Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.11.201412:23
Источник изображения: news.tj

Государственная газета КНР назвала Обаму «банальным» лидером

Государственная газета КНР Global Times накануне визита президента США Барака Обамы в Китай, где он должен принять участие в  региональном саммите АТЭС, обрушилась на американского лидера с резкой критикой.

«Обама всегда говорит — «да, мы можем»,-  что приводит к завышенным ожиданиям людей. Но в результате для тех, кто его поддерживает эта работа оказывается бессодержательной и практически ничего не предлагает. «Общество США устало от его банальности», — отмечает издание, сообщает РИА Новости.

А в качестве примера одного из основных недостатков политики американского президента издание называет приоритет интересов партии над интересами страны и народа, особенно, когда США сталкиваются с трудностями. По мнению редакции Global Times, «сплоченность в американском обществе слабеет».

Издание отмечает, что бездействие во внешней политике США также является проявлением «пустой риторики» Обамы – он смог вывести войска из Афганистана и Ирака, однако не принес в эти страны мир.

Вместе с этим украинский кризис практически вернул Европу к временам холодной войны, и во время президентства Обамы выросло напряжение в отношениях между КНР и США.

«Буш, который осмеливался делать все, и Обама, который осмеливается не делать ничего, представляют разные партии, но у них одна судьба, — пишет Global Times. — Это их проблема или это проблема американской системы?»

10 ноября Обама будет находиться с государственным визитом в Китае, в ходе которого проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Он также примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

В Пекине 8-9 ноября будет проходить саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), сообщает Радио Свобода.

За неделю до начала форума, властям пришлось закрыть некоторые предприятия, запретить въезд в город автомобилей и принять многие другие меры, чтобы хоть немного очистить воздух в городе, печально известном во всем мире из-за постоянно накрывающего его смога, с которым хоть и ведется борьба, но пока безуспешно.

Если говорить о содержании саммита, то от Китая стоит ждать целого ряда серьезных инициатив, отмечает руководитель Центра Восточных исследований Высшей Школы экономики в Москве Алексей Маслов:

- Инфраструктура у Китая уже целиком готова. Не надо ничего отстраивать заново - речь идет именно об организации на уже существующих площадях.

Совсем недавно Китай проводил такие крупнейшие мероприятия как Олимпиада 2008 года, потом «Шанхай-экспо» 2010 год.

Китай готовится скорее в политическом и экономическом плане. Для Китая саммит АТЭС- возможность заявить о своих новых амбициях.

Китай собирается проложить самые различные дороги - как автодороги, так и железнодорожные, наладить авиаперевозки, чтобы товары из Китая со значительно меньшими затратами попадали в Европу.

Сейчас в Китае намечается рост цен на практически все виды продукции. Причем это объективный процесс - дорожает рабочая сила, увеличиваются зарплаты, увеличиваются социальные отчисления. В результате китайские товары становятся менее конкурентными.

Плюс к этому появляются новые конкуренты не только в странах Юго-Восточной Азии, например, в Малайзии, Индонезии. С заметными новыми предложениями выходят страны Латинской Америки.

Активизируются Бразилия, Аргентина, начинает крупное производство Мексика, которая готова поставлять в США товары по ценам, конкурентным с Китаем.

Китаю надо резко понизить себестоимость производства товаров. Это сделать не так просто. Поэтому один из способов понижения себестоимости - это понижение стоимости доставки товаров до конечного потребителя. Собственно говоря, для этого Китай и предлагает несколько концепций, которые объединены в инициативу под названием «экономический пояс Великого шелкового пути».

Никаких точных параметров этого предложения сегодня нет. Очевидно, что речь идет о крупномасштабных инфраструктурных проектах, которые должны проходить, с одной стороны, по морю вокруг Индии и далее. А с другой стороны, это сухопутный «экономический пояс Великого шелкового пути», который будет проходить, скорее всего, страны Центральной Азии, через Россию и в Европу.

И в этом плане Китай получает довольно серьезную прибыль в плане удешевления производства.

Кроме того, Китай выступает с огромной инициативой (собственно, это часть концепции «Великого шелкового пути») о создании единой зоны свободной торговли в странах АТЭС. С одной стороны, для Китая это, безусловно, очень выгодное предложение, поскольку КНР сможет за заметно более низкие цены поставлять свои товары в Европу.

Китай очень настойчив в своих  предложениях. И насколько можно понять, многие страны Центральной Азии уже поддержали его предложение или готовы поддержать. Для России это более серьезный вопрос. Потому что придется размышлять, насколько это выгодно. Но, учитывая, что сегодня Россия с Китаем являются не просто стратегическими партнерами в традиционном понимании, но партнерами по разработке концепции нового мирового порядка, то, я думаю, России придется пойти на некоторые уступки, чтобы не потерять такого серьезного партнера как Китай.

Конечно же, эта позиция Китая по развитию новой концепции Великого шелкового пути серьезно наступает и на интересы США- крупнейшего торгового партнера КНР с оборотом более чем в 500 миллиардов долларов. Но Китай полон решимости, потому что если его инициативы будут поддержаны большинством стран, например, в Центральной Азии, и, возможно, Россией, тогда, безусловно, США ничего не смогут сделать против предложений Китая.

И пока США не смогут удешевить производство своих товаров на своей территории или на территории, например, Канады или Мексики, Китай будет всегда занимать огромную долю именно в производстве товаров.

Вот за производство и доставку товаров до потребителя и борется сегодня Китай, - отмечает руководитель Центра Восточных исследований Высшей Школы экономики в Москве Алексей Маслов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3437491