Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.11.201412:11
Источник изображения: Радио Свобода

Судьба 4 таджиков после полутора месяца задержания в Египте

Четверым гражданам Таджикистана, задержанным в Египте в сентябре, предъявлены обвинения в причастности к экстремисткой группировке «Исламское государство».

Органы безопасности Египта задержали четырех граждан Таджикистана 19 сентября в пригороде Каира в районе пирамид Гизы. Тогда египетские СМИ сообщали, что граждане Таджикистана под видом удовлетворения своих туристических желаний преследовали цель заниматься вербовкой молодых людей в ряды группировки «Исламское государство».

Посольство Таджикистана в Египте сообщило Радио Озоди, что следственными органами Египта продолжается следствие по делу четырех граждан Таджикистана, которые были задержаны в сентябре. «С целью проведения необходимых следственных мероприятий, несколько дней назад решением суда одного из районов города Каир продлен их срок ареста. Дипломаты посольства находится на постоянной связи с задержанными и соответствующими органами страны пребывания, а также принимают участие в заседаниях суда. Посольство надеется, что после выяснения всех обстоятельств по этому делу будет доказана невиновность граждан Таджикистана, и они будут освобождены.

В связи с тем, что процесс следствия носит закрытый характер, посольство Таджикистана в Каире и египетские органы безопасности не сообщают личности задержанных граждан Таджикистана.

По данным некоторых таджикских студентов в Каире, которые знакомы с этим делом и относили передачи для задержанных граждан Таджикистана, одного из обвиняемых зовут Али, который обучается в каирском университете аль-Азхар, другой известен как Эшон, который ранее обучался в университете в Айн-Шамсе. Среди задержанных также предприниматель.

По данным таджикских студентов, все задержанные содержаться в следственном изоляторе полиции в Гизе. «Эшон содержится в отдельной камере, Али и еще двое в другой камере. Условия содержания очень плохие, с трудом получаем разрешение, чтобы отнести им еду, или же с ними поговорить», - сообщили Радио Озоди таджикские студенты, получающие образование в Египте.

По их словам, задержанные выехали в пригород Каира с целью ознакомится с историей египетских пирамид. Прежде чем заехать их машину досмотрели местные полицейские, которые обнаружили в багажном отсеке автомобиля нож и одежду, больше схожую с военным обмундированием. При личном досмотре полицейские обнаружили в их телефонах записи против правительства Египта, которые были отправлены через Twitter или Facebook.

По данным египетских СМИ, задержанные граждане Таджикистане при допросе подтвердили, что они имеют связи с «Исламским государством» и при досмотре арендованного автомобиля в Гизе были обнаружены нож, военное обмундирование и материалы с призывами вступить в ряды «Исламского государства».

Таджикские студенты утверждают, что задержанные граждане Таджикистана не имеют отношения к организации «Исламское государство», однако органы безопасности предъявив им такие обвинения усложняет доказать невиновность задержанных. «Когда попадаешь в руки органов безопасности Египта сложно что-либо им доказать. Они ничего не изменят и предъявленные обвинения в причастности к «Исламскому государству» так и останутся», - сказал один из таджикских студентов в беседе с Радио Озоди.

Источник знакомый с этим делом в Душанбе сообщил Радио Озоди, что все задержанные в Египте молодые люди являются жителями столицы Таджикистана. По словам собеседника, в связи с предъявленными им обвинениями сложно будет доказать их невиновность.

Адвокаты задержанных сообщили, что предприняли все попытки, чтобы доказать необоснованность предъявленных обвинений, однако последнее слово за судьей. Ранее ожидалось, что рассмотрение дела в отношении граждан Таджикистана начнется 26 октября в Каире, однако по неизвестным причинам его рассмотрение было отложено на 40 дней.

Это не первый случай, когда граждане Таджикистана задерживаются за рубежом по обвинению в причастности к «Исламскому государству».

В сентябре на сирийской границе был задержан 25-летний житель поселка Гулистон района Шохмансур города Душанбе Ахтам Олимов, который признался на допросе, что участвовал в боевых действиях в Сирии. Видеозапись с кадрами его допроса была выложена на видеохостинге YouTube.

Власти Таджикистана утверждают, что около 200 молодых таджиков присоединились к группировке «Исламское государство» и другим экстремистским организациям, участвуя в боевых действиях против правительственных сил в Ираке и Сирии. По официальным данным, в этих боях погибли к этому времени до 50 граждан Таджикистана.

Об участии граждан Таджикистана в боевых действиях в Сирии и Ираке свидетельствуют ролики, которые выложены в социальных сетях. В частности, на одном из роликов, который размещен в соцсети «Одноклассники» мужчина на фоне американского бронетранспортера на таджикском языке заявил, что этот бронетранспортер боевики «Исламского государства» отбили у врагов в Ираке «иншааллах «Исламское государство» одержит победу». «Исламское государство» захватило большие территории в Сирии и Ираке. В настоящее время международная коалиция во главе с США оказывают содействие иракским войскам в борьбе с этой организацией.

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489