Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.11.201408:59
Источник изображения: ИА "Авеста"

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ «СЛАНЦЕВЫХ» МОШЕННИКОВ

Avesta.Tj | 05.11.2014 | Достигнутое в конце октября соглашение между Москвой, Киевом и Европейским союзом (ЕС) о возобновлении поставок российского газа для украинских потребителей, гарантировании его транзита в страны «Старого света», по крайней мере, до конца марта 2015 года, судя по всему, не стало «большим праздником» для обитателей  заокеанского Белого дома.

Этот компромиссный документ, свидетельствующий об очередных уступках со стороны России, чтобы спасти Европу и Украину от холода, не вызвал и всплеска позитива в атлантической прессе, хотя, например, немецкий журнал Der Spiegel вынужден был признать, что «…в Евросоюзе опасались, что рано или поздно Украина пошла бы на отбор газа, предназначенного для европейских потребителей, так что урегулирование газового спора отвечает экономическим интересам ЕС».

Эксперты этого издания вынуждены были также признать, что в противном случае, «согласно многочисленным исследованиям, европейцам  не удалось бы зимой в полной мере компенсировать нехватку газа». Конечно, подобное развитие «энергетических» отношений в рамках этого треугольника не соответствует стратегическим замыслам Вашингтона в евразийском регионе. Ведь янки неуклонно гнут свою линию  на отрыв европейских стран, в первую очередь Украины, от развития политических и экономических связей с Россией, чтобы оккупировать «освободившееся» геополитическое пространство. "Представьте себе, какова была бы ситуация, если бы вы могли сказать России, что она может оставить свой газ себе, и вы в нём больше не нуждаетесь", - разглагольствовал недавно на встрече с  киевскими вождями  вице-президент США Джозеф Байден.

Имперская политика Вашингтона

Как убежден  известный американский экономист и политолог Фредерик Уильям Энгдаль, имперская политика Вашингтона в Европе может свидетельствовать только о том, что заокеанские политики страдают синдромом «холодной войны», а главная их цель заключается в попытках создания политических и энергетических предпосылок для доминирования в Евразии. Такая  стратегия, полагает он,  состоит в том, чтобы «создать хаос в евразийском регионе и контролировать энергопотоки."  Американцы усиленно и нахраписто толкают европейские страны к тому, чтобы  те отказалась от российского газа и  заместили его сланцевым газом, добытым или в США или в недрах восточного полушария. 

В этом, по мнению западных экспертов, заключается  одна из их ключевых целей разжигания и поддержания  украинской вакханалии, запредельного обострения отношений киевских властей с Россией, в непрекращающихся  попытках  втянуть-таки стороны  в открытый вооружённый конфликт и тем самым «выставить Москву в глазах европейцев агрессором». А в результате, отмечает тот же Уильям Энгдаль, «может получиться так, что европейцы, втянутые в затеянную Вашингтоном авантюру, могут остаться  и без гарантированного российского газа и наверняка без распропагандированного янки  сланцевого сырья».

Вашингтон, правда, обещает, что скоро американский газ хлынет в Европу потоком - для этого, заверяют янки,  в штате Луизиана строится мощный морской терминал. Но в соответствии с уже заключёнными контрактами с этого терминала сланцевый газ морским путём будет поставляться в Южную Корею, Индию и другие азиатские страны, хотя местные экономисты сомневаются в надежности и долгосрочности таких поставок.

Напомним, что два года  назад американский  президент Барак Обама с помпой провозгласил некую «сланцевую революцию», благодаря которой США и их союзники будут, мол,  обеспечены дешевым газом на ближайшие 100 лет!  Но специалистам уже теперь очевидно, что такая  «энергетическая независимость»   всего лишь "вашингтонская пропаганда" сомнительной и чрезвычайно опасной технологии, чреватой глобальной экономической дестабилизацией и  чудовищным  загрязнением окружающей среды.

Где добывается сланцевый газ умирает всё живое

Т

ехнология добычи  сланцевого газа, как утверждают ученые, достаточно примитивна: в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана, Проблема в том, что весь газ вместе с закачанными химикатами – до  70 процентов,  начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву, как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой. В итоге всего за год-два огромные  территории превращаются в мертвую пустыню, на десятки, а то и сотни лет в непригодные для жизни обширные земли.

По сообщениям западной прессы, сами США уже сполна пожинают все драматические плоды «сланцевой революции», по крайней мере,  в трех американских штатах  «существуют экологические проблемы, приобретающие статус катастрофы». Отмечается, что степень загрязнения воды настолько высока, что  можно… воспламенить обычную воду из крана. Как показали анализы, концентрация метана в этой воде превышена в 6 раз, а этана – в 23 раза. Очевидцы утверждают, что «там, где добывается сланцевый газ, полностью исчезает питьевая вода, умирает всё живое, дикие и домашние животные. Люди бросают жильё и бизнес и бегут с этих территорий…»

Более того, технология гидравлического разрыва, применяемая при добыче сланцевого газа,  опасна не только с химической, но и с геологической точки зрения. Доклад Центра изучения Земли Колумбийского университета свидетельствует о том, что такие взрывы химикатов могут повлечь за собой даже землетрясения. Такие исследования  проводились, в частности,  в американском штате Огайо – в одном из мест добычи такого газа. За время наблюдения, отмечают ученые, то есть  с января 2011 по февраль 2012 гг. было зафиксировано 109 толчков, причем силой не менее 3-5  баллов.

Однако вопреки явно негативным и опасным результатам такого «научного открытия» Вашингтон упорно продолжает навязывать миру  сланцевую индустрию, выдавая   такой метод добычи метана за «новую страницу» в энергетике. Как утверждают американские газеты, в самих США, якобы, уже достигнуто «перепроизводство» сланцевого газа, а поскольку это «удовольствие» оказалось не только рискованным, но и чрезвычайно дорогим, Вашингтон не прочь компенсировать расходы своих монополий на евроазиатских рынках. Но дело, конечно, не в «перепроизводстве», а в том, что вовлеченные в газовую аферу американские и европейские корпорации уже поняли, что оказались втянутыми в проигрышный и опасный глобальный бизнес.

Уже в 2013 году за океаном не осталось ни одной прибыльной скважины по извлечению сланцевого газа. Хотя затраты  в 2012 году на бурение более чем 7 тысяч скважин в США составили 42 миллиарда долларов, но прибыль от продажи  сланцевого газа оказалась всего лишь в  32,5 миллиарда. Корпорация BP заявила об убытках в 5 миллиардов долларов, английская BG Group потеряла 1,3 миллиарда долларов, а бывший лидер этой «индустрии» - Chesapeake Energy  находится на грани банкротства. Даже американские аналитики заявляют о том, что «сланцевый проект  обречен, поскольку с самого начала имел сугубо  политическую подоплеку». Такое же фиаско, считает профессор Блумсбургского университета Уэнди Ли,  «не удастся избежать и тем странам, которые сделают ставку на это дорогое и экологически опасное сырье, в частности,  Украине, Узбекистану, Китаю, Ирландии,  другим странам, которые могут попасть в сети «сланцевых» мошенников.

Напомним, что "сланцевая лихорадка" охватила  Украину в 2012 году, когда, в частности, на западе Украины - на территории Львовской и Ивано-Франковской областей - за разработку сланцевого газа взялась американская компания "Шеврон", а на  востоке - в Харьковской и Донецкой областях – не менее именитая  "Шелл". Примечательно, что вскоре сын вице-президента США - Хантер Байден  вошёл в совет директоров компании "Бурисма", являющейся крупнейшим частным производителем газа на Украине. Этот холдинг также нацелился на добычу сланцевого газа на Украине.

В местной прессе Байдена-младшего уже окрестили  "газовым" наместником США  на контролируемой киевским режимом части украинской территории, которую американцы очень хотели бы избавить от "российской энергетической зависимости".

Цена «добрых услуг» в реализации энергетических проектов

Однако реальные перспективы такой «свободы и независимости» представляются очень сомнительными и рискованными. Дело не только в чрезвычайно опасной технологии добычи сланцевого газа, из-за чего от его разработки уже отказались Франция, Нидерланды, Люксембург, Чехия и Болгария. Но и в том, что эта «добыча» окажется для Украины кабальной не  только в политическом плане, но и с точки зрения экономической выгоды и долгосрочной перспективы.

Как известно, по соглашению о разделе продукции, из 20 миллиардов кубов предполагаемой откачки украинского сланцевого газа 65 процентов этого объема получат сами компании "Шелл" и "Шеврон" в качестве компенсации расходов на его разведку и добычу. Украинскому потребителю достанутся всего лишь  5 миллиардов кубов, что «проблему зависимости от России» эти проекты даже в минимальной степени не решают.

Поскольку, как считает уже упоминавшийся выше Уильям Энгдаль,  «энергетическая сфера тесно переплетается с геополитической стратегией Белого дома, то вполне понятны и объяснимы  постоянные попытки Вашингтона влиять на содержание и «географическую направленность»   энергетические проекты и ряда других стран, обладающих запасами сланцевого газа, - Китая, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении… И вопрос заключается не только в намерении навязать им свои технологии, в надежде на жирные прибыли, но и в том, чтобы перенести вредные и опасные для жизни человека производственные процессы  подальше от своей «родной» территории.

Так, два года назад с легкой подачи американских «исследователей», которые заявили, что запасы сланцевого газа в Китае чуть ли не в несколько раз превышают американские, власти Пекина  сделали было главную ставку на разведку и бурение сланцевых месторождений. Тогда  глава заокеанского энергетического агентства призывал китайцев раскошелиться на миллионы долларов в добычу сланцевого газа на западе страны, где расположено большинство месторождений, доказывал, что  к 2020-му  году уровень добычи этого газа достигнет 60-100 миллиардов кубических метров в год.

В расчет, однако, не принимался тот факт, что пласты сланцевого газа в Китае залегают значительно глубже, чем в заокеанских недрах, что в разы  увеличивает   стоимость бурения. Кроме того,  добыча такого  газа требует огромного расхода водных ресурсов, дефицит которых и без того остро ощущается в этой стране. Китайцы приняли во внимание и горький опыт самих американских «сланцевых новаторов», которые районы добычи сланцевого газа у себя дома превратили в сейсмически подвижные и опасные для жизни. Как считают китайские эксперты,  по указанной причине не в последнюю очередь власти Пекина в мае этого и  подписали историческое газовое соглашение с Россией, что повергло в уныние заокеанских стратегов.  

Однако, судя по сообщениям информагентства RusEnergy.com, авторы сланцевой аферы не намерены посыпать голову пеплом и отказываться от навязывания своих «добрых услуг» в реализации энергетических проектов на евразийской территории. Эксперты обращают внимание на большой интерес, который в последнее время проявляют американцы к запасам сланцевого газа в Узбекистане, которые оцениваются в 47 млрд. тонн. Многие специалисты, в том числе в ряде стран ЦА, конечно, не отрицают важность  наличия энергетических  ресурсов для развития экономики любой страны.

Применительно же  к Узбекистану они при этом обращают внимание на то, что процесс добычи сланцевого газа может оказаться слишком  «дорогим удовольствием», требующим громадных водных ресурсов, богатством  которых весь регион никогда не славился, что привносит сюда и политическую напряженность. Это именно то, чего и добиваются в Евразии «сланцевые мошенники».

Поскольку, как считает  упоминавшийся выше Уильям Энгдаль,  «энергетическая стратегия тесно переплетается с  геополитикой Белого дома, то вполне понятны и прозрачны  постоянные попытки Вашингтона влиять на содержание и «географическую направленность»   энергетических проектов и ряда других стран, обладающих запасами сланцевого газа, - Китая, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении… И вопрос заключается не только в намерении американцев навязать этим странам свои сомнительные и дорогие технологии, в надежде на жирные прибыли, но и в том, чтобы перенести вредные и опасные для жизни и здоровья человека производственные процессы  подальше от своей «родной» территории. По циничному замечанию одного из западных экспертов, вашингтонские мошенники убеждены, что  «сланцевый газ добывать можно лишь в той стране, которую не жалко».

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251