Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.11.201412:02
Источник изображения: news.tj

Верховный Комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств посетила Согдийскую область

Верховный комиссар ОБСЕ Астрид Турс, которая находится с рабочим визитом в Таджикистане, 4 ноября посетила Согдийскую область. В тот же день в Худжанде ее принял председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири.

В ходе беседе Астрид Турс выразила заинтересованность положением различных национальных диаспор в Согдийской области. Было отмечено, что в области проживают представители многих национальностей, среди которых самыми многочисленными являются узбеки, русские и кыргызы, и в целом их взаимоотношения с таджиками развиваются в дружеской атмосфере.

Глава области отметил, что во всех городах и районах области, где проживают национальные меньшинства, функционируют школы на их родном языке, и они как граждане Республики Таджикистан пользуются всеми конституционными правами. Например, в сфере сельского хозяйства в текущем году создано 35 тыс. малых семейных хозяйств, из которых 10 тыс. принадлежат представителям узбекской и кыргызской национальностей. В рамках инициативы возрождения национальных ремесел, наравне с узбеками и кыргызами, обеспечиваются новыми рабочими местами и представители других национальностей.

Во время встречи был затронут и вопрос взаимоотношений в приграничных районах. Председатель области в целом охарактеризовал взаимоотношения жителей приграничных сообществ как положительные и отметил, что кыргызы и таджики веками живут бок о бок и эти традиции добрососедства будут развиваться и в будущем. Подтверждением этому, отметил он, является то, что только за последние два месяца прошли различные мероприятия, которые укрепляют сотрудничество двух стран в культурной сфере.

Состоялись дни молодежи Кыргызстана в Согдийской области, Форум молодежи приграничных сообществ в Баткене, представители Согдийской области приняли участие в мероприятиях, посвященных 20-летию создания общественного объединения таджиков Кыргызстана в Кадамджайском районе Баткенской области.

В этот же день в худжандском полевом офисе ОБСЕ состоялась встреча Верховного Комиссара по делам нацменьшинств с представителями национальных диаспор, проживающих в Согдийской области. Она отметила, что защиту прав национальных меньшинств следует рассматривать, прежде всего, как одну из функций надлежащего и демократического управления и как способ поощрения интеграции. Успешное разрешение межэтнических вопросов отвечает интересам всего государства, как большинства, так и меньшинства. «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, сказала она, права которых уважаются, и у которых есть возможность участвовать в политической и экономической жизни государства и их уверенность в том, что они могут достичь своих целей с помощью государственных институтов, в большей мере будут проявлять свою лояльность по отношению к государству, беря на себя соответствующие обязанности».

Участники встречи – представители национальных диаспор узбеков, кыргызов, русских, татар и корейцев рассказали о положении нацменьшинств в городах и районах Согдийской области. В целом, они охарактеризовали ситуацию с положением нацменьшинств, как положительную. Было отмечено, что представители национальных диаспор пользуются всеми конституционными правами, также как и представители так называемой «титульной нации», могут свободно общаться на своем родном языке, и не ощущают какой-либо дискриминации по признакам национальности и этнического происхождения. Общим для всех диаспор является проблема доступа к образованию, которая в основном выражается в проблеме нехватки учебников и учителей. Также было обращено внимание на проблему качества преподавания государственного языка в школах с нетаджикским языком обучения, необходимости разработки методик обучения, соответствующих учебников, а также подготовку кадров для преподавания таджикского языка.

Руководитель представительства Ошской и Баткенской областей в Согдийской области Аскар Мирмахмедов, отметил, что межгосударственные отношения Кыргызстана и Таджикистана можно охарактеризовать как идеальные. То же самое можно сказать и в отношении положения 18 тысяч этнических кыргызов, проживающих в Согдийской области. «Взаимоотношения таджиков и кыргызов, которые складываются в регионе между Лейлекским районом Кыргызстана и Бободжон Гафуровским районом Таджикистана можно использовать как эталон в развитии сотрудничества и сосуществования двух народов и в других регионах», - отметил он.

Эксперты, принявшие участие на встрече, обратили внимание на вопросы укрепления и развития межэтнических отношений в приграничных сообществах Исфаринского и Баткенского районов, которые значительно ухудшились из-за ряда инцидентов, произошедших за последний год, а также отметили необходимость расширения эфирного времени для программ и передач на языках национальных диаспор на радио и телевидении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахром Файзуллаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080049