Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

05.11.201414:48
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистанцы оценили новый терминал аэропорта Душанбе

Душанбе, 5 ноября. Иностранцы, прилетающие в Таджикистан, смогут оценить новый терминал аэропорта Душанбе. Он поражает комфортом. Там есть даже комнаты для молитв. Современное здание, оборудованное по последнему слову техники, строила французская компания. Стоимость проекта - почти 40 миллионов евро. Корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова одной из первых осмотрела воздушную гавань.

В международном терминале теперь есть пандусы и лифты для людей с ограниченными возможностями и комнаты для молитвы.

В стенах нового терминала звучит первое объявление. На посадку идут пассажиры, вылетающие в города Российской Федерации. За стойками регистрации пока стоят французские специалисты. Местные сотрудники начнут самостоятельно работать на нем через неделю.

«Два месяца нам дали на обучение персонала, потому что очень много новой системы, которое впервые поставлено в Таджикистан, в том числе лифтов», - пояснил инженер капитального строительства Международного аэропорта Душанбе Одыл Бобоев.

Новый терминал разительно отличается от старого, который был построен еще в прошлом веке. Общая площадь здания в пять раз больше прежнего. Предусмотрены пандусы и лифты для людей с ограниченными возможностями, есть и комнаты для молитвы, чего раньше не было вовсе.

«Не была предусмотрена зона паспортного контроля, нам пришлось ее вмещать. Теперь мы можем обслуживать 500 человек в час. И это минимальное количество», - рассказывает пресс-секретарь Международного аэропорта г. Душанбе Махмадюсуф Шодиев.

В новом терминале еще не так многолюдно. Но его уже оценили - артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, которые приехали в Душанбе с гастролями, приземлились в старом аэропорту, а улетают из нового здания.

«Аэропорт по сравнению с большими городами нам показался маловат. Несколько неудобен был вопрос с тележками. Но при этом, спустя неделю, мы были приятно удивлены. Поскольку открылся новый терминал. Мы еще не видели, что там дальше. Но сама система больше похожа на европейский уровень: чистота, опрятность», - отметил заместитель руководителя ансамбля песни и пляски им. Александрова Вячеслав Уманец.

Джунайдулло Гадоев встречает брата. Говорит, в новом терминале сначала было непривычно, но ко всему хорошему привыкаешь быстро.

«Давно пора было построить новый терминал. Ведь первое впечатление о стране приезжающие получают еще в аэропорту», - рассуждает житель Душанбе Джунайдулло Гадоев.

Некоторые пассажиры спрашивали, что будет со старым терминалом, который исправно служил долгие годы. Работники аэропорта успокаивают, он останется на прежнем месте, просто теперь оттуда будут вылетать внутренние рейсы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215