Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

04.11.201412:13
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане на границе с Узбекистаном начнут вещание два новых радио

В Таджикистане в ближайшие дни приступят к вещанию две радиостанции в приграничных с Узбекистаном районах.

6 ноября - в день, когда в Таджикистане будут праздновать 20-ую годовщину со дня принятии Конституции республики - в Турсунзадевском районе начнет вещание новое радио «Садои Осиё», а на севере страны «Диёр FM». Обе радиостанции будут вещать в приграничных с Узбекистаном районах, и они уже получили разрешение комитета по телевидению и радио свободный канал для вещания.

Радиостанция «Садои Осиё» уже приступила вещать в тестовом режиме на волне 106,8 FM в приграничном с Узбекистаном Турсунзадевском районе, который расположен в 50 километрах западнее столицы Таджикистана. Официальное открытие радио состоится 6 ноября по случаю дня Конституции. Второе радио «Диёр FM» начнет вещание на севере страны.

Руководитель телевизионной и радиостудии «Регар» Хабиб Макбулов сообщил Радио Озоди, что «Садои Осиё» будет культурно-информационным каналом, который будет вещать 24 часа в сутки на двух языках - таджикском и русском.

«В нашем районе проживает очень много населения, говорящего на узбекском языке, которое смотрит телевидение и слушает радио, вещающие из соседней страны. Одной из главных наших целей создания радио является заполнение этого пробела и обеспечение информационной безопасности», - сказал Макбулов.

Он отметил, что в регионе, где будет вещать радио, 60 процентов населения узбекскоговорящее, поэтому принято решение, что 70 процентов эфирного времени будет вещание на таджикском языке, 30 процентов - на русском. Мощность сигнала составит один килобайт, который будет распространяться не только на территории города Турсунзаде и его окрестности, но и на районы, которые расположены по ту стороны границы - в Узбекистане. Сетка программ состоит из новостей, а также экономического и культурно-развлекательного блоков.

По словам Макбулова, который в течение нескольких лет руководит также местным телеканалом «Регар ТВ», рынок радио в Таджикистане развивается по сравнению с рынком печатной продукции и телевидения. «В регионах из-за отключений электроэнергии население не имеет возможностей смотреть телепередачи. Радиоприемник же может работать от батареи во время отсутствия электроэнергии, привлекая, таким образом, слушателей. Поэтому мы хотели через радиостанцию быть на связи со своей аудиторией», - добавил он.    

Открытие новых радиостанций в Таджикистане происходит на фоне того, что  независимые средства массовой информации в регионах страны из-за отсутствия аудитории и рекламодателей сталкиваются с финансовыми проблемами, в результате чего уходят с рынка. Только с 2010 года до сегодняшнего дня две радиостанции и три информационных агентства в регионах Таджикистана прекратили деятельность из-за финансовых проблем.

Руководитель общественной организации «Хома» Шахло Акобирова приветствует открытие двух независимых радиостанций в Таджикистане, в частности, в приграничных районах, отметив, что эти радиостанции будут заполнять проблемы в информационном пространстве, так как очень важно обеспечить доступ населения к информации о событиях, происходящих в стране. По ее словам, правительству Таджикистана необходимо оказывать материальную поддержку региональным СМИ с целью их финансовой стабильности и обеспечения информационной безопасности.

По данным лицензионной комиссии Комитета по телевидению и радио при правительстве Таджикистана, в ближайшие дни в Истаравшанском районе на севере страны также приступит к круглосуточному вещанию культурно-развлекательная радиостанция «Дунё FM», учредителем которой является студия «Дунё плюс». Это будет второй радиостанцией в Истаравшане. Первая радиостанция «Авис-Плюс» работает в этом районе с 2009 года.  

В настоящее время в регионах Таджикистана функционируют 33 независимых каналов телерадиовещания.

Абудлло Ашуров, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00