Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.11.201410:06
Источник изображения: news.tj

В Душанбе скончался бывший полевой командир Народного фронта Курбон Чолов (дополнено)

В Душанбе сегодня утром на 55-м году жизни скончался известный экс-командир Народного фронта в Кулябском регионе Курбон Чолов. Об этом «АП» сообщили родственники покойного.

По их словам, Чолов скончался в результате продолжительной болезни.

Братья Чоловы входили в известный в Таджикистане клан, который в годы гражданской войны в стране воевал на стороне Народного фронта. Курбон Чолов был самым известным из братьев.

По данным СМИ, до 2000 годов клан Чоловых развернулся в Душанбе, но позже был неформально отстранен от Душанбе на малую родину в Куляб (в 200 км юго-восточнее Душанбе).

Курбон Чолов похоронен сегодня на кладбище в своем родном кишлаке Кишлоки тиллои в городе Кулябе. Как сообщает корреспондент «АП» в Кулябе, К. Чолов серьезно болел последние два года.

По словам источников «АП», для излечения были предприняты все возможные меры - вплоть до выезда в различные клиники США, Ирана, Израиля, но болезнь только прогрессировала.

Ходили даже неподтвержденные слухи, что в одной из этих клиник ему сделали пересадку сердца, которое, в конце концов, и не выдержало – уже в Душанбе наступил обширный инфаркт, который К. Чолов не вынес.

О бывшем полевом командире Народного фронта в родном его городе разные мнения. Но большинство считает, что все приписываемое ему, от неумения набирать окружение: разные мошенники, которых он приближал, действовали от его имени, что отражалось на имидже командира. В беседе с «АП» бывшая одноклассница Курбона Чолова категорично заявила, что он сделал больше добра, чем зла. «Не подумайте, что я говорю сейчас, в этот скорбный час, по принципу – об умершем или хорошо, или ничего. Только то, что он сразу же после войны создал «Бепарастон», интернат для детей и сирот и содержал их вплоть до передачи в Минобразования, намного перевешивает его грехи», - заявила одноклассница.

На последний поклон командиру сегодня из разных уголков страны явились в Куляб и те, кто вместе с ним стоял у истоков создания пограничной бригады, заслоняющей самый опасный на тот период Шуроабадский район от выпадов со стороны Афганистана (сейчас воинская часть 2931). «Командир (Курбон Чолов) даже все деревья во дворе у матери в Кулябе спилил, чтобы солдаты в ветреном и промозглом Шуроабаде хоть как-то смогли обогреть казармы», - отметили они.

Между тем, в очень тяжелом состоянии уже практически 2 года находится старший брат этой многочисленной семьи – полковник запаса Рахмон Чолов, бывший начальник штаба погранбригады, так и не сумел до конца излечиться от умышленной передозировки наркотиков один из младших братьев Курбона Чолова – Файз, еще один брат Давлат Чолов, после того, как «отмотал» длинный срок за покушение на убийство, вновь арестован – за попытку набора наемников на войну в Сирии против режима Башара Асада.

Если на церемонии прощания с Курбоном Чоловым подавляющее большинство искренне сожалели об утрате, выражали неподдельную горечь, в самом городе больше говорили о том, что командира погубило неумение разбираться в людях, которые, в конце концов, и погубили его и его авторитет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллоева,Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310