Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.11.201409:12

Спикер нижней палаты парламента Таджикистана принял участие в работе заседания Совета ПА ОДКБ

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров накануне в Москве принял участие в работе заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Мухаммадато Султонов, заседание прошло под председательством председателя Парламентской ассамблеи ОДКБ, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

По словам источника, Нарышкин подчеркнул, что заседание Совета ПА ОДКБ проходит в условиях, которые президент Российской Федерации, Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Владимир Путин охарактеризовал «эпохой перемен и глубоких трансформаций» мира. «Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки, приближение зон хаоса к границам наших государств. Поэтому сегодня как никогда актуальна задача по формированию нового, справедливого, безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором – центры сил не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают», - отметил он.

Свой вклад в создание устойчивой мировой безопасности вносит, по словам С.Нарышкина, ПА ОДКБ, «государства сообща успешно укрепляют свою обороноспособность, противостоят таким вызовам и угрозам, как международный терроризм и наркобизнес, организованная преступность и торговля людьми». Депутаты активно участвуют в формировании нормативно-правовой базы ОДКБ, содействуют сближению национальных законодательств, осуществляют парламентский мониторинг общественно-политической и военной обстановки в регионах ответственности ОДКБ. И главное, по его словам, «вырабатывают общие подходы по усилению миротворческих функций, как Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, так и других авторитетных парламентских структур, в которых участвуют страны ОДКБ».

О взаимодействии ПА ОДКБ с Советом министров Иностранных дел ОДКБ при решении задач обеспечения международной и региональной безопасности и повышении роли парламентской дипломатии рассказал в своем докладе заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя. Он оценил укрепление парламентского взаимодействия «как важный фактор дальнейшего повышения эффективности Организации», поддержал «инициативу создания института наблюдателей» и расширения его состава за счет руководителей парламентов целого ряда стран и перечислил ряд других инициатив, особо отметив совместную работу по подготовке заявлений и обращений, а также подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы.

В. Небензя отметил, что наибольшего внимания требует взаимодействие ОДКБ и ШОС по противодействию терроризму и распространению наркотиков: «оно пошло бы на пользу обеим организациям». В центре внимания, по его словам, «по-прежнему остается ситуация в Афганистане».

«Есть все основания констатировать преобладание негативной тенденции в развитии глобального кризиса безопасности, обозначились очаги напряженности и в зоне действия Договора безопасности, по своей природе укладывающиеся в сценарий глобального переустройства», - начал свое выступление Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, рассказавший Совету об итогах заседаний уставных органов ОДКБ и принятых на них решениях в свете военно-политической ситуации в зоне ответственности Организации и ее ближайшем окружении на современном этапе. По его словам, «ситуация постоянной нестабильности наблюдается на территории Афганистана, перманентный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, спровоцированный неконституционный переворот на Украине, приведший к власти силы с фашистской идеологией, беспрецедентный по масштабу информационный и санкционный прессинг, торговые войны» и др.

Помимо угроз, вызванных внешним дестабилизирующим воздействием, по словам Генерального секретаря ОДКБ, сохраняются внутренние проблемы ОДКБ, связанные с неустроенностью границ, наличием спорных территорий. Сотрудничество было сконцентрировано в поле практического взаимодействия по осуществлению мероприятий, обеспечивающих коллективную безопасность, по проведению совместных военных учений, созданию центров кризисного реагирования, отработке единых военных стандартов и ряду других.

О проекте Программы дальнейшего развития и совершенствования правового обеспечения коллективной безопасности ОДКБ на 2014 -2016 годы, как «переходном периоде – непростом в построении архитектуры коллективной безопасности», рассказал председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

О ситуации в Афганистане и событиях последнего года рассказал заместитель председателя Волеси Джирги Национальной Ассамблеи страны Мохаммад Салех Сальджуки и предложил «от политики осторожности» перейти к сотрудничеству со страной в сфере инвестиций в добычу полезных ископаемых, противодействии распространения наркотиков и обеспечении обучения афганских студентов в странах ОДКБ.

«Поистине историческим документом» назвал председательствующий на заседании Совета  Сергей Нарышкин Обращение глав парламентов государств – членов ОДКБ к народам стран Организации и мировой общественности в связи с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00