Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.11.201417:35
Источник изображения: news.tj

Там, где заканчиваются огни большого города

Большая часть населения Таджикистана с тревогой ожидает похолодания, запасаясь керосином для ламп или свечами, устанавливая дедовские «буржуйки», в которых главным средством отопления служат кизяки.

Корреспонденты «АП» выехали в прилегающие к столице населенные пункты района Рудаки, чтобы узнать, как живется жителям села в этот «лимитный» период.

В конце октября началось первое похолодание. По прогнозам синоптиков, до конца этой недели сохранится дождливая и неустойчивая погода, в горных районах уже пошел первый снег. Температура понизилась в среднем на 10 градусов. На этом фоне с 1 октября был официально введен ставший уже традиционным лимит на подачу электроэнергии для всех регионов страны, кроме нескольких административных центров.

Руководители районов уже отрапортовали о полной готовности к «достойной» встрече холодов. Между тем в редакцию постоянно поступают жалобы от жителей районов на перебои с подачей электричества.

Действуя согласно таджикской поговорке «Шунидан кай бувад монанди дидан» («Никогда не сравнить услышанное с увиденным»), мы решили выехать в расположенный всего лишь в нескольких километрах от столицы джамоат Гулистон района Рудаки, чтобы увидеть, как люди и власти на местах подготовились к зимним холодам.

Романтика - гранит науки в полумраке

По словам заместителя руководителя джамоата Гулистон Саиды Вохидовой, в джамоате Гулистон, где проживают 50 тысяч человек и организовано 14 пунктов реализации угля и дров – альтернативного топлива, нет проблем с подготовкой к осенне-зимнему сезону.

- В одиннадцати школах джамоата и трех центрах здоровья есть запасы угля, и они получили распоряжение устанавливать печки-буржуйки.

Но, по нашим наблюдениям и рассказам жителей, картина здесь удручающая…

Первым объектом, который мы посетили, стала общеобразовательная школа №34 джамоата Гулистон района Рудаки. Первое, что бросилось в глаза, это темные и холодные коридоры храма знаний, старый «колокольчик», оповещающий о начале и завершении урока. В коридорах школы практически ничего не видно. В классах ученики пытаются постигать науку, сидя в верхней одежде. Все батареи школы холодные.

По словам учителей школы, электричество в районе подается всего лишь 5 часов - рано утром и поздно вечером, но в это время в школе никого нет.

По словам директора школы Мирзораджаба Муминова, все классные помещения обеспечены печками-буржуйками.

- Не так давно районная администрация выделила 12 тонн угля и 4 кубометра дров. В последние два года качество угля неплохое, хотя в прошлые годы нам поставлялась лишь угольная пыль. Согласно договоренности администрация района должна была поставить каждой школе по 20 тонн угля, но нам поставили всего лишь 12 тонн. На днях пообещали довезти еще 4, в итоге будет 16 тонн. Ну, а если не хватит этого объема и зима будет суровой, мы, наверное, начнем вырубать оставшиеся деревья школьного сада.

По словам директора школы, всего в школе обучаются 1,5 тыс. учеников в три смены. Увеличение численности учащихся связано с прибывающими вынужденными переселенцами из зон строящихся ГЭС.

- Здание школы было построено еще в 1977 году, оно ни разу не было капитально отремонтировано. Ранее у нас была своя автономная отопительная система, но сейчас все это пришло в негодность, да и в осенне-зимний сезон нет электричества. Нам пообещали при первой же возможности отремонтировать школу и все коммуникации. Надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

Войдя в теплый кабинет директора, мы заметили освещение и работающий компьютер.

По словам М. Муминова, для нужд компьютерного класса они провели отдельную линию энергообеспечения от ближайшего столичного трансформатора.

- Линия обеспечивает электричеством компьютерный класс и мой кабинет, - говорит директор.

По словам учеников, ни в одном школьном классе не установлены печки, а в связи с отсутствием электричества невозможно использование электрических обогревателей.

«В классах невозможно находиться без верхней одежды более нескольких минут. Малыши уже начали болеть», - говорят в один голос старшеклассники.

Мы обратились к директору с вопросом: если буржуйки, то почему они не установлены?

«Не успели, но на днях установим», - сказал Муминов.

Дровами класс не осветишь

Пройдя километра три, мы оказались уже на территории селения Халкаджар этого же джамоата, где расположена общеобразовательная школа №33. Электричество и здесь отсутствует, но теплом школа обеспечена. Уже на подступах к школе виден валящий из печных труб дым. В коридорах школы и классах так же темно, и так же «зовет на урок".

 

Директор этой школы Урмон Дехконов утверждает, что школа полностью готова к осенне-зимнему отопительному сезону. Администрация района выделила школе 20 тонн угля, 16 кубометров дров, 100 литров солярки.

- Во всех классах мы уже установили печки-буржуйки и начали отапливать классы углем. Для энергообеспечения компьютерного класса школа приобрела генератор, и сейчас одноголитра бензина хватает для подачи электроэнергии на 4 часа.

Но если с обеспечением тепла в этой школе все в порядке, лимит на свет все-таки оставляет нерешенной другую проблему – отсутствие освещения.

- Во время трехчасовой подачи света вечером я не могу позволить себе достаточно хорошо подготовиться к уроку, написать поурочные планы, найти дополнительный материал для урока, - говорит одна из учительниц. - На первых уроках в первую смену и последние уроки дети сидят в темных, неосвещенных классах. А если погода облачная, как просить детей что-то прочитать или записать? В учительской и классах невозможно сидеть без верхней одежды. В джамоате есть и медпункт, но представьте, ну как врач может осмотреть больного в холодном кабинете. Благо, что мы живем на окраине столицы и отчасти можем обратиться в столичную больницу скорой помощи… Для чего нужны эти пустые рапорты о готовности к зиме?

Многофункциональная баклажка

По словам жительницы района, назвавшейся Салимой Сафаровой, электричество в джамоате Гулистон подается в среднем 4-5 часов в сутки.

- Надежды на обогрев или приготовление еды на электричестве нет. Мы постоянно пользуемся дедовским методом: практически у всех в домах установлены печки-буржуйки - и обогреваемся, и готовим еду. По традиции, чем ниже температура воздуха, тем заметнее подорожание топлива. Пока по мере возможности моей семье удалось немного запастись углем и дровами, заготовили кизяки. В целях экономии дров и угля для престарелых родителей и маленьких детей уже который год пользуемся полуторалитровыми пластиковыми бутылками-баклажками. Наполняем их теплой водой и используем как грелку, чтобы согреть постель; она сохраняет тепло почти до утра, а этой теплой водой можно еще и умыться, потому что вода подается с перебоями, и ею нужно запастись впрок. А вы не ходите далеко, поинтересуйтесь ценами на уголь, - говорит собеседница.

Действительно, с похолоданием резко подскочил спрос на альтернативные газу виды топлива: дрова, уголь.

Мы прошли чуть дальше и за углом, рядом с вываленной кучей свежераспиленных обрубков, которые не так давно были полноценными деревьями, увидели китайский мини-грузовик с углем. Как оказалось, цены на тонну угля в зависимости от качества колеблются от 450 до 550 сомони.

- В джамоате организованы пункты продажи угля и дров, но купить их может не каждый, цены кусаются, - говорит пожилой житель джамоата.

Свет избранным и лимит на воду

Мы побывали и в райцентре Рудаки. В поселке Сомониён практически во всех торговых точках есть постоянное энергоснабжение. В жилом секторе, по словам жителей, свет есть только у «избранных». Но вот стоит пройти сотню метров от центра, все дома, в том числе образовательные учреждения, медпункты, подпали под лимит, им электричество подается всего лишь на несколько часов утром и вечером. Практически все они отапливаются буржуйками, и люди в них сидят в потемках.

- Днем света нет, только по два часа утром и вечером, - говорит один из жителей джамоата и поясняет, что они обогреваются «буржуйками», мешок угля стоит чуть больше 40 сомони, связка дров - 30 сомони. Свет есть только у привилегированных и в торговых точках. Уже который год обращаемся в райсеть, они ссылаются на «Барки Точик», а те переадресовывают обратно. Не лучше ли этот свет распределить по школам и медпунктам? - говорят жители.

Кроме осенне-зимней проблемы с электричеством самый большой поселковый джамоат страны уже который год страдает от круглогодичной лимитированной подачи воды, которая подается два часа утром и два часа вечером.

- Мы вынуждены запасаться водой впрок, - говорит житель джамоата Абдукодир.

Лишения ради соседей?

Между тем, согласно приведенному командой сети «Баркнест.TJ» обзору за 2 ноября, с момента введения лимита ситуация с электроснабжением в большинстве районов страны выглядит практически одинаково – свет подают с перебоями в среднем 6 часов в сутки. В стране меньше всего электричества - 5,5 часа в сутки - получают районы Рудаки и Ганчи.

Между тем на фоне введенного в Таджикистане лимита на подачу электроэнергии для жителей сельской местности, где, по статистическим данным, проживает 73% населения страны, продолжается экспорт электроэнергии соседям.

По информации, появившейся в отечественных СМИ в конце октября, порядка 37,5 млн кВт∙ч производимой электроэнергии идет на внутренний рынок. Более 2 млн кВт∙ч электроэнергии ежесуточно экспортируется в соседние Афганистан и Кыргызстан. Причем в Афганистан ежесуточно экспортируется 1,8 млн кВт∙ч. 

Вместо резюме

Возникают резонные вопросы: о какой подготовке к зиме в образовательных и медицинских учреждениях говорят руководители городов и районов? В большинстве школ есть запасы альтернативного топлива (уголь, дрова, кизяк), кстати, не так часто используемого даже в холодные дни. Но как быть с отсутствием освещения и задымлённостью классов и кабинетов, которые наносят большой вред здоровью учеников и педагогов?

Ранее, в годы Союза, в каждую пятилетку ставились конкретные задачи по решению важных социально-экономических проблем, и они выполнялись, даже досрочно.

Сколько пятилеток еще нужно, чтобы власти перешли от обещаний к конкретным действиям и в Таджикистане понятие «лимит» ушло в историю?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190152