Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.11.201410:37
Источник изображения: news.tj

Путин пообещал «подставить плечо» афганскому народу

Народ Афганистана может рассчитывать на поддержку со стороны России и ОДКБ в случае дестабилизации ситуации после предстоящего вывода международных сил из этой страны.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами Совета парламентской ассамблеи ОДКБ, где в качестве наблюдателей присутствовал и представитель Афганистана.

«Понимаем, что в связи с выводом международного контингента ситуация не будет легкой. При необходимости готовы будем подставить плечо нашим афганским друзьям, для того чтобы ситуация в этой стране сохранялась стабильной и имела перспективы развития», - сказал российский лидер.

Он отметил успешную скоординированную работу стран ОДКБ по укреплению безопасности, в частности, в борьбе с терроризмом и наркоугрозой.

Так же, Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщает Российская Газета.

«В ходе совещания обсуждались вопросы социально- экономической повестки дня, международные дела, в том числе обострение ситуации в Донбассе в связи с неоднократными нарушениями режима прекращения огня со стороны вооруженных сил Украины», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кроме того, по его словам, состоялся подробный обмен мнениями по целому кругу международных тем в контексте подготовки к предстоящей на следующей неделе зарубежной поездке президента в Китай и Австралию для участия в саммитах АТЭС и «большой двадцатки».

Ранее генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что организация не планирует увеличения контингента российских военнослужащих в центральноазиатских республиках в связи с выводом из Афганистана коалиционных сил.

«В этом нет необходимости, там достаточно (войск) для реализации любых задач. В случае необходимости мы всегда можем использовать коллективные силы оперативного реагирования», - сказал Бордюжа.

В то же время он отметил, что ОДКБ уже предпринимает шаги по укреплению границы с Афганистаном.

«Самое серьезное внимание уделяется таджикско-афганской границе. В рамках ОДКБ усилиями России принимаются меры по перевооружению армии Таджикистана, оказывается помощь в оснащении оружием вооруженных сил Киргизии», - сказал генсек организации.

Кроме того, Бордюжа сообщил, что совместно со спецподразделениями антинаркотических ведомств блокируются каналы поставок наркотиков из Афганистана. ОДКБ также координирует усилия по обеспечению безопасности с властями Афганистана.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывший с первым визитом в Афганистан для переговоров с новым руководством страны, заявил, что НАТО подтверждает свои обязательства по стабилизации в Афганистане.

«Нам пришлось принести немало жертв за долгие годы, чтобы дать афганцам шанс добиться успеха, - сказал Столтенберг, выступая перед военнослужащими НАТО на военной базе в провинции Вардак. - Мы не позволим, чтобы достигнутые завоевания были утрачены».

«Афганистан обладает хорошо обученными, подготовленными и опытными военнослужащими, - подчеркнул генсек. - К концу года именно им предстоит полностью нести ответственность за безопасность в стране. Однако это не означает, что после вывода войск Североатлантический альянс перестанет оказывать им помощь».

Афганский президент Гани Ахмадзай на совместной пресс-конференции со Столтенбергом подчеркнул, что НАТО внесла решающий вклад в формирование 350-тысячных вооруженных сил Афганистана и что он надеется и в будущем на тесное сотрудничество с альянсом.

«После 31 декабря 2014 года афганцы будут самостоятельно использовать предоставленное им оружие. Это однако не означает завершение сотрудничества с НАТО, это - начало нового процесса», - заявил Ахмадзай.

1 ноября в предоставленном конгрессу США докладе Пентагона сообщалось, что «вооруженные силы Афганистана достигли значительного прогресса и способны в одиночку выполнять различные боевые задачи».

Кроме того, пресс-секретарь американского оборонного ведомства контр-адмирал Джон Кирби заверил, что в 2015 году специалисты США продолжат готовить, консультировать афганские войска, а также оказывать поддержку контртеррористическим операциям против «остатков «Аль-Каиды».

В конце этого года основные боевые силы НАТО должны покинуть Афганистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255