Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.11.201410:08
Источник изображения: news.tj

Северная Корея запустила новый завод по обогащению урана

КНДР запустила новый завод по обогащению урана, благодаря чему вдвое увеличила мощности по изготовлению ядерных боеприпасов. Об этом передает, южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на данные разведки.

Как сообщает Lenta.ru, новый завод площадью 0,2 гектара был возведен за два года в ядерном комплексе в Йонбене и недавно был запущен в работу, утверждает издание.

Благодаря увеличению мощностей Северная Корея, по оценкам газеты, сможет производить в год до 80 килограммов высокообогащенного урана, что достаточно для изготовления от четырех до пяти ядерных зарядов.

В августе 2013 года о возможности строительства нового комплекса в Йонбене заявили в Институте науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security, ISIS).

После анализа спутниковых снимков комплекса эксперты пришли к выводу, что Пхеньян решил увеличить его мощность вдвое, разместив там дополнительно 2 тысячи центрифуг по обогащению урана.

Эксперты считают, что комплекс в Йонбене на данный момент предназначен для производства энергии в мирных целях. Однако его можно переориентировать на военные нужды. КНДР ранее провела уже три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 году.

 В первых двух случаях военные испытывали бомбы на основе плутония, а о характеристиках последней бомбы до сих пор ничего неизвестно.

Пхеньян отказывается пускать иностранных инспекторов на свои ядерные объекты.

Руководство страны аргументирует потребность в ядерном оружии необходимостью сдерживать агрессию, в первую очередь, со стороны США. В ответ на это в отношении Пхеньяна введены экономические санкции.

Ввод в строй нового завода по обогащению урана серьезно усиливает опасения относительно ядерной программы КНДР, отмечает ТАСС.

«Хотя боеголовки на обогащенном уране имеют меньшую мощность, чем плутониевые, их проще изготавливать, - считает специалист Ли Чун Гын из южнокорейского Института науки и технологической политики. - Такие ядерные заряды можно выпускать без проведения ядерных испытаний».

По его мнению, КНДР также может тайно получать оружейный уран на других секретных объектах, находящихся за пределами территории ядерного исследовательского комплекса в Йонбене.

Теперь последним препятствием на пути реализации программы ядерных вооружений КНДР остается получение технологии миниатюризации ядерных боеголовок для их установки на баллистических ракетах, пишет газета. Хотя по оценке разведслужб США и РК, пока нет свидетельство того, что Пхеньян преуспел в производстве баллистических ракет с ядерными боеголовками, они предполагают, что Север почти завершил разработку таких технологий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267