Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

05.11.201408:34
Источник изображения: news.tj

Депутат: Закон «О нефти и газе» может стать для Таджикистана судьбоносным

Решением Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана от 3 ноября образована рабочая группа по разработке законопроекта страны «О нефти и газе», в которую вошли депутаты Маджлиси намояндагон, представители соответствующих министерств и ведомств, эксперты.

Как заявил в интервью «АП» глава рабочей группы, депутат нижней палаты парламента республики, секретарь Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков, законопроект «О нефти и газе» был разработан группой депутатов Маджлиси намояндагон с учетом опыта России и Туркменистана еще три года тому назад и все это время изучался правительством, соответствующими министерствами и ведомствами, экспертами.

«На сегодняшний день можно с уверенностью заявить, что законопроект в основном поддержан. Только правительством Таджикистана для его совершенствования предложены свыше 30 поправок, и рабочая группа изучает их. Я могу отметить, что законопроект до конца ноября будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента республики», - подчеркнул один из авторов проекта закона Таджикистана «О нефти и газе».

По его словам, принятие данного проекта закона позволит Таджикистану сократить до минимума его зависимость от нефти и газа соседних государств, ведь проблема во многих случаях превращается из чисто экономической в рычаг политического давления на РТ.

«Кроме того, законопроект ускорит привлечение внешних инвестиций в сфере добычи нефти и газа в Таджикистане, обеспечит мощный рывок в развитии национальной экономики, содействует созданию десятков тысяч новых рабочих мест, существенно укрепит курс национальной валюты», - отметил Талбаков.

Депутат убежден в том, что миф о том, что в Таджикистане не существуют значительных запасов газа и нефти, развеян еще во времена существования СССР.

«Еще в ноябре 1941 года, когда войска фашистской Германии стояли на подступах к Москве, советские геологи обнаружили в местечке Саргазон Дангаринского района залежи газа, запас которых составляет свыше 30 миллиардов кубометров. Кроме того, только в Бальджуванском районе Хатлонской области уже доказано о существовании свыше 36 месторождений газа», - заявил Талбаков.

По его словам, по заверению российских и туркменских специалистов обычно большие запасы нефти и газа обнаруживаются под месторождениями соли, которых в Таджикистане очень много.

«Кроме того, когда некоторые страны, такие как Россия, ищут нефть и газ в ледниках Антарктиды, нам негоже сидеть и ждать манну небесную», - заключил депутат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0113:58Таджикистан не имеет проблем с соседями по определению линии госграницы, — Р.Ахмадзода
16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263