Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы, Общество

07.11.201423:12
Источник изображения: Радио Свобода

«Подешевевший» рубль способствовал росту импорта в Таджикистан из России..

Рубль дешевле, импорта из России в Таджикистан больше..  

Кроме того, что Россия является основным торговым партнером Таджикистана, из России в Таджикистан поступает очень большой объем  денежных переводов. Соответственно, у нас двойная зависимость от России. Поэтому, если российский рубль обесценивается, это автоматически приводит к тому, что импорт из России, т.е. российский экспорт в Таджикистан становится выгодным. Поэтому этот импорт в Таджикистан растет, а с учетом того, что у нас получается   доллар достаточно стабильный, держится на уровне пяти сомони, получается, что идет большое давление на сомони.  На практике получает, что из России можно что-то импортировать в Таджикистан, продать за сомони, получить торговую прибыль и плюс – купить на эти сомони доллары, увезти обратно в Россию и получить еще  выгоду на разнице курсов. Что, по сути, и происходит. По крайней мере, по результатам первого полугодия 2014 года мы видим, что импорт из России увеличился на более чем 60%.

Я думаю, что если быв были более свежие данные, то этот импорт увеличился бы. . При этом нельзя забывать, что поставки ГСМ из России увеличились в четыре раза в этом году, поэтому здесь есть второй фактор.

О курсе рубля, цене на нефть и переводах мигрантов…

Почему обесценивается рубль? В первую очередь, потому что были введены санкции в отношении России, и российские компании, которые привыкли занимать на Западе в долларах и евро, теперь не могут занимать. Но при этом им необходимо выплачивать тот долг, который есть. Они покупают валюту  внутри России, это означает, что рубль обесценивается по отношению к доллару. И это основной фактор. Другой фактор- это падение цен на нефть. Цены на нефть упали с уровня 110 долларов до уровня 80 долларов за баррель. Это второй серьезный фактор, который привел к тому, что российский руль по отношению к доллару с 1 июля 2014 года за последние четыре месяца обесценился на 32%.

Что касается переводов наших мигрантов в Таджикистан, есть данные только за первое полугодие 2014 года, но даже по этим данным видим спад на 2%. Это в долларовом выражении. Если мы посмотрим на второе полугодие, когда будут данные на второе полугодие, я думаю, что спад, именно в долларовом эквиваленте будет очень серьезный.  По второму полугодию, мой прогноз: падение денежных переводов мигрантов из России в Таджикистан, будет не менее чем 20%. Т.е. второе полугодие 2014 года мы сравним с тем же периодом 2013 года. В целом за 2014 год, по сравнению с 2013 годом будет конечно меньше чем 20% , но спад будет серьезный, опять, же в долларовом выражении. 

Возможно, в рублевом выражении спада не будет, но роста точно не будет, даже в рублевом выражении.

 

Таджикистан имеет огромный торговый дефицит, у нас импорт превышает экспорт больше чем в три раза. Например, в 2013 году Таджикистан экспортировал на 1,7 млрд. долларов, а импортировал на 4,7 млрд. долларов. Разница была в три миллиарда долларов в 2013 году. В 2014 году ожидается, что этот дефицит будет еще больше. Потому что экспорт из Таджикистана каждый год падает, при этом, импорт растет. Это плохая ситуация, и ее нам помогает преодолеть денежные переводы трудовых мигрантов, которые и оплачивают этот торговый дефицит.

По 2014 году торговый дефицит составит, где-то 4 с лишним миллиарда долларов. Как его покрыть, если у нас переводы мигрантов в долларовом выражении серьезно упадут?

 

Мигранты - единственная наша надежда…  

Остается несколько выходов. Либо мы тратим все свои резервы, но это была бы не нормальная ситуация. Резервы нужны для сглаживания краткосрочных шоков. В данном случае, это будет долгосрочный шок, потому что санкции против России вряд ли будут в ближайшее время сняты, и давление на рубль вряд ли будет снижаться. Поэтому резервы потратить мы не можем, потому что их мало, и потому что это не решает проблему в среднесрочной перспективе.

Второй вариант- это заимствование. С одной стороны никто нам не даст таких денег- три- четыре миллиарда ежегодно.  Это больше чем весь долг Таджикистана в данный момент. Т.е. единственная наша надежда – это мигранты, которые работают в России. На тот процент, на которую уменьшается сумма переводов, скорее всего, будет падать сомон.   Это логичный вариант сохранения резервов и сохранения какой-то макроэкономической стабильности. Другого варианта, как экономист, я не вижу.

 

Как решить проблему зависимости Таджикистана от переводов трудовых мигрантов?

Как правительство могло бы выйти из этой ситуации? В краткосрочной перспективе надо договариваться с Россией, чтобы открыли въезд в Россию тем 200 тыс. гражданам Таджикистана, которым въезд запрещен.   Во-вторых, в целом, облегчить нахождение наших граждан в России. Это обязательство на себя Россия брала, когда Таджикистан продлил договор об аренде 201 военной базы. Но здесь получилось, что вроде бы Россия пообещала, на бумаге вроде бы есть, но по факту получается, что условия нахождения граждан Таджикистана, ни чем не отличается, от нахождения граждан Узбекистана. Но при этом Таджикистан, в военно-стратегическом плане является более близким союзником России. Поэтому вызывает недоумение, почему такое отношение, с одной стороны со стороны России, и с другой стороны, почему с этим мирится руководство Таджикистана.  Очевидно, что нужно в краткосрочном плане нужно эту проблему решить.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, нужно решать проблему такой зависимости от переводов трудовых мигрантов. Мне кажется, наиболее легкий  вариант, который у нас есть - это развитие туризма в нашей стране. Потому что туризм, с одной стороны дает большое количество рабочих мест, а сточки зрения притока валюты - это является экспортом услуг. К нам приезжают иностранцы, тратят свои деньги у нас в стране, и таким образом мы поднимаем свой экспорт.  С одной стороны мы снижаем зависимость от переводов, с другой – повышаем экспорт. Есть уже некоторые проекты. Например, Бахористон,  у Кайракумского моря. Десятки таких проектов, отелей, сотрудничество с казахстанскими, российскими туроператорами, которые  могли бы этот  рынок перенаправить к нам. Надо хотя бы начать с этого.

 

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
АбдулЗ
09.11.2014 13:43
Гость
IP:188.226.155.106
Скажите, почему для управления атомной электростанцией до зарезу нужен умный, сертифицированный и прошедший госкомиссию персонал, а для управления государством — всенародно избранные недоумки? 
09.11.2014 10:21
Что-то подсказывает, что скоро будет девальвация сомони.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00