Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

06.11.201409:18
Источник изображения: Радио Свобода

Спецслужбы Узбекистана выследили главу движения "Алга" в Кыргызстане?

Находящийся в бегах в Кыргызстане Аман Сагидуллаев заявил о том, что узбекские спецслужбы разыскивают его в Бишкеке. По его словам, узбекские чекисты намерены его похитить. По данным правоохранительных органов, Сагидуллаеву и его семье угрожает опасность.

Аман Сагидуллаев, ссылаясь на достоверные источники в Управлении внутренних дел Каракалпакстана, сообщил, что для его задержания в Бишкек прибыли два сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана. По его словам, сотрудники спецслужб вот уже в течение 10 дней следят за его передвижениями. Из-за этого семья Сагидуллаева не может покинуть лагерь беженцев. Дети вынуждены приостановить обучение в школе, сообщил «Азаттыку» беженец:

- 22 октября неизвестный мужчина якобы представляющий силовые структуры, расспрашивал заместителя директора СШ №67 Ирину Борисовну, где мы живем, по какому адресу, где сейчас находятся наши дети. 27 октября в школе также побывали три сотрудника ГКНБ. С 16 октября мы никуда не выходим, прячемся. Дети вынуждены прекратить учебу, так как им грозит опасность. Мы обратились в комиссариат ООН по делам беженцев в Кыргызстане, однако там нам не поверили. Правозащитная организация «Адилет» подтверждает факт того, что мы находимся в опасности. Я, конечно, могу остаться в лагере для беженцев. Но необходимо перевести в более безопасное место хотя бы детей.

Аман Сагидуллаев из-за политических гонений на него был вынужден покинуть Узбекистан в 2011 году. С 2012 года он находится в Кыргызстане. По его словам, в Узбекистане в отношении него было возбуждено уголовное дело - по факту хищения крупной суммы денег и нецелевом их использовании. Это дело, по его словам, было сфабриковано в рамках преследования за политическую деятельность, в том числе за предложение провести референдум за независимость Каракалпакстана.

Сагидуллаев добавил, что политическим гонениям подверглись его родственники и родные жены, братья Жумабай и Бахыт Сагидуллаевы были также вынуждены переехать в Кыргызстан:

- Мои братья, не выдержав пыток и допросов прокуратуры, продолжавшихся с 11 ночи до 4 утра, сбежали в Кыргызстан без документов. В Узбекистане не осталось мужчин с фамилией Сагидуллаев. Все были вынуждены бежать. На родине обыскивают наши дома, забирают деньги, имущество. Это связано с моей политической деятельностью. Я не похищал никаких денег. Мы инициировали предложение о независимости Каракалпакстана.

Сотрудничество спецслужб

Лидер движения «Алга, Каракалпакстан» с 2012 года не может получить статус политического беженца. С просьбой об этом он два раза обращался в УВКБ ООН и Министерство труда, миграции и занятости Кыргызстана, но ответа так и не получил.

В защиту Сагидуллаева выступила правозащитная организация «Кылым шамы». Ее руководитель Азиза Абдирасулова отметила, что международные организации тоже формально относятся к судьбам таких людей. Она добавила, что это не первый случай, когда в Кыргызстане находятся сотрудники спецслужб других государств:

- В действительности Сагидуллаев высказывался о нарушении прав граждан в Каракалпакстане, выступал за независимость своей страны. Об этом мы узнали из различных сайтов. Сейчас преследуют не только его, но и его супругу и родственников. Несмотря на то, что он уже долгое время находится в Кыргызстане, УВКБ ООН отказалось предоставить ему статус беженца. При помощи адвоката мы обратились в представительство организации в Алматы, но пока не получили оттуда ответа. Мы не знаем причины, почему нам не дают ответ. Не первый раз узбекские спецслужбы проводят слежку за людьми в Кыргызстане. После андижанских событий людей, бежавших из Узбекистана в Джалал-Абад, Базар-Коргон и Ош, узбекские спецслужбы просто выкрадывали.

Представительство УВКБ ООН комментариев по этому поводу не дало. Бывший председатель ГКНБ Марат Иманкулов отметил, что спецслужбы других государств не имеют права действовать на территории нашей страны. На это необходимо специальное разрешение, сотрудничество осуществляется в рамках соглашений между странами СНГ.

Единственный путь – референдум

В ГКНБ выяснить что-либо по данному вопросу нам тоже не удалось. Бывший в прошлом тоже в бегах дипломат Ташболот Юлдашевотметил, что действительно существует сильное давление официального Ташкента на каракалпакстанцев:

- У Сагидуллаева есть причины для того, чтобы бояться. Ведь он говорил о том, что было бы хорошо, если бы Каракалпакстан отделился от Узбекистана, потому что народ живет на бедной земле, узбекские власти оказывают давление и терроризируют каракалпакстанцев. В автономии нет газа и света, в дефиците и бензин. Такой ситуации даже в Африке нет. А кому нужны люди, которые критикуют Каримова? Поэтому они и следят за Сагидуллаевым. Я это испытал на себе. Поэтому верю, что его жизнь находится в опасности.

Во время и после андижанских событий  2005 года более 450 граждан Узбекистана получили в Кыргызстане статус политического беженца , позже они были переправлены в страны Европы. Четыре человека, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, не получили статус беженца и были возвращены Узбекистану. За это Бишкек был подвергнут критике со стороны мирового сообщества.

Материал перевели Чолпон Сулайманова и Жылдыс Ороспакова.

 

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246