Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.11.201409:43

Социалисты Таджикистана испытывают финансовые трудности по выплате избирательных залогов

Социалистическая партия Таджикистана  испытывает финансовые трудности по выплате избирательных залогов для предполагаемых кандидатов от СПТ в депутаты нижней палаты парламента страны на предстоящие выборы в нижнюю палату парламента страны.

Как сообщил «АП» лидер СПТ Абдухалим Гафаров, партия намерена выставить на выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана 17 кандидатов в депутаты, из них 12 по партийному списку и 5 - по одномандатным избирательным округам.

«10 будущих кандидатов в депутаты от нашей партии сегодня готовы заплатить избирательный  залог по 4 тыс. сомони каждый из своего бюджета, остается 7 кандидатов в депутаты от СПТ, для которых мы ищем средства для оплаты избирательного залога», - отметил Гафаров.

Он напомнил, что предвыборный – IX съезд Социалистической партии Таджикистана состоится 17 декабря в Душанбе, на котором соберутся примерно 210 делегатов со всех регионов Таджикистана.

Гафаров уверен в том, что на ожидаемых в конце февраля выборах в нижнюю палату парламента Соцпартия может войти в парламент и создать там свою фракцию.

Социалистическая партия Таджикистана была зарегистрирована в Минюсте РТ в 1996 году под руководством одного из видных политических и государственных деятелей Таджикистана, экс-председателя парламента республики Сафарали Кенджаева.

В 1999 году он погиб от рук неизвестных убийц. В 2002 году ЦИК СПТ избрал своим лидером Мирхусейна Нарзиева. Раскол в СПТ произошёл за год до парламентских выборов в РТ 2005 года, когда партия вступила в коалицию за честные и прозрачные выборы (Социалистическая, Социал-демократическая, Демократическая и Партия исламского возрождения Таджикистана).

Коммунистическая партия Таджикистана тогда занимала нейтральную позицию, а Народная демократическая партия Таджикистана, лидером которой является действующий президент страны Эмомали Рахмон, осталась одна.

По мнению экспертов, тогда для исправления сложившейся ситуации и изменения баланса политических сил правительственными кругами была создана искусственная СПТ во главе с Абдухалимом Гафаровым.

Тем самым, СПТ под руководством М.Нарзиева была отстранена от участия в парламентских  выборах 2005 года.

В настоящее время существуют оба крыла партии - одна во главе с А. Гафаровым, официально зарегистрированная Минюстом РТ, другая - во главе с Мирхусейном Нарзиевым, не признанная этим ведомством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:58Золото Саманидов
28.0311:42Нацбанк Таджикистана и ЕБРР обсудили вопросы инвестирования проблемных банков


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00