. При этом члены конгресса сами испугались оппозиции избирателей, и инициатива провалилась.

Однако когда в 2014 году исламисты провозгласили халифат на захваченных территориях Ирака и Сирии, Обама посчитал, что поддержка общественного мнения достаточно велика, и что он может начать новую военную операцию на Ближнем Востоке без одобрения конгресса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312375