Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.11.201410:36
Источник изображения: news.tj

Палестина планирует в 2015 году подать заявку на членство в ООН

Палестина намерена в следующем году подать в ООН заявку на получение полноправного членства в международной организации.

Также отмечается, сообщает MK-London.co.uk, что до конца текущего месяца власти Палестины ожидают, что члены Совета Безопасности ООН проголосуют по проекту резолюции относительно сроков прекращения израильской оккупации.

Заявление об этом сделал Рияд Мансур, постоянный наблюдатель палестинского государства при ООН.

Дипломат пояснил, что голосование по резолюции должно быть проведено в текущем месяце. В Палестине надеются на получение максимально широкой поддержки.

По словам Мансура, власти Палестины, конечно, хотели бы, чтобы такая резолюция была принята, однако если кто-то решит воспользоваться своим правом вето, то это помешает Совбезу всемирной организации выполнить свои обязательства и тем самым воспрепятствует открытию пути к достижению мира между воюющими сторонами.

Он дал понять, что Палестина не намерена дожидаться наступления нового года, когда состав СБ ООН обновится на треть - Австралию, Аргентину, Люксембург, Республику Корея и Руанду сменят Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия, сообщает ТАСС.

«Мы приветствуем будущих членов Совета, но у нас для них заготовлена другая повестка дня, которая будет актуальна с 1 января, - сказал Рияд Мансур. - Первое, что мы для них готовим - это внесение нашей заявки на получение полноправного членства (в ООН)».

Палестинский посол дал понять, что он не боится натолкнуться на неизбежное вето со стороны США. По его словам, главная задача - преодолеть необходимый порог в 9 голосов, необходимый для принятия решений в Совете, чтобы продемонстрировать, что большинство его членов поддерживают Палестину.

«Если даже кто-то наложит право вето на наше членство, я все равно буду на несколько шагов впереди Израиля. Первый раз, когда СБ голосовал по его заявке (в 1948 году), они не преодолели необходимый порог», - заявил дипломат.

Он напомнил, что Италия, Ирландия и Финляндия тоже ждали получения статуса полноправного члена СБ несколько лет, «наталкиваясь на вето в борьбе за получение членства».

«Так что если я столкнусь с вето в первый раз - я окажусь в неплохой компании, буду считаться членом клуба, в который Израиль не попал с первого раза», - отметил Мансур.

Касаясь хода переговоров по проекту резолюции о прекращении сроков израильской оккупации палестинских земель, он сообщил, что его делегация готова рассмотреть «обоснованные идеи», при условии того, что они не приведут к изменению сути документа, который состоит в установлении «конкретных сроков прекращения оккупации».

«Мы не будем спорить по поводу того, будет ли это один, два или три года - до тех пор, пока сохраняется сама концепция четкого графика», - пояснил он.

Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН по итогам голосования в Генеральной ассамблее 29 ноября 2012 года.

Для того, чтобы получить полноправное членство во всемирной организации, необходима рекомендация от Совета Безопасности.

Ранее, в октябре, Швеция признала Палестину как независимое государство.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140087