Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.11.201413:45
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон: Мы сторонники демократических и прозрачных выборов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон привал сегодня все политические партии и лиц, которые будут бороться за получение депутатского мандата на предстоящих в феврале 2015 года парламентских выборах, соблюдать принципы и нормы Конституции и действующего законодательства.

Выступая в Душанбе на торжественном собрании по случаю 20-ой годовщины принятия Конституции Таджикистана, президент отметил, что, несмотря на достигнутые достижения, страна до сих пор находится на судьбоносном этапе укрепления и усиления основ своей государственности. По его словам, эта цель требует дальнейших усилий для решения важных социально-экономических, политических вопросов и проблем безопасности.

«В современных условиях глобализации и формирования различных явлений, которые могут нарушить нашу национальную независимость, первостепенное значение приобретает обязательное уважение и соблюдение норм Конституции в качестве документа, обеспечивающего основы политической и правовой системы страны», - сказал глава государства.

Напомнив, что в феврале 2015 года в республике состоятся выборы в парламент, местные представительные органы и органы самоуправления поселков и сёл, президент подчеркнул, что в настоящее время имеются все возможности для их проведения на необходимом уровне. «Это важное политическое  мероприятие требует от каждого гражданина страны высокую политическую культуру, чувства патриотизма и ответственности в целях обеспечения мира, стабильности, национального единства, будущего благоустройства страны и подрастающих поколений», - сказал Рахмон.

Он сообщил, что усовершенствованное избирательное законодательство облегчает кандидатам в депутаты Маджлиси намояндагон и дает возможность гражданам активнее участвовать в очередных выборах, «бороться за депутатские мандаты в демократической и равной атмосфере».

«Мы всегда являемся сторонниками таких выборов, которые бы проходили демократично и прозрачно. Признанно, что накануне выборов, с учетом развития системы многопартийности и политического плюрализма, выдвигается множество  кандидатов, и мы это воспринимаем как естественное явление демократического общества. Более того, мы являемся сторонниками таких парламентских выборов, которые состоялись бы на альтернативной основе, чтобы сам народ свободно мог избрать своего достойного представителя», - сказал президент.

Он призвал все политические партии и всех лиц, которые примут участие в предстоящих выборах, стремиться к соблюдению принципов Конституции и норм действующего законодательства, чтобы выборы содействовали укреплению сплоченности нации, национального единства, мира, стабильности и расширению демократии в стране. Рахмон поручил всем структурам, связанным с проведением выборов, создать все необходимые условия для проведения выборов парламента, местных представительных органов и органов самоуправления поселков и сёл на высоком организационном уровне, прозрачно и в свободной атмосфере. 

«В процессе проведения предвыборных мероприятий не следует ни на минуту забывать, что мы все ответственны за завтрашний день государства и нации, за мир, стабильность и национальное единство, в целом, за светлое будущее Таджикистана, за повышение его имиджа и авторитета на международной арене. Нет сомнения, что выборы будущего года в представительные органы, как и все другие политические мероприятия, проведенные в нашей стране, превратятся в еще один важный фактор укрепления национального единства, сплоченности народа Таджикистана и повышения авторитета нашей страны в качестве демократического, правового и светского государства», - добавил он.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572