Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.11.201418:16
Источник изображения: news.tj

Этот древний Фархор

Подумать только, Фархору, небольшому городку, который находится на юге республики, оказывается, ни много ни мало 4200 лет! История достойная, чтобы о ней написали.

10 тысяч лет

Территория Фархора является одной из немногих местностей республики с примечательной историей. Фархор входит в состав Кулябского региона Хатлонской области Таджикистана и находится от столицы на расстоянии 250 километров. Географически он расположен между двумя крупными реками - Сурхоб и Пяндж и граничит с провинцией Тахор Республики Афганистан, а также с Пянджским, Дангаринским, Яванским районами и районом Хамадони.

Как утверждают ученые, в древности здесь располагалась территория Греко-Бактрии. В Фархорском районе имеется большое количество памятников разных времен, самые ранние из которых относятся к каменному веку. Именно поэтому в Академии наук республики в течение ряда лет проводились исследования первых человеческих поселений в Фархоре. Дело в том, что, по материалам археолога Хуршеда Мухутдинова, человеческие поселения вдоль реки Сурхоб у подножия горы Каратау, согласно археологическим находкам, имеют почти 10-тысячелетнюю давность. Другой этап истории, по мнению ученых, принадлежит эпохе бронзы (XII - X века до нашей эры).

Раннесредневековым временем датируется городище Шуртепа, или Мазартепа, расположенное в 3 км к северу от Фархора, где в результате раскопок были найдены предметы быта даже дохристианской эпохи. Ученые считают, что до принятия ислама жители древнего Фархора были идолопоклонниками. Примером может послужить найденная голова идола, известная как Голова бодхисатвы.

В исторических летописях записано, что в X веке Фархор был цветущим городом с развитым земледелием и большим населением. Средневековый город Паргар, на месте которого локализуется современный Фархор, упоминается в источниках начиная с XVII века.

- В старинной книге «Граница мира» («Худуд-ул-олам») в числе древнейших человеческих поселений Кулябского региона значатся Мунк (нынешний Ховалинг), Хулбук (на территории Восейского района) и Палгар  (Паргар, ныне Фархор), - рассказывает академик Рахим Масов, директор Института истории, археологии и этнографии Академии наук республики. 

Уникальные находки

Совсем недавно, в конце апреля, в одном из кишлаков Фархора археологи нашли семь крупных древних кувшинов – хумов. По словам ученых, возраст их составляет приблизительно  2-3 тысячи лет.

Житель района Гадоали Саидов хотел выкорчевать дерево во дворе и обнаружил древний хум.

 - Когда я увидел яму, позвал сыновей, стали копать глубже, а там огромный горшок. Увы, корни разбили его на части, пришлось пока склеить скотчем, - рассказывает Гадоали.

Подобных историй в этом районе много. У местных жителей существует легенда, что однажды, еще в советское время, некий тракторист ночью вспахивал поле. Проснулся утром, а трактор блестит от золота. Так много здесь богатств. Находок немало, и каждая из них - уникальна.

Как отмечает директор  Национального музея древностей Саидмурод Бобомуллоев, в прошлом году археологами в местечке Чилтанбобо было обнаружено 8 древних человеческих захоронений, возраст которых порядка 2 тысяч лет.

Один из последних найденных хумов просто обескуражил археологов. В нем были обнаружены три маленьких сосуда для воды и пищи, а также человеческие останки.

- Последние исследования показали, что земля эта практически неисчерпаема для археологов. Так как мы нашли человеческие останки, можно смело предположить, что эти хумы принадлежали зороастрийцам, - рассказывает заведующий историко-краеведческим музеем Фархорского района Азизулло Муродов.

В этих же захоронениях вместе с останками были найдены и женские украшения – серьги, кольца, ожерелья из бронзы. По словам Муродова, данные находки принадлежат эпохе кушанидов, которые правили и жили на этих территориях.

Найденные украшения свидетельствуют о том, что жители древнего Фархора были искусными мастерами-ювелирами.

 

 

Древний Хуталон

В средние века территория современного Фархорского района входила в состав исторической области Хуталон. В средневековых источниках название «Фархор» указывается как «Фаргар»‎ или «Баргар». В «Шахнаме» великого персидского классика Абулкасима Фирдоуси топоним «Фаргар» упоминается в связи с событиями, происходившими во времена правления туранского шаха Афрасиаба. Кстати, по поводу древнего исторического местечка Золи Зар в Фархорском районе есть отдельное предание. Золи Зар – это имя отца Рустама, одного из главных героев исторической поэмы «Шахнаме». Ходят легенды, что в древние времена здесь проходила одна из магистралей Великого шелкового пути и купцы из Афганистана, Ирана, Индии, направляясь в сторону Самарканда и Бухары, останавливались в крепости Золи Зар. Это место даже называли воротами в Афганистан. С двух сторон крепости Золи Зар протекает канал, который в старину выполнял оборонительные функции. В самой крепости сейчас находится одноименный мавзолей.

На нынешней территории района имеется 33 исторических и археологических памятника. Это гора Золи Зар, местечки - Саксанохур, Шахртеппа, Калъаи Пучкок, Шах Ахтамджон, Шуртеппа, Макони морон, Гуристони Чилтанбобо и другие, названия которых корнями уходят в древнее прошлое.

- Вместе с археологом Саймуродом Бобомуллоевым во время раскопок на старом кладбище местечка Чилтанбобо мы нашли 60 древних артефактов, многие из которых находятся ныне в Национальном музее республики, - рассказывает Муродов. - Например, археологи нашли гирю - медный шар и цепь, а также палицу - грушевидное шипованное оружие из свинца с деревянной рукояткой.

Доказательства

Хотя в известной книге «Таджики» академика Бободжона Гафурова и есть указание на древность Фархора, на самом деле там не подсчитано, сколько именно лет этой местности. Для того чтобы установить более точно время ее заселения, в сентябре прошлого года Институт истории Академии наук Таджикистана организовал международную археологическую экспедицию в Фархор, куда вошли известные ученые-археологи из Душанбе, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Рима.

- В течение двух месяцев экспедиция работала на территории Фархорского района, и на основании археологических находок она  представила заключение, что первые следы освоения человеком этой территории зафиксированы на двух неолитических стоянках VI - V тыс. до н.э., расположенных на береговых террасах реки Сурхоб, в местности Макони морон. На этом же участке фиксируются памятники, относящиеся к последующим историческим этапам, это - курганный могильник и поселение, получившие название Макони морон  (конец II тыс. -  начало I тыс. до н.э.), - рассказывает академик Масов.

По его словам, уникальным историческим объектом является могильник Иттифок, расположенный в 3 км от райцентра Фархор, который использовался  длительное время: с конца бронзового века до кушанского периода.

- Большое количество древних могильников в Фархоре и его окрестностях свидетельствует о том, что четыре тысячи лет назад эта местность была густо заселена земледельческим народом, создавшим бактрийскую цивилизацию, - считает историк. – Таким образом, международная археологическая экспедиция сделала заключение, что Фархору - более четырех тысяч лет.

Отметим, что другие древние исторические памятники Фархора - Макони морон, Пушкок, Саксанохур, Шахртеппа и Шуртеппа - еще не исследованы до конца. Археологические раскопки планируется начать в мае этого года. С этой целью создана археологическая экспедиция «Фархор» в составе 12 человек. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: VIPzone,Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130123